Käsebäumchen – weihnachtlicher Snack

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Schneller Snack: Schmelzkäse in Tannenbaumform, dekoriert mit Kräutern, rotem Pfeffer und Salzstangen als Stiel.
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Dieses Jahr landet das Bäumchen auf dem Teller. Auf der Suche nach einem Appetizer bin ich auf diesen kleinen Käsetraum gestoßen. Die Tannenbäume aus Käse und Kräutern eignen sich perfekt als kleiner Snack vor dem großen Festessen, für einen gemütlichen Brunch oder einfach so zum Genießen.

Ich habe gleich zwei Varianten für dich im Gepäck: Milde Käsebäumchen aus Schmelzkäse und etwas kräftiger schmeckende Bäumchen aus Camembert. Eines haben beide Varianten gemeinsam: Sie sind schnell selbst gemacht. Das Aufwendigste daran ist das Abzupfen und Hacken der Kräuter und Nüsse. Für die Schmelzkäsetannen verwende ich Rosmarin und Thymian. Der Rosmarin wirkt auf den Käseecken optisch wie Tannennadeln. Für die Camembert-Bäumchen habe ich mich für Petersilie und Pistazien entschieden. Die Bäumchen eignen sich als Fingerfood und können auch mit etwas Honig serviert werden. Am besten schmecken sie aber mit Brezeln oder Baguette. Aber auch zu Raclette und Suppen können die Tannen serviert werden. Die Schmelzkäsetannen kannst du z. B. im Raclette-Pfännchen oder in der warmen Suppe schmelzen lassen.

Zutaten

  • Schmelzkäseecken
  • Thymian und Rosmarin
  • Roter Pfeffer
  • Salzstangen oder Grissini
  • Zuckersterne

Zubereitung Schmelzkäsebäumchen

Schritt 1: Kräuter hacken

Zuerst wäschst du den Rosmarin und Thymian. Dann ziehst du die Blätter vom Thymian ab und hackst den Rosmarin klein. Die Kräuter stellst du auf einem kleinen Teller bereit. Wer Thymian und Rosmarin nicht mag, kann auch Schnittlauch, Petersilie oder Basilikum verwenden. Je nachdem was gerade da ist und einem schmeckt.

Schritt 2: Käseecken in der Kräutermischung wenden

Die Käseecken werden jetzt in den Kräutern gewendet. Dabei den Käse leicht in die Kräuter drücken, damit sie am Käse haften bleiben. Auch die Seiten mit Kräutern bedecken.

Ein Stück Frischkäse liegt auf einem Bett aus frischen Kräutern in einer weißen quadratischen Schale.

Schritt 3: Dekoration mit roten Pfefferkörnern und Zuckerstern

Rote Pfefferkörner sehen auf den Bäumchen wie aus. Sie können einfach auf den Käse gedrückt werden. Alternativ kannst du auch weiße Pfefferkörner verwenden. Als kleinen Farbakzent kannst du noch einen roten oder gelben Zuckerstern auf die Spitze des Bäumchens setzen. 

Schritt 4: Salzstangen erst kurz vor dem Servieren in den Käse stecken

Pro Bäumchen steckst du eine halbierte Salzstange als Baumstamm in die Käseecke. Das geht allerdings nur bei kleinen Käseecken. Bei großen Käseecken ist es besser, Grissini als Stamm zu verwenden. Damit die Stangen nicht aufweichen, solltest du sie unbedingt erst kurz vor dem Servieren in die Bäumchen stecken.

Ein Schmelzkäse-Tannenbaum, verziert mit Kräutern und rotem Pfeffer, liegt auf einem rustikalen Holzbrett mit Thymianzweig.

Zutaten

  • Camembert
  • Pistazien
  • Petersilie
  • roter Pfeffer
  • Honig

Zubereitung Camembertbäumchen

Schritt 1: Camembert in Ecken schneiden

Du magst es ein bisschen aromatischer? Dann probiers doch mal mit Camembert. Schneide dafür den Käse in kleine Ecken, die du dann nochmal halbierst. 

Das Bild zeigt cremigen Käse, den du in der Küche vielseitig einsetzen kannst. Probiere diese köstliche Idee für einen festlichen Beitrag zur Party.

Schritt 2: Vorbohren

Auch hier kommen wieder Salzstangen zum Einsatz. Damit dir der fragile Laugensnack nicht in den Händen zerbröselt, kannst du das Loch für den Stamm vorbohren. Dafür eignet sich z. B. ein Cake-Pop-Stiel oder ein Schaschlik-Spieß.  

Schritt 3: Petersilie und Pistazien hacken

Damit deine Tannen in einem satten Grün erstrahlen, kommen auch hier wieder Kräuter ins Spiel. Petersilie, Pistazien und roter Pfeffer sorgen für weihnachtliche Farben. Hacke die Petersilie und die Pistazien klein und gib anschließend die Pfefferkörner dazu. 

Schritt 4: Käse in Honig und Kräuter wälzen

Gib etwas von dem Honig auf einen flachen Teller und wende die Käseecken darin. Anschließend dürfen sie in die Petersilien-Pistazien-Mischung wandern. Vor dem Servieren kannst du noch den Cake-Pop-Stiel oder den Schaschlik-Spieß gegen Salzstangen austauschen.

Kreiere festliche Käse-Tannenbäume mit Kräutern und Nüssen, perfekt für deinen nächsten Weihnachtsapéro. Diese kreativen Häppchen sind nicht nur ein Hingucker, sondern auch ein kulinarisches Highlight. Probier das Rezept aus!

Schöne Feiertage und ein frohes Fest!

Deine Henrike

Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.

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