Gemüsesuppe mit Haferflocken-Kartoffelpuffer

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:26 g
Kohlenhydrate:62 g
Fette:50 g
Kalorien:807 kcal
Zu den Zutaten
Eine Gemüsesuppe in einem weißen Teller zeigt viele bunte Gemüsewürfel und Kräuter, serviert auf einem karierten Tuch.
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Bei diesem Wetter braucht es eine gute Suppe. Mit einer schmackhaften Beilage. Schon allein der Gedanke, wie sie im Suppentopf dampfend auf dem Tisch steht, die Suppenkelle taucht ein und verteilt sie in die Suppenteller lässt das Herz höher schlagen. 

Zutaten

4 Portionen

Gemüsesuppe

  • 3 m.-große Kartoffel
  • 2 EL Butter
  • 1 m.-große Rosa Zwiebel
  • 1 m.-große Knoblauchzehe
  • 450 g Gefrorenes-Suppengemüse
  • 1 Liter Geflügelbrühe
  • 25 g Grüner Speck
  • 1 EL Mehl
  • 0,5 TL Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 Msp. Kümmelpulver
  • 1 EL Majoran
  • etwas Zitronenabrieb
  • 1 EL Gemüsepaste
  • 50 ml Kondensmilch 10%

Kartoffeln-Puffer mit Haferflocken

  • 6 m.-große Kartoffeln
  • 1 halbe Päckchen Knödelhilfe
  • 1 m.-großes Ei
  • 50 g Haferflocken
  • etwas Salz
  • etwas Majoran
  • 100 g Butterschmalz
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Benötigte Utensilien

  • großer Kochtopf
  • Küchenmesser 
  • Schneidebrett 
  • kleine und mittel große  
  • Pfannenwender 
  • Kochlöffel 
  • Probierlöffel 
  • Ablageteller 
  • Sparschäler
  • Gemüsereibe 
  • Schüssel  

Zubereitung

Suppe

  1. Kartoffeln schälen, in gleichmäßige Würfel schneiden. 
  2. 1 Esslöffel Butter im Suppentopf schmelzen, Zwiebel und Knoblauch schälen, klein gewürfelt in der heißen Butter hell andünsten. 
  3. Gefrorenes Gemüse dazugeben, es enthält Flüssigkeit, von daher ist das ok.
  4. Die Geflügelbrühe angießen und die gewürfelten Kartoffeln dazugeben. 
  5. Den grünen Speck in Würfel schneiden, in der kleinen Pfanne anbraten und etwas auskühlen lassen. 
  6. Gewürzt wird erst kurz vor dem Abbinden der Suppe. 
  7. Die Suppe sollte leicht köcheln, ab und zu umrühren. 

Kartoffelpuffer mit Haferflocken 

  1. Kartoffeln schälen, auf der Reibe reiben. Welche Seite grob oder fein obliegt dem Geschmack. 
  2. Mit etwas Knödel-Hilfe vermischen, so bleibt die Masse hell. Das Ei und die Haferflocken untermischen, Salz und gerebelten Majoran einrühren. 
  3. Pfanne aufstellen, erhitzen und das Butterschmalz schmelzen lassen. Mit einem Esslöffel kleine Taler in die Pfanne geben, flach drücken.
  4. Bildet sich am Rand eine goldgelbe Kruste, können sie gewendet werden.
  5. Auf einem Teller parken und alle nacheinander ausbacken. 

Fertigstellung der Suppe 

  1. Eine Helle Einbrenne (Mehlschwitze) herstellen. 
  2. 1 Esslöffel Butter schmelzen, wenn diese schäumt, das Mehl einstäuben, umrühren und in die Gemüsesuppe einlaufen lassen. 
  3. Gut umrühren, nun kann mit Salz, Pfeffer, Majoran, Kümmel, Zitronenabrieb und Gemüsepaste gewürzt werden. 
  4. Kleiner Tipp: Majoran in der Handfläche reiben, so kommt das Aroma zur Geltung. 
  5. Ganz zum Schluss die Kondensmilch in die Suppe, sie gibt die Stimmigkeit und rundet alles ab.

Natürlich kann man auch andere Gewürze verwenden, und zum Schluss noch frische Kräuter auf die Suppe streuen. 

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2 Kommentare

@Engelchen1, ich bin begeistert von jedem einzelnen Tipp von dir und werde auch diesmal den Tipp speichern, vor allem wegen der Haferflocken-Kartoffelpuffer.
Nimmst du dafür die zarten oder die kernigen Haferflocken?
Ich freue mich schon auf's Probieren. Übrigens, bei uns heißen die Kartoffelpuffer "Bambes".

Herzliche Grüße aus dem Vogtland