Für einen leckeren Marmorkuchen mit Schokoglasur nehme ich gerne die Kraft der Küchenmaschine in Anspruch. Und wie immer mische ich auch Dinkelvollkornmehl dazu.
Ich bereite meistens das 1,5-fache der Menge zu, damit man noch Kuchen zum Einfrieren hat. Ein kleiner Trick, damit auch ein schön lockerer, saftiger Marmorkuchen entsteht, ist 100 g Magerquark mitzuverarbeiten.
Zutaten
Für den hellen Teig
- 350 g Margarine
- 320 g Zucker
- 5 Eier
- 600 g Mehl
- 120 g Dinkelmehl
- 30 g Speisestärke
- 1,5 Pck. Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Magerquark
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Prise(n) Salz
- 200 ml Milch
Für den dunklen Teig
- 4 EL Kakao
- etwas Milch
- 3 EL Rum
Für die Schokoglasur
- 1 Port. Kuvertüre
Die beschriebene Menge ergibt bei mir einen Marmorgugelhupf und einen Marmorkuchen in Kastenform, die man gleichzeitig in den Backofen schieben kann.
Zubereitung
Hellen Teig zubereiten
- Margarine schaumig schlagen und nach und nach Zucker, Eier, Gewürze, Mehl, Milch und Quark dazugeben.
- In die bereits gefetteten und mit Semmelbröseln ausgekleideten Backformen 2/3 des hellen Teiges einfüllen.
Dunklen Teig zubereiten
- Zu dem restlichen Teig werden nur noch Kakao, etwas Milch und Rum untergemischt.
- Dieser dunkle Teig kommt nun in die Zwischenräume.
- Anschließend mit einer Gabel die beiden Teige leicht verquirlen, damit die schöne Marmorierung entstehen kann.
- Dann schiebt man den/die Marmorkuchen in den Backofen bei 190°, 1. Stufe von unten. Eine Stunde backen und Stäbchenprobe machen.
Schokoglasur zubereiten
- Kuvertüre in Stücke brechen und im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Darauf achten, dass kein Tropfen Wasser in die Schokolade kommt.
- Mithilfe eines Pinsels die Kuvertüre auf den Marmorkuchen auftragen. Derjenige von den Kuchen, der eingefroren wird, bekommt noch keine Glasur.
Wenn man sich an meine Anleitung hält, bekommt man einen wunderbar saftigen Marmorkuchen. Für mich ist auch immer wichtig, dass man den/die Kuchen im Backofen beobachtet und evtl. zum Ende hin mit Backpapier abdeckt, denn es wäre ewig schade, wenn der schöne selbstgebackene Marmorkuchen oben schwarz wird.