Wer möchte schon gerne Wachs essen? So kann man Früchte von Wachs befreien:
Wie man auf dem Bild gut erkennen kann, habe ich einen Test gemacht. Ich habe einen Apfel kurz mit heißem Wasser überbrüht, damit sich die Wachsschicht lösen kann, und habe ihn dann trocknen lassen. Dort wo das Wasser nicht hinreichte, zeichnet sich deutlich eine Wachsschichtlinie ab.
Am besten wäre es, wenn man sich Bioäpfel kauft, doch nicht immer hat man dazu die Möglichkeit und kosten tun die auch etwas mehr. Deshalb reinigt man Obst am besten mit folgendem Mittel:
- 1 Tasse lauwarmes Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL weißen Essig
Die Zutaten mischt man sich und füllt sie in eine Sprühflasche ein, damit spritzt man das Obst ab und nach 5 Minuten kann man es normal mit Wasser abwaschen. Das meiste Wachs dürfte nun weg sein. Natürlich kann man es ohne Bedenken auch einfach mitessen, wer das aber nicht möchte, kann sich damit behelfen. Nicht nur Äpfel haben diese Wachsschicht, auch u. a. Pflaumen.
Früchte produzieren meist selber eine Wachsschicht, die sie vor dem Austrocknen und vor Insekten schützt. Leider ist es so, dass nicht jede Apfelsorte eine natürliche Wachsschicht produziert und dann wird mit Künstlichem nachgeholfen. Das ist zwar in Deutschland verboten, doch wie wir alle wissen, dürfen die nach Deutschland alle importiert werden, und so kann es durchaus sein, dass wir Obst mit künstlicher Wachsschicht kaufen. Zur Info: Bioware darf selbst im Ausland NICHT gewachst werden.
Ich wasche gekaufte Äpfel kurz sehr heiß ab. Damit entfernt sich nicht nur die Wachsschicht, sondern auch anhaftender Schmutz und Keime.
Gruß
Lotte
Meine Mutter schält immer die Äpfel, sie mag die Schicht nicht. Hab ihr mal gezeigt, wie man Obst von der Wachsschicht befreien kann, jetzt dürfte sich nichts mehr dagegen haben 😋 Schließlich stecken die meisten Vitamine ja in der Schale.
Obst und Gemüse schmeckten besser, auch andere Lebensmittel wurden durch billige Zusatzstoffe geschmacklich verändert, dass sie nicht mehr so lecker schmecken.
Gurken waren saftiger, Radieschen schärfer. Tomaten schmeckten noch nach Tomaten....Meine Großeltern hatten auch einen alten Keller, in dem wurden Kartoffeln und Äpfel, sogar Nüsse gelagert...
..ohne Kaffee nicht aus dem Haus
Ne, stimmt schon, was Du schreibst.
Ich mache es so wie alle anderen hier : Apfel heiß abwaschen,trocknen und essen.