Schweine-Filet schmeckt in vielen Variationen immer wieder gut. Ich habe es diesmal im Ganzen mit einer Senf-Sahne-Soße zubereitet und dazu gab es selbstgemachte Kartoffelbällchen und Speck-Bohnen. So ist ein sehr feines Sonntagsessen entstanden in abgewandelter Zubereitung und einer würzigen Geschmacksrichtung.
Zutaten
- 1 Schweine-Filet
- 2 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 2 EL Butterschmalz
Für die Kartoffel-Kugeln
- 400 g Kartoffeln
- 1 EL Speisestärke
- 80 g Mehl
- 1 Eigelb
- 20 g Butter
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Muskat
- 1 Liter Pflanzenöl
Für die Kartoffel-Panade
- 150 g Mehl
- 150 g Paniermehl
- 1 Eiweiß
Für die Senf-Sahne-Soße
- 1 m.-große Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 2 EL Löwensenf
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sahne
- 100 ml Natur-Joghurt
- 2 Zweig/e Thymian
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
Gemüsebeilage
- 300 g Grüne TK-Bohnen
- 80 g Speckwürfelchen
- 20 g Butterschmalz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 1 kleine Zwiebel
Zubereitung
Kartoffelbällchen und Schweinefilet zubereiten
- Zuerst werden die Kartoffeln geschält, in Würfel geschnitten und in Salzwasser etwa 25 Minuten gar gekocht.
- Nach dem Abgießen werden sie noch heiß durch die Kartoffelpresse gedrückt und die Masse kann sodann abkühlen.
- Als Nächstes wird das Schweine-Filet von eventuell noch vorhandenen Silberhäutchen und Fettstreifen befreit, gepfeffert und gesalzen und sodann in heißem Butterschmalz rundherum scharf angebraten.
- Hat es Farbe angenommen, wird es aus der Pfanne genommen und bei 70 Grad in den Backofen gestellt zum langsamen Nachgaren und warm halten.
- Die erkaltete Kartoffelmasse wird jetzt mit Pfeffer, Salz, einer Prise Muskat, Speisestärke, Mehl, dem Eigelb und der flüssigen Butter gut verknetet. Das geht am besten mit den Händen.
- Ist alles gut vermischt, portioniert man die Kugeln mit einem Löffel oder einem Eis-Portionierer und formt daraus dann die Kugeln. Diese stellt man vor dem Panieren noch eine kurze Zeit in den Kühlschrank. Etwas fest geworden, lassen sie sich dann besser panieren.
- Das neutrale Pflanzenöl wird in der Fritteuse oder einem passenden Topf erhitzt.
- Die gekühlten Kugeln werden jetzt in dem noch übrigen, leicht aufgeschlagenen Eiweiß gewendet und rundum im Paniermehl gewälzt. Dann werden sie mit einem Schaumlöffel ins heiße Fett gegeben und hellbraun frittiert.
- Sind sie fertig, werden sie auf ein Back- oder Pommes-Frites-Blech in den Backofen geschoben, wo sie zusammen mit dem Schweine-Filet warmgehalten werden.
Speck-Bohnen zubereiten
- Die Butter wird in einem Topf erhitzt und die Zwiebelwürfel werden darin angeschwitzt.
- Dann gibt man die Speckwürfelchen dazu und wenn auch diese kurz angebraten sind, finden die TK-Bohnen den Weg in den Topf.
- Gewürzt wird mit Pfeffer, Salz und Muskat und dann werden die Bohnen bei mittlerer Hitze noch leicht bissfest gegart.
Senf-Sahne-Soße zubereiten
- Hierfür wird in der Fleischpfanne nochmals Butterschmalz zerlassen und die fein gehackte Zwiebel und der gehackte Knoblauch werden darin glasig angebraten.
- Hat beides leicht Farbe angenommen, gibt man den Senf und die Hälfte der Gemüsebrühe dazu.
- Ist alles einen Moment eingekocht, werden auch Sahne und Natur-Joghurt zugegeben. Noch einmal kräftig aufgekocht, kann man, falls nötig, noch etwas von der Gemüsebrühe zugeben, aber nur nach und nach, damit die Soße nicht zu dünn wird.
- Bei ganz kleiner Hitze kann die Soße nun etwa 15 Minuten leicht weiter köcheln.
Schweinefilet, Kartoffelkugeln, Bohnen und Sauce anrichten
- Nun holt man das Schweine-Filet aus dem Backofen, lässt es einen Moment ruhen, während man die vorbereitete Soße noch einmal kurz etwas höher erhitzt.
- Dann schneidet man das Filet in schräge Scheiben und legt diese in die fertige Soße. Diese sollte jetzt aber auf keinen Fall mehr kochen, sonst könnte sie gerinnen (wie es mir leider leicht passiert ist)!
- Die Bohnen werden auf die vorgewärmten Teller deponiert und auch die Kartoffel-Kugeln legt man dazu.
- Die Senf-Sahne-Soße bildet nun die Unterlage für die Filet-Scheiben und diese legt man sodann auf den Soßenspiegel.
Nun endlich kann das leckere Mahl verzehrt werden.