Kartoffelpuffer treffen auf geräucherten Lachs und Meerrettichschaum: Ein leckeres Gericht für besondere Anlässe, das sich gut vorbereiten lässt.
Zutaten
Für die Kartoffelpuffer
- 500 g Kartoffel
- 2 m.-große Eier
- 1 EL Doppelgriffiges Mehl
- 1 Pck. Knödelhilfe
- 2 EL Frischkäse 70%
- 1 TL Salz
- etwas Muskat Abrieb
- etwas Butterschmalz
Für den Meerrettichschaum
- 4 EL Sahnemeerrettich
- 1 EL Wasser
Für die Deko
- 250 g geräucherter Lachs
- 1 kleine rote Zwiebel
- 2 EL Zwiebel-Chutney (wenn vorhanden)
- 1 kleine Frühlingszwiebel
- 1 EL Puderzucker
Benötigte Küchenutensilien
- Sparschäler
- Scharfes Küchenmesser
- Kartoffelreibe
- Schüssel
- Pfanne mittelgroß
- 2 große 28 cm Durchmesser Teller
- Mixbecher
- Zauberstab
- Esslöffel
- Küchenkrepppapier
- 2 19ner Teller (Kuchenteller)
- 1 kleines feines Sieb
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Kartoffeln schälen.
- Mit der Kartoffelreibe entweder grob oder fein reiben, wie man es gerne hätte.
- Mit der Kartoffelhilfe bestreuen, gut untermischen, dann salzen (so bleibt die Kartoffelmasse hell, oxidiert nicht).
- Den Räucherlachs in grobe Teile zupfen.
- Den einen Esslöffel Sahnemeerrettich in einen Mixbecher mit etwas Wasser mischen und glatt mixen.
- Die rote Zwiebel hauchdünn in Ringe hobeln, mit etwas Puderzucker bestäuben, marinieren.
- Auch die Frühlingszwiebel in dünne Scheibchen schneiden, separat mit Puderzucker marinieren (so werden sie sehr mürbe).
Kartoffelpuffer zubereiten
- In die Kartoffelmasse kommt nun das frische Ei und das doppelgriffige Mehl.
- Eventuell nochmals etwas salzen, und ein wenig Abrieb von der Muskatnuss.
- Die Pfanne auf den Herd stellen, erwärmen, sodann das Butterschmalz schmelzen lassen.
- Ist dieses heiß genug (man kann etwas Salz in das heiße Fett streuen; kräuselt es sich, ist das Butterschmalz heiß genug), dann mit einem Esslöffel nun kleine runde Puffer in das heiße Butterschmalz geben, etwas glatt streichen.
- Bildet sich am Kartoffelpuffer-Rand eine helle Kruste, kann gewendet werden. So werden die Kartoffelpuffer nacheinander heraus gebacken.
- Auf dem Küchenkrepppapier können sie dann abgelegt werden.
Fertigstellung
- Nun wird gestapelt: Auf den großen Teller lege ich einen Kartoffelpuffer, darauf kommt etwas gezupfter Räucherlachs.
- Danach wieder ein Kartoffelpuffer, die Höhe kann man selbst bestimmen.
- Je eine Sahnemeerrettich-Nocke anlegen.
- Die Sahnemeerrettich-Wassermischung nochmals aufschäumen mit dem Zauberstab und mit einem Esslöffel auf dem Teller eine Spur ziehen.
- Die marinierten roten Zwiebelringe sowie Frühlingszwiebel-Ringe lege ich anbei.
Wenn vorhanden, passt hervorragend ein rotes Zwiebel-Chutney dazu.
So, das sollte es sein, wie gesagt für Silvester würde das prima passen.