Marmorkuchen einwecken ist eine tolle Sache. So hat man den leckeren Kuchen immer auf Vorrat, falls mal unverhofft Besuch kommt.
Benötigtes Material
- Einweckgläser
- Gummiringe für Weckgläser
- Klammern für Weckgläser
Zutaten
Für die Gläser
- 2 EL weiche Butter
- 4 EL Semmelbrösel
Für den hellen Teig
- 550 ml süße Sahne
- 350 g Puderzucker
- 440 g Mehl
- 5 EL Milch
- 4 m.-große frische Eier
- 1 Pck. Backpulver
Für den dunklen Teig
- 3 EL Nutella
- etwas Kakao
Zubereitung
- Weckgläser heiß auswaschen (Spüler ist dafür optimal), ausbuttern und ausbröseln.
- Den Backofen vorheizen, den Rost bitte herausnehmen, die Gläser werden kalt aufgestellt.
- Zutaten abwiegen und entweder mit einem Handrührgerät oder aber in der Küchenmaschine den Teig anrühren.
- Der helle Teig ist schnell angerührt. Einen kleinen Teil davon separat für den dunklen Teig halten.
- Der helle Teig kommt als Erstes in das ausgebutterte und mit Brösel ausgestreute Glas.
- Den restlichen Teig mit Nutellacreme und dem Kakao verrühren. Diesen Teig auf den hellen Teig füllen und mit einer Gabel wellenartig unterheben.
- Gläser auf den Gitterrost stellen, in den Backofen auf die mittlere Schiene schieben und ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe wäre nicht schlecht).
- Die Gläser sogleich mit (!) Handschuhen aus dem Ofen nehmen, sofort den Rand nochmal abwischen und den Gummiring auf den Rand legen. Glasdeckel darauf legen und mit Klammern verschließen.
- Gläser auskühlen lassen, erst dann aufbewahren.
Ich persönlich lasse die Klammern gerne auf den Deckeln darauf, ich gehe halt lieber auf Nummer sicher. Der Kuchen bleibt wirklich saftig.
Reinigungskraft
Ich habe mir dein Rezept mal ausgedruckt, weil ich ja auch viele solche Glaskuchen backe (du hast immer Kuchen im Haus, wenn du mal unverhofft Besuch bekommst) mich interessiert wie du den Teig zubereitest? Wünsch dir eine schöne Karnevalszeit!"😄
Ich finde dein Rezept SUPER !"👍
Regina
Wir klingeln zusammen und dann beschreibe ich dad. Schönen Abend noch LG.Uschi