Lade ich zum Essen ein, dann das volle Programm. Mit einem Gruß aus der Küche, auch "Amuse Gueule" oder "Magen-drazerl" genannt. Doch heute geht es um das Dessert. Mousse au Chocolat: Eine Verführung von dunkel und weiß, verfeinert mit Beeren.
Zutaten
Dunkle Mousse
- 250 g Dunkle Kuvertüre
- 4 Eigelbe
- 80 g Puderzucker
- 500 ml Sahne
Helle Mousse
- 250 g Weiße Kuvertüre
- 4 Eigelbe
- 0,3 Abrieb Bio-Orange
- 0,5 Vanilleschote
- 1 TL Orangenlikör
- 500 ml Sahne
Beeren-Soße
- 100 g Dunkle Kirschen
- 100 g Erdbeeren
- 100 g Himbeeren
- 100 g Schwarzbeeren
- 100 g Puderzucker
- 100 ml Orangenlikör
- 2 m.-große Bio-Orangen (Saft)
- 0,5 Abrieb Bio-Orange
- 1 TL Speisestärke
- 2 kleine Zimtblüten
Küchenhelfer
- Diverse Schüsseln
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
- Silikon Spatel
- Messbecher
- Küchenmesser
- Reibe oder Raspel
- Kasserolle
- Metall-Schale mit Gummiring Untersetzer
Zubereitung
Dunkle Mousse zubereiten
- Sahne anschlagen, den gesiebten Puderzucker langsam einsieben. Die Beschaffenheit sollte cremig sein.
- Dunkle Kuvertüre grob schneiden, in eine Metall-Schale legen und über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen. Bitte nicht zu heiß werden lassen.
- Geschmolzene Kuvertüre in der Metall-Schale (auf den Gummiring stellen) und mit dem Handrührgerät etwas kühl rühren.
- Eier trennen, die Eigelbe einzeln in die etwas abgekühlte Schokoladenmasse einarbeiten.
- Langsam die geschlagene Puderzucker-Sahne löffelweise gut unterheben.
- Die Mousse umfüllen, wenn möglich abdecken und in den Kühlschrank stellen. Sie braucht so gute 2-3 Stunden, um fest zu werden.
Helle Mousse / Soße zubereiten
- Die helle Mousse im Prinzip genauso herstellen wie die dunkle, nur es kommen noch Aromen dazu.
- Nachdem die Eigelbe einzeln eingerührt (in die helle Schokolade) wurde, wird jetzt tröpfchenweise der Orangenlikör eingerührt. Mark von der halben Vanilleschote gut untermischen und der Abrieb der halben Bio-Orange kommt dazu.
- Nun die Puderzucker-Sahne gleichmäßig untermischen.
- Abdecken und in den Kühlschrank, auch zirka 2-3 Stunden.
- Man kann einen Test machen, in dem man vorsichtig die Oberfläche andrückt. Die Mousse hell und dunkel sollten jetzt stichfest sein.
- Diese helle Mousse, wird auch als helle Soße verwendet. Mann kann mit einem Esslöffel eine Bahn auf den Teller ziehen, siehe Bild 1. Wer möchte, kann auch gerne Nocken abstechen.
Beeren-Soße zubereiten
- Kirschen entkernen, die restlichen Beeren abbrausen, Erdbeeren vierteln.
- Kasserolle auf den Herd stellen, Puderzucker in die heiße Kasserolle stäuben und schmelzen lassen.
- Mit dem ausgepressten Orangensaft vorsichtig (!) ablöschen. Der Puderzucker sollte sich aufgelöst haben.
- Die Beeren jetzt dazugeben, leicht köcheln lassen und die Zimtblüte nicht vergessen. Danach diese wieder entfernen.
- Den Orangenlikör samt dem Abrieb der halben Bio-Orange unterrühren.
- Nun kann diese Beeren-Soße etwas einkochen. Die Beeren-Soße krönt das ganze ab.
So was Leckeres aber auch!!