Kartoffelpuffer mit geräuchertem Lachs und Meerrettichschaum

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:56 g
Kohlenhydrate:143 g
Fette:53 g
Kalorien:1.282 kcal
Zu den Zutaten
Kartoffelpuffer trifft auf geräucherten Lachs und Meerrettichschaum: Ein herzhaftes Gericht, das elegante Aromen vereint. Dieses Bild zeigt die kunstvolle Anrichtung und verlockende Texturen, die im Artikel beschrieben werden.

Kartoffelpuffer treffen auf geräucherten Lachs und Meerrettichschaum: Ein leckeres Gericht für besondere Anlässe, das sich gut vorbereiten lässt. 

Zutaten

2 Portionen

Für die Kartoffelpuffer

  • 500 g Kartoffel
  • 2 m.-große Eier
  • 1 EL Doppelgriffiges Mehl
  • 1 Pck. Knödelhilfe
  • 2 EL Frischkäse 70%
  • 1 TL Salz
  • etwas Muskat Abrieb
  • etwas Butterschmalz

Für den Meerrettichschaum

  • 4 EL Sahnemeerrettich
  • 1 EL Wasser

Für die Deko

  • 250 g geräucherter Lachs
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 EL Zwiebel-Chutney (wenn vorhanden)
  • 1 kleine Frühlingszwiebel
  • 1 EL Puderzucker
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Benötigte Küchenutensilien

  • Sparschäler
  • Scharfes Küchenmesser 
  • Kartoffelreibe 
  • Schüssel 
  • mittelgroß 
  • 2 große 28 cm Durchmesser Teller
  • Mixbecher
  • Zauberstab 
  • Esslöffel 
  • Küchenkrepppapier
  • 2 19ner Teller (Kuchenteller)
  • 1 kleines feines Sieb

Zubereitung

Vorbereitung

  1. Die Kartoffeln schälen.
  2. Mit der Kartoffelreibe entweder grob oder fein reiben, wie man es gerne hätte.
  3. Mit der Kartoffelhilfe bestreuen, gut untermischen, dann salzen (so bleibt die Kartoffelmasse hell, oxidiert nicht).
  4. Den Räucherlachs in grobe Teile zupfen.
  5. Den einen Esslöffel Sahnemeerrettich in einen Mixbecher mit etwas Wasser mischen und glatt mixen.
  6. Die rote Zwiebel hauchdünn in Ringe hobeln, mit etwas Puderzucker bestäuben, marinieren.
  7. Auch die Frühlingszwiebel in dünne Scheibchen schneiden, separat mit Puderzucker marinieren (so werden sie sehr mürbe).

Kartoffelpuffer zubereiten

  1. In die Kartoffelmasse kommt nun das frische Ei und das doppelgriffige Mehl.
  2. Eventuell nochmals etwas salzen, und ein wenig Abrieb von der Muskatnuss.
  3. Die Pfanne auf den Herd stellen, erwärmen, sodann das Butterschmalz schmelzen lassen.
  4. Ist dieses heiß genug (man kann etwas Salz in das heiße Fett streuen; kräuselt es sich, ist das Butterschmalz heiß genug), dann mit einem Esslöffel nun kleine runde Puffer in das heiße Butterschmalz geben, etwas glatt streichen.
  5. Bildet sich am Kartoffelpuffer-Rand eine helle Kruste, kann gewendet werden. So werden die Kartoffelpuffer nacheinander heraus gebacken.
  6. Auf dem Küchenkrepppapier können sie dann abgelegt werden.

Fertigstellung

  1. Nun wird gestapelt: Auf den großen Teller lege ich einen Kartoffelpuffer, darauf kommt etwas gezupfter Räucherlachs.
  2. Danach wieder ein Kartoffelpuffer, die Höhe kann man selbst bestimmen.
  3. Je eine Sahnemeerrettich-Nocke anlegen.
  4. Die Sahnemeerrettich-Wassermischung nochmals aufschäumen mit dem Zauberstab und mit einem Esslöffel auf dem Teller eine Spur ziehen.
  5. Die marinierten roten Zwiebelringe sowie Frühlingszwiebel-Ringe lege ich anbei.

Wenn vorhanden, passt hervorragend ein rotes Zwiebel-Chutney dazu.

So, das sollte es sein, wie gesagt für Silvester würde das prima passen.

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Da passt auch Honig-Senf-Sauce zu! ❤️