Leckeren Bärlauch kann man auch gut in einem Teig verarbeiten, wodurch er schön grün wird. Die Teigmenge und das Rezept sind ausreichend für 2 Backbleche. Ich habe aus einer Teighälfte eine Bärlauch-Focaccia mit Spargel gebacken.
Zutaten
Für den Sauerteigansatz
- 40 g Sauerteiganstellgut
- 60 g Weizenmehl Type 812
- 60 g Wasser
- 1 TL Honig
Für den Bärlauchmix
- 2 Bund Bärlauch, frisch
- 150 g Wasser
- 2 Zehe/n Knoblauch
Für den Hauptteig
- 340 g Weizenmehl Type 812
- 400 g Manitoba Mehl Tipo 0
- 220 g Wasser
- 50 g Hartweizengrieß
- 50 g Olivenöl
- 25 g Salz
- 1 Sauerteigansatz
- 1 Bärlauchmix
- 8 g frische Hefe
Für den Belag
- 6 Stange/n Spargel grün oder weiss
- 2 EL Bärlauchpesto
- 2 TL Olivenöl
- 2 TL grobes Meersalz
Sauerteig für Focaccia ansetzen
Das Brotbackmehl (Weizenmehl Type 812) mit dem lauwarmen Wasser, dem Honig und dem Sauerteiganstellgut verrühren. Zwanzig bis vierundzwanzig Stunden in einem verschlossenen Gefäß bei Raumtemperatur stehen lassen.
Bärlauchmix zubereiten
- Den Bärlauch gründlich waschen und auslesen.
- Die Stängel kürzen und zusammen mit zwei Zehen Knoblauch und 150 gr. Wasser mit dem Pürierstab mixen. Das Wasser ist Teil der Flüssigkeitsmenge für den Teig.
Hauptteig der Bärlauch-Focaccia zubereiten
- Den Sauerteigansatz zusammen mit der frischen Hefe im lauwarmen Wasser verrühren.
- Den Bärlauchmix zugeben.
- Die beiden Mehlsorten und den Hartweizengrieß hineingeben.
- Mit der Küchenmaschine fünf Minuten kneten.
- Dann erst das Olivenöl hinein und weitere zehn Minuten kneten.
- Kurz vor Schluss erst das Salz mit dazu geben. Der Teig wird grünlich und ist sehr klebrig. Das ist gut so.
Teigruhe
Der Focaccia-Teig muss zugedeckt für drei bis dreieinhalb Stunden gehen. Optimal ist eine Temperatur zwischen 25 - 30° C. Dazu kann man den Backofen verwenden. Dabei habe ich ihn einmal wieder herausgenommen und nochmals gedehnt und wieder gefaltet.
Weiterverarbeitung der Focacce
Den Teig mit nassen Händen (er ist sehr klebrig) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech ausbreiten und die Oberfläche glatt streichen. Eine halbe Stunde ruhen lassen und den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Spargel-Belag zubereiten
Grüner Spargel eignet sich aufgrund der Farbe besser. Ich hatte nur weißen zur Hand, was ich aber auch passend fand.
- Vom grünen nur das untere Drittel, vom weißen Spargel mehr schälen.
- Die Stangen ungekocht auf den Teig legen. Dicke Stangen in der Mitte halbieren.
- Das Pesto wird mit etwas zusätzlichem Olivenöl verdünnt und auf die Spargelstangen gestrichen.
- Jetzt noch mit grobem Salz bestreuen.
Bärlauch-Focaccia backen
In den Backofen auf der mittleren Schiene das erste Blech backen und nach zehn Minuten die Temperatur von 200° C auf 180° C reduzieren. Insgesamt dreißig mit fünfunddreißig Minuten backen. Mit dem zweiten Blech genauso verfahren.
Die Bärlauch-Focaccias mit Spargel schmecken lauwarm oder auch kalt!
Kreativling
exzessiv genußsüchtig
Danke für diese Inspiration
...und damit jeder auch die knusprigen Kanten bekommen kann, vielleicht mal den Teig als einzelne Streifen nebeneinander gebacken.
...so auch ein tolles Knabbergebäck zu einem herrlichen Wein in der Abendstunde auf der Terrasse ....auf das es bis Johanni noch einige warme Tage mit lauen Nächten gibt.