Hast du ein richtig leckeres Rezept für den Backofen gefunden, das du aber lieber in der Heißluftfritteuse zubereiten möchtest? Jetzt hast du allerdings keine Ahnung, wie du die Temperatur und Zeit auf deinem Gerät einstellen musst? Keine Sorge, mit diesem Umrechner kannst du das ganz einfach herausfinden. Und das Ganze funktioniert natürlich auch andersherum, falls du die Temperatur und Backzeit für den Backofen umrechnen möchtest.
Heißluftfritteusen-Umrechner
Umrechnung Backofen zu Heißluftfritteuse einfach erklärt
Die Umrechnung ist ganz simpel. Um die richtige Garzeit für den Airfryer zu berechnen, multipliziere die Garzeit im Backofen mit dem Faktor 0,8. Den Faktor 0,8 nimmst du, weil die Heißluftfritteuse etwa 20 Prozent schneller im Zubereiten ist. Die Formel lautet also:
Garzeit Backofen * 0,8 = Garzeit Heißluftfritteuse
Und was ist mit der Backtemperatur? Hast du die Temperatur für den Ofen als Umluft/Heißluft angegeben, ziehst du für den Airfryer 20 °C ab.
Temperatur Umluft - 20 °C = Temperatur Heißluftfritteuse
Ist nur die Gradzahl für Ober-/Unterhitze bekannt, benötigst du davon 40 °C weniger für die Zubereitung mit der Heißluftfritteuse.
Temperatur Ober-/Unterhitze - 40 °C = Temperatur Heißluftfritteuse
So kannst du dir theoretisch jede Garzeit und -temperatur selbst ausrechnen. Einfacher ist es aber natürlich, wenn du unseren Rechner verwendest.
Kann ich mich voll und ganz auf den Rechner verlassen?
Die ausgerechneten Werte sind wie bei jedem Rezept Richtwerte. Da es inzwischen viele verschiedene Airfryer-Modelle gibt, kann es auch kleine Abweichungen geben. Jede Heißluftfritteuse arbeitet unterschiedlich effektiv. Auch der Garraum variiert in der Größe, was etwas ausmachen kann. Am besten einige Minuten vor Ende der Garzeit kontrollieren, damit nichts anbrennt.
Keine Lust, Eingebranntes in deinem Airfryer lange zu schrubben? Dann lies dir hier unsere Tipps zum Heißluftfritteuse reinigen durch.
Praktische Umrechnungstabelle für den Airfryer
Garzeiten Umrechnungstabelle
Backofen | Heißluftfritteuse |
---|---|
10 min | 8 min |
15 min | 12 min |
20 min | 16 min |
25 min | 20 min |
30 min | 24 min |
35 min | 28 min |
40 min | 32 min |
45 min | 36 min |
50 min | 40 min |
55 min | 44 min |
60 min | 48 min |
Temperatur Umrechnungstabelle
Backofen Ober-/Unterhitze | Backofen Heißluft/Umluft | Heißluftfritteuse |
---|---|---|
170 °C | 150 °C | 130 °C |
180 °C | 160 °C | 140 °C |
190 °C | 170 °C | 150 °C |
200 °C | 180 °C | 160 °C |
210 °C | 190 °C | 170 °C |
220 °C | 200 °C | 180 °C |
230 °C | 210 °C | 190 °C |
240 °C | 220 °C | 200 °C |
Umrechnungstabelle als PDF zum Downloaden
Zusätzlich zum Rechner haben wir hier eine übersichtliche Umrechnungstabelle als PDF zum Downloaden für dich. Du kannst sie herunterladen, ausdrucken und so immer im Blick haben, wie du deine Lieblingsrezepte im Airfryer zauberst. Hier geht es zum PDF-Download der Umrechnungstabelle vom Backofen zur Heißluftfritteuse.
Wann nehme ich lieber den Backofen statt die Heißluftfritteuse?
Mit dem Airfryer kannst du fast alles kochen oder backen, was du auch im Backofen zubereitest. Es gibt allerdings ein paar Ausnahmen, die sich weniger gut eignen. Dazu gehören zum Beispiel Lebensmittel mit zu hohem Fettgehalt. Sammelt sich zu viel Fett in der Heißluftfritteuse, kann es anfangen zu rauchen oder im schlimmsten Fall sogar zu brennen. Auch zu feuchte Nahrungsmittel oder Gerichte wie Suppen sollten lieber im Ofen oder auf dem Herd zubereitet werden, da sie zu viel Flüssigkeit verlieren und stark spritzen können.
Sehr leichte Lebensmittel mit wenig Eigengewicht haben ebenfalls nichts in der Heißluftfritteuse verloren. Sie würden nur lose im Garraum herumwirbeln. Auch ein großer Braten ist ungeeignet für den Airfryer, da er für längere Zeit eine konstante Backtemperatur braucht. Da ist der Ofen eine bessere Wahl. Und auch für Schnitzel und anderes Paniertes empfiehlt sich eher die Zubereitung im Backofen oder in der Pfanne. Die frische Panade könnte sich sonst im Airfryer lösen.