Saftiger Apfelkuchen mit Mandeldecke

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:10 g
Kohlenhydrate:64 g
Fette:36 g
Kalorien:626 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück saftiger Apfelkuchen liegt auf einem Teller mit blauem Serviettendekor, daneben liegt eine Gabel.
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Jetzt gibt es wieder die ganz erntefrischen Äpfel aller Sorten auf dem Markt und was liegt da näher, als einen leckeren, saftigen Apfelkuchen zu backen. Ich habe im alten Kochbuch meiner Mutter ein Rezept gefunden, welches sich gerade jetzt zur Apfelzeit zum Nachbacken anbietet. 

Der Kuchen schmeckt herrlich saftig und ist einfach köstlich. Ich kann ein Nachbacken wirklich nur empfehlen. Wer mag, nimmt noch einen Klecks Sahne dazu und macht damit das "Pünktchen auf dem i" perfekt.

Zutaten

12 Portionen
  • 250 g Butter
  • 250 g Farinzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 400 g Mehl
  • 125 g gemahlene Mandeln
  • 1 Beutel Backpulver
  • 100 g Natur-Joghurt

Für den Belag

  • 5 Äpfel
  • 5 EL Zitronensaft

Für die Mandelhaube

  • 75 g Butter
  • 75 g Mandelblättchen
  • 1 EL Puderzucker
  • 50 g Farinzucker
  • 1 Beutel Vanillezucker
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Zimt
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Zubereitung

  1. Die Äpfel werden gewaschen, geschält, in Viertel geschnitten und das Kerngehäuse wird entfernt.
  2. Der Zitronensaft wird in eine Schüssel gegeben, die Apfel-Viertel gibt man dazu und schüttelt die Schüssel gut durch, sodass alle Äpfel mit dem Saft benetzt sind und nicht braun werden. 
  3. Für den Teig wird die weiche Butter mit dem braunen Zucker und dem Beutel Vanillezucker mit dem Handmixer zu einem cremigen Teig vermischt. Dann werden die Eier einzeln untergerührt.
  4. Das Mehl wird zusammen mit den gemahlenen Mandeln und dem Backpulver vermischt und im Wechsel mit dem Natur-Joghurt zu einem geschmeidigen Teig verrührt. 

Der Mandelbelag wird vorbereitet

  1. In einem kleinen Topf wird die Butter zerlassen und die Mandelblättchen werden kurz ganz leicht angeschwitzt. Dann gibt man Puderzucker, den braunen Zucker, den Zimt und die Sahne dazu und lässt alles gut aufkochen, sodass die Sahne ein wenig einkocht. 
  2. Dann stellt man den Topf zur Seite, damit die Masse leicht abkühlen kann. 

Der Teig wird weiter verarbeitet 

  1. Dieser wird in eine mit Backpapier ausgelegte 26er-Springform gefüllt und glatt gestrichen. Die Äpfel werden trocken getupft und dicht an dicht in den Teig gedrückt. 
  2. Im Backofen, welcher auf 175 Grad O/U-Hitze vorgeheizt wurde, wird der Kuchen erst einmal für 15 Minuten vorgebacken. Dann nimmt man ihn aus dem Ofen und verteilt die Mandelmasse mit einem Löffel über die Kuchen-Oberfläche.
  3. Zurückgestellt in den Ofen kann der Kuchen nun in weiteren 45 Minuten fertig backen.
  4. Ist die Backzeit abgelaufen, kann er in der Form, aber mit gelöstem Rand, auskühlen und dann endlich darf er angeschnitten werden. Nach Wunsch kann ein Klecks Sahne auf jedes Stück dem Kuchen noch den letzten Schliff für eine gelungene Kaffeetafel verleihen.  

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1 Kommentar

@Barracuda, das Rezept klingt richtig nach "gute alte Zeit", das muss ich probieren.
LG von der Vogtländerin