Mein Enkel hatte mal wieder Anglerglück und einige Zander gefangen. Einen davon hat er mir gebracht und ihn auch gleich filetiert, damit ich mir die Arbeit nicht machen musste. Ich habe den Fisch natürlich gern angenommen und mein Enkel freut sich immer über einen großzügigen Extra-Bonus von Oma. Der Zander ist ein feiner, fester Fisch mit kaum starkem Fischgeruch und er lässt sich vielseitig verarbeiten. Egal, ob gedünstet, gebraten oder im Ganzen im Backofen gegart, es wird immer ein besonderes Essen mit den unterschiedlichsten Beilagen, je nach Wunsch und Vorrat.
Zutaten
- 2 Zanderfilets
- 30 g Mehl
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
Für die Kräutersoße
- 20 g Mehl
- 20 g Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Weißwein
- 1 Bund Schnittlauch
- 3 Stängel Petersilie
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
Für die Beilage
- 300 g Kartoffeln
Für den Salat
- 1 Kopfsalat
- 1 EL Essig
- 2 EL Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 TL Pfeffer
- 2 Prise(n) Salz
- 2 Prise(n) Zucker
- 1 EL Schnittlauch
- 1 EL Petersilie
Zubereitung
Kartoffeln kochen
- Zuerst werden die Kartoffeln geschält und in Salzwasser zum Kochen aufgestellt. Bis sie gar sind, vergehen etwa 25 bis 30 Minuten.
Salat und Dressing zubereiten
- Während die Kartoffeln kochen, wird der Salat geputzt und gut gewaschen.
- Dazu wird die Zwiebel geschält und in kleine Würfel geschnitten und in einer Schüssel gegeben. Die Knoblauchzehe schält man ebenfalls und presst sie durch.
- Essig, Salz, Zucker, Zwiebel und Knoblauchzehe werden gemischt und dann kommen noch gehackte, glatte Petersilie und die Hälfte des Schnittlauchs, in Röllchen geschnitten, dazu.
- Das Olivenöl gibt man erst kurz vor dem Anrichten zum Dressing, damit sich die einzelnen Gewürze vorab besser miteinander verbinden.
Kräutersoße zubereiten
- In einem Topf wird die Butter zerlassen und mit einem Schneebesen wird das Mehl untergerührt.
- Aufgegossen wird mit dem Weißwein und dann kommt portionsweise von der Gemüsebrühe dazu. Alles wird gut verrührt, damit sich keine Klümpchen bilden.
- Die übrige Hälfte des Schnittlauchs wird in Röllchen geschnitten und auch die Petersilie wird gehackt und beide Kräuter gibt man in die Soße. Ist sie noch zu dickflüssig, gibt man noch etwas von der Gemüsebrühe dazu. Die Soße soll sämig, aber nicht zu dünn werden.
- Abgeschmeckt wird die Soße nun mit Pfeffer, Salz und Muskat.
- Die Soße wird warmgehalten, bis die Teller angerichtet werden. Sie sollte jetzt aber nicht mehr kochen. Extra-Tipp: Wer mag, kann gern noch einen Löffel Kapern zusätzlich zugeben. Es ist reine Geschmacksache und nicht unbedingt bindend.
Zanderfilets braten
- Die Filets werden mit Salz und Pfeffer gewürzt und leicht in Mehl gewendet.
- In einer ausreichend große Pfanne zerlässt man das Butterschmalz und brät die Filets zuerst auf der Hautseite an, bis diese eine hellbraune Farbe angenommen haben. Das dauert, je nachdem wie dick die Filets sind, etwa 4 bis 5 Minuten.
- Dann wendet man die Filets und brät auch die Fleischseite hellbraun. Bis der Fisch fertig ist, dauert es insgesamt maximal 6 bis 8 Minuten, je nach Dicke der Filets.
Zanderfilet mit Kartoffeln und Kräutersoße anrichten
- Nachdem das Salatdressing auch mit dem Olivenöl abgeschmeckt wurde, vermischt man den Salat und gibt ihn in passende Schalen.
- Zuerst gibt man von der Kräutersoße einen Spiegel auf die vorgewärmten Teller und legt sodann die Filets jeweils auf die Soße. Die Salzkartoffeln gibt man ebenfalls dazu oder stellt sie in einer separaten Schüssel zur Selbstbedienung auf den Tisch. Auch die restliche Soße kann man noch zu den Tellern dazustellen.
Zusammen mit dem frischen Salat ergibt sich ein feines Fischgericht, das sicher allen am Tisch hervorragend schmecken wird.