Lahmacun - selbstgemachte türkische Pizza

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:40 g
Kohlenhydrate:105 g
Fette:66 g
Kalorien:1.175 kcal
Zu den Zutaten
Eine große, dünne Lahmacun liegt auf einem weißen Tisch und zeigt einen goldbraunen, gewürzten Fleischbelag.
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Dieses Wochenende wollten wir am Mittag mal etwas ausprobieren, was wir noch nie selber gemacht haben zu Hause. Hin und wieder holen wir uns mal etwas bei unserem Dönermann und zu unseren Favoriten zählt die türkische Pizza, das Lahmacun. Da es nicht allzu schwierig ist, haben wir nun beschlossen, es einmal zu Hause selbst zu versuchen. Wie das geht, folgt nun.

Zutaten

2 Portionen

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 6 EL Olivenöl
  • 1 Pck. Trockenhefe
  • 1 Msp. Zucker
  • 100 ml lauwarmes Wasser

Für den Belag

  • 1 Tomate
  • 0,5 grüne Paprika
  • 200 g Rinderhack
  • 2 EL Tomaten- oder Paprikamark
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Peperoni
  • 1 Msp. Koriander
  • 1 Msp. Kreuzkümmel
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 Handvoll Petersilie
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Prise(n) Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Teig kneten

  1. Für den Teig gibt man das Mehl, Öl und die Trockenhefe in eine Schüssel.
  2. Hinzu kommt das lauwarme Wasser und der Zucker.
  3. Dann alles gut miteinander verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Den Teig stellt man jetzt für circa 30 Minuten abgedeckt bei Raumtemperatur zum Gehen hin.

Lahmacun-Belag zubereiten

  1. Zunächst wird die Paprika gewaschen und die Zwiebel geschält.
  2. Danach schneidet man die Paprika in kleine Stücke und die Zwiebel in Würfel.
  3. Nun wird der Knoblauch geschält. Die Tomate kommt derweil in warmes Wasser, damit man die Haut einfach ablösen kann und wird dann auch in Stücke geschnitten. 
  4. Nun alles gemeinsam in eine Schüssel gegeben. Mit Salz und Pfeffer würzen, den Koriander und den Kreuzkümmel hinzufügen, ebenso wie die Petersilie, das Tomatenmark und das Olivenöl.
  5. Nun brauchen wir den Stabmixer, um die Gemüsemasse zu pürieren. 
  6. Zu der pürierten Gemüsemasse geben wir nun das Hackfleisch und vermischen mit der Gabel erneut. Wer möchte, gibt nun noch die Chiliflocken dazu. 
  7. Mittlerweile sollte auch der Teig fertig sein und kann in 2 gleich große Teile portioniert werden. Diese werden beide auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausgerollt.
  8. Nun wird jeweils die Hälfte der Gemüse-Fleischmasse auf jedem ausgerollten Teig dünn und bis an den Rand gestrichen, bevor es für 15-18 Min bei 180 Grad Ober- und Unterhitze in den Backofen geht.

Auf einem Backpapier liegt ein roher Lahmacun in runder Form, belegt mit einer würzigen Mischung aus Paprika, Tomatenmasse und Hackfleisch .

Lahmacun verzehren

Man kann die türkische Pizza sehr wohl auch ohne etwas Weiteres essen. Klassisch ist aber vegetarisch mit Salat. Zum Beispiel grüner Salat, Rotkraut, Kraut, Gurke, Tomate, Mais und Karotte mit etwas Joghurtsoße. Der eine oder andere mag auch die türkische Pizza mit Dönerfleisch und Salat drin. Das sollte jeder tun, wie es ihm beliebt.

Die Zubereitung ist leicht und geht relativ flott. Außerdem kann man die fertig zubereitete Gemüse-Fleischmasse einfrieren oder auch das Lahmacun fertig backen und es bereits fertig einfrieren. 

In dem Sinne guten Appetit und viel Spaß beim Nachmachen. 

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1 Kommentar

@etwsim, das Rezept gefällt mir gut, das werde ich bestimmt in nächster Zeit probieren.
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