Im Sommer kann ich von Erdbeerkuchen nicht genug bekommen, im Herbst/Winter dagegen favorisiere ich diesen wunderbar saftigen Mohnkuchen mit Schmand. Er duftet einfach wunderbar, wenn er aus dem heißen Ofen geholt wird und ist wirklich das, was man gemeinhin als Gaumenschmaus bezeichnen würde.
Zutaten
Für den Kuchenboden
- 60 g Butter (oder Margarine)
- 1 Ei
- 1 Pkt. Backpulver
- 70 g Dinkelmehl 630
- 1 Msp. Salz
Für die Füllung
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 500 ml Milch
- 1 Becher Schmand oder saure Sahne
- 200 g Mohnback/-fix (fertig gekauft)
Für das Topping
- 2 Becher Schmand (oder saure Sahne)
- 3 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
Er passt zur herbstlichen Kaffeetafel genauso gut, wie zum weihnachtlich gedeckten Tisch, ist saftig, locker und ein wahres Geschmackserlebnis.
Dieser Kuchen ist ein Muss für alle, die Mohn lieben.
Bitte nicht von der Zutaten-Liste abschrecken lassen, der Kuchen ist kein Hexenwerk und relativ schnell im Ofen. Am besten alle Zutaten immer schon vorher bereitstellen, dann geht das Ganze wirklich fix.
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Kuchenboden in einer kleinen Schüssel miteinander vermischen und in eine gefettete Kuchenform drücken. Nicht wundern, die Masse ist sehr weich. Danach kühl stellen.
- Für die Füllung den Vanillepudding nach Anweisung mit Milch und 100 g Zucker aufkochen.
- Den Topf vom Herd nehmen und den Fertig-Mohn einrühren.
- Nach ca. 5 Minuten Abkühlungszeit den Becher Schmand dazugeben und ebenfalls unter die Mohn-Masse rühren.
- Die Masse auf dem Kuchenboden verteilen.
- Der letzte Schritt ist das „Topping“. Es besteht aus Eiern, Vanillezucker, Zucker und Schmand. Diese Zutaten miteinander verrühren und auf die Füllung geben.
- Der Kuchen wird in einer 26er-Backform zirka 60-65 Minuten bei 180 Grad Umluft gebacken. Die obere Schicht sollte leicht braun werden.
Guten Appetit!
für eine 24er-Springform
150 g Butter
150 g Birkenzucker
6 Eier
200 g gemahlenen Mohn
Birkenzucker pulverisiertzum bestreuen
Butter und Dinkelmehl
für die Form
1. Butter und Birkenzucker flaumig rühren
2. Eiweiß und Eigelb trennen.Dotter und Buttermasse weiterrühren,Mohn zugeben und alles vermischen.
3. Eiweiß zu steifen Schnee schlagen,vorsichtig unter den Teig heben
4.Tortenform mit Butter bestreichen,mit Dinkelmehl bestreuen,Teig in die Form füllen
5.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad 40 Minuten backen
6.Zum servieren mit pulverisierten Birkenzucker bestreuen
Oh du Schande, ich gebe doch noch was dazu, einen Schuss Amaretto, den lieben die Mädels