Putenfilet mit frischen Pfifferlingen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:118 g
Kohlenhydrate:51 g
Fette:42 g
Kalorien:1.057 kcal
Zu den Zutaten
Putenfilet mit Pfifferlingen, begleitet von Pommes und Brokkoli auf einem blauen Teller, neben Besteck auf roter Serviette.
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Zwei Putenbrust-Filetstücke fristeten noch ihr Dasein im Tiefkühlschrank und sollten heute verarbeitet werden. Sie wurden also kurzerhand mit den frisch vom Markt mitgebrachten Pfifferlingen und dem Brokkoli zu einem leichten Sonntagsessen zubereitet. Das machte nicht viel Arbeit, im Tiefkühler war wieder ein klein wenig mehr Platz und uns hat es gut geschmeckt. So war der Sonntag ohne viel Küchenarbeit appetitlich gerettet.

Zutaten

2 Portionen
  • 8 Putenbrustfilet-Scheiben
  • 3 EL Mehl
  • 1 EL Butterschmalz
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprika scharf

Für die Pfifferlinge

  • 250 g Pfifferlinge
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 EL Petersilie
  • 1 EL Butterschmalz

Für die Beilagen

  • 400 g Brokkoli
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 50 g Butter
  • 350 g TK-Pommes Frites
  • 1 TL Salz
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Zubereitung

  1. Die Putenfilets werden zuerst in 8 gleichmäßige, kleine Filetscheiben aufgeschnitten.
  2. Die Pfifferlinge werden vorsichtig mit einem Tuch oder einer weichen Bürste von noch vorhandenem Schmutz befreit. Die großen Exemplare kann man einmal durchschneiden.
  3. Zwiebel und Knoblauchzehe werden geschält und fein gewürfelt. 
  4. In einer größeren Pfanne zerlässt man das Butterschmalz, brät die Pfifferlinge sowie Zwiebel und Knoblauch rundum an und würzt mit Pfeffer und Salz. Dann füllt man sie auf einen Teller und stellt sie bis zur weiteren Verwendung zur Seite. 
  5. Der Brokkoli wird abgespült und in leicht gesalzenem Wasser noch leicht bissfest gegart.
  6. Die TK-Pommes Frites füllt man auf ein Fritten- oder Backblech und heizt den Backofen auf 180 Grad O/U-Hitze vor. Ist die Hitze erreicht, schiebt man das Blech in den Ofen und lässt die Pommes Frites in ca. 30 Minuten hellbraun garen. 
  7. Die vorgeschnittenen Putenfilet-Scheiben werden mit Salz, Pfeffer und scharfem Paprika bestreut und in Mehl gewendet.
  8. In der Pilzpfanne wird nun das weitere Butterschmalz zerlassen und die Putenfiletscheiben werden kräftig angebraten. Bei kleiner Hitze können sie noch 6 bis 8 Minuten nachgaren.
  9. Die Pfifferlinge gibt man jetzt zu den Filetscheiben in die Pfanne, damit sie mit erwärmt werden. 
  10. Der Brokkoli kann jetzt abgegossen werden und die Butter wird zusammen mit der guten Prise Muskat im Topf zerlassen und der Brokkoli wird in der flüssigen Butter gut durchgeschwenkt.
  11. Jetzt kann angerichtet werden. Die Putenfilet-Scheiben werden mit den Pfifferlingen belegt und die gehackte Petersilie streut man darüber. Der Brokkoli wird in zwei Portionen aufgeteilt und ebenfalls auf den Tellern platziert. Die Pommes Frites legt man zum Fleisch und Gemüse und dann ist das Gericht fertig für den Verzehr.   

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