Manchmal habe ich überhaupt keine Idee, was ich denn mal kochen könnte und da hilft mir dann ein Blick in den Kühlschrank. Ich schaue, was an Vorräten noch vorhanden ist, was ich verarbeiten sollte und wie ich die Vorräte miteinander kombinieren könnte. Diesmal hatte ich noch TK-Garnelen und verschiedene Gemüse, die ich zu einem Nudelgericht zusammengestellt habe.
Die Zubereitung war schnell erledigt und auch die Kochzeit hielt sich in vertretbaren Grenzen. Das Endergebnis hat uns dann sehr gut geschmeckt und im Kühlschrank war wieder Platz für neue Einkäufe.
Zutaten
- 250 g TK-Garnelen
- 180 g Penne
Für die Soße
- 1 kleine Zwiebel
- 1 m.-große Möhre
- 2 Stängel Frühlingszwiebeln
- 3 Zehe/n Knoblauch
- 1 EL Peterslie
- 2 kleine Tomaten
- 200 ml Sahne
- 50 ml Weißwein
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskat
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Oliven
Zubereitung
- Alle Gemüsezutaten werden geputzt und in Würfel bzw. in Ringe geschnitten. Die gefüllten Oliven werden mittig geteilt.
- In einem Wok oder einer tiefen Pfanne wird das Olivenöl erhitzt und zuerst werden die Zwiebeln angedünstet. Danach gibt man die Oliven, Möhrenwürfel, die Frühlingszwiebeln und die gepressten Knoblauchzehen dazu. Die gewürfelten Tomaten kommen erst später zum Gemüse, damit sie nicht zu sehr verkochen.
- Alle Zutaten werden nun unter Rühren glasig gedünstet und mit dem Weißwein abgelöscht.
- In der Zwischenzeit stellt man das Nudelwasser auf den Herd und gibt gleich eine gute Prise Salz dazu. Wenn das Wasser kocht, werden die Penne hineingegeben und in ca. 10 Minuten bissfest gekocht.
- Das Gemüse im Wok wird jetzt gewürzt mit Pfeffer und Salz und einer Prise Muskat. Nun gibt man auch die Garnelen zum Gemüse und lässt sie kurz anbraten. Mit der Sahne wird alles aufgefüllt und noch einmal abgeschmeckt.
- Die Penne werden abgegossen und direkt zum Gemüse in den Wok gegeben. Noch einmal gut durchgeschwenkt und die Tomatenstücke vervollständigen nun das Gericht.
- Nach dem Anrichten streut man noch frisch gehackte, glatte Petersilie über die Portionen und dann darf gegessen werden.
Das Schöne daran ist, dass man nach Lust und Laune variieren kann. Die Garnelen vertragen sich mit fast allen Gemüsesorten und geben der Sache einen richtigen Kick.
Da werde ich beim Zubereiten schon fast satt, weil ich gerne zwischendurch mal koste.
Und mit Sahnesosse und Penne - perfekt!