Lust auf Churros? Aber was ist das eigentlich? Churros sind ein iberisches Fettgebäck. Die länglichen Krapfen bzw. Spritzkuchen mit sternförmigem Querschnitt werden aus Brandmasse zubereitet, in heißem Öl frittiert und mit Zucker bestreut. Man kann Churros aber auch ohne Fritteuse zubereiten: im Backofen, in der Heißluftfritteuse oder, wie ich es einfach gemacht habe, mit einem Herzwaffeleisen.
Zutaten
Brandteig
- 150 ml Sahne
- 80 g Butter
- 4 TL Zucker
- 1 Prise(n) Salz
- 120 g Weizenmehl 405
- 1 TL Backpulver
- 3 Eier
Zusätzlich
- 80 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 40 g Butter
Brandteig im Kochtopf zubereiten
- Sahne, Butter und Zucker in einen Kochtopf geben.
- Kurz aufkochen lassen und Salz zufügen.
- Weizenmehl und Backpulver zugeben und mit einem Löffel so lange rühren, bis sich der Teig vom Rand löst.
- Es ist ein etwas dickerer Teig. Er wird dann in eine Schüssel umgefüllt, wo er ca. eine Viertelstunde auskühlen kann.
- Nun gibt man die Eier einzeln unter.
- Mit einem Kochlöffel verrühren, bis ein cremiger Brandteig entsteht.
Brandteig im Thermomix zubereiten
- Milch, Butter, Zucker und das Salz in den Mixtopf geben.
- Auf 5 Min./100/Stufe 2 stellen.
- Nach dem Piepton kommen Weizenmehl und Backpulver hinein.
- Auf 20 Sek./ Stufe 4 stellen zum Verrühren.
- Nach dem weiteren Piepton, den Mixtopf aus dem Gerät nehmen und für eine Viertelstunde abkühlen lassen.
- Nach der Abkühlzeit den Mixtopf erneut in das Gerät stellen.
- Die Küchenmaschine ohne Zeitangabe auf Stufe 5 stellen und die Eier einzeln durch die Deckelöffnung ins laufende Messer geben.
- Anschließend erneut die Küchenmaschine einstellen auf 30 Sek./Stufe 5. Hierbei wird alles noch einmal miteinander vermengt.
Churros im Waffeleisen zubereiten
- Butter in einen Topf geben und darin hellbraun schmelzen lassen.
- In einem tiefen Teller Zucker und Zimtpulver mischen.
- Das Herzwaffeleisen erhitzen und leicht fetten.
- Jeweils 2 Esslöffel Teig nacheinander in 3 bis 4 Minuten zu knusprig braunen Waffeln backen.
- Herausnehmen und die Waffeln auf der Oberseite jeweils mit etwas brauner Butter bestreichen.
- Anschließend sofort in der Zucker-Zimt-Mischung wenden.
Schön heiß – direkt aus dem Waffeleisen – sind die Churros-Waffeln unwiderstehlich, also am besten sofort genießen, zum Beispiel mit Schokoladen- oder Karamellsauce.
Bin gespannt, wie sie Euch schmecken werden. LG Petra