Ein passendes Gericht für die nun kommenden Herbsttage ist sicher eines, welches mit frischem Rosenkohl und ebenso frischen Pilzen zubereitet wird. Ich hatte frisches Schweinefilet gekauft und mir die nachfolgende Zubereitung überlegt. Ich glaube, alles passt gut zusammen und es ergibt sich ein kräftiges, geschmackvolles Gericht für die jetzt anstehenden kühlen Tage.
Zutaten
- 1 Schweinefilet
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Butterschmalz
Pilz-Topping
- 150 g Champignons
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 1 TL Petersilie
- 50 g Butter
Bratkartoffeln
- 250 g Pellkartoffeln
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 1 EL Butterschmalz
Rosenkohl-Beilage
- 250 g Rosenkohl
- 50 g Speckwürfel
- 50 g Butter
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
Zubereitung
Kartoffeln anbraten
- Die Kartoffeln kocht man am besten schon am Vortag, sodass sie jetzt nur noch in Scheiben geschnitten und gebraten werden müssen.
- Auch die kleine Zwiebel wird schon geschält und in kleine Würfel geschnitten. Diese kommen aber erst kurz vor dem Anrichten zu den Bratkartoffeln, damit sie nicht zu dunkel werden.
- Eine Pfanne mit Butterschmalz wird erhitzt und die Kartoffelscheiben können nun vorsichtig angebraten werden. Die Pfanne wird immer wieder mal geschwenkt, damit die Scheiben von allen Seiten Farbe bekommen.
- Auf kleiner Hitze werden die Kartoffeln nun warmgehalten.
Champignons-Topping zubereiten
- Die Champignons werden leicht abgebürstet und in Scheiben geschnitten. Die Zwiebel wird geschält und in Würfel geschnitten und die Knoblauchzehe wird fein gehackt.
- In einer Pfanne wird die Butter erhitzt, die Zwiebelwürfel und die feingehackte Knoblauchzehe werden leicht angeschwitzt und dann gibt man die Pilze dazu. Gewürzt wird alles mit etwas Pfeffer und Salz und wenn die Pilze leicht Farbe angenommen haben, stellt man die Pfanne zur Seite, bis es Zeit wird zum Anrichten.
- Fünf Minuten vor dem Anrichten wird die Pfanne nochmals auf die heiße Herdplatte gestellt, damit die Champignons wieder heiß werden.
Rosenkohl garen
- Der Rosenkohl wird geputzt in Salzwasser zum Garen aufgestellt. Ist das Gemüse bissfest gegart, wird es in ein Sieb abgegossen und im Topf wird die Butter zerlassen.
- Dazu gibt man die mageren Speckwürfelchen und lässt sie kurz anschwitzen.
- Der Rosenkohl wird zugegeben und der Topf wird auf kleinster Hitze warmgehalten.
Schweinefilet nach Waidmanns-Art zubereiten
- Für die Waidmanns-Filets wird das Schweinefilet in sechs schräge Scheiben geschnitten. Diese werden mit Pfeffer und Salz gewürzt.
- In einer ausreichend großen Pfanne wird das Butterschmalz erhitzt und die Fleischscheiben werden auf beiden Seiten je 3 Minuten scharf angebraten.
- Im auf 90 Grad O/U-Hitze vorgeheizten Backofen können sie dann in der Pfanne noch etwa 6 bis 8 Minuten nachgaren, dann sind sie noch leicht rosa und schön zart.
Waidmanns-Filets mit Gemüsebeilagen anrichten
- Die Pfanne mit den Bratkartoffeln wird noch einmal auf die heiße Herdplatte gestellt und die Zwiebelwürfel gibt man dazu. Durch Schwenken der Pfanne werden die Zwiebeln untergemischt und können noch Farbe annehmen, ohne zu dunkel zu werden.
- Der Topf mit dem Rosenkohl wird noch einmal erhitzt und auch die Pfanne mit den Pilzen wird ebenfalls auf den Herd gestellt und die frisch gehackte Petersilie wird untergemischt.
- Die vorgewärmten Teller werden zuerst mit den Bartkartoffeln belegt, dann gibt man den Rosenkohl auf die Teller und die Filet-Scheiben werden dann ebenfalls auf den Tellern platziert.
- Die Champignons gibt man jetzt über die Waidmanns-Filets und garniert noch einmal mit frisch gehackter Petersilie. Ich habe für dieses Gericht den Namen "Waidmanns-Filets" gewählt, weil die Zubereitung ein wenig an die bekannten Jägerschnitzel erinnert, aber es sich eben nicht um diese handelt.
Guten Appetit.