Mit viel Liebe und Hingabe zur Weihnachtsbäckerei entstanden diese Mohnschnecken-Plätzchen. Erstmals probierte ich Plätzchen mit einer Mohnschicht zu kreieren.
Zutaten
- 180 ml Honig
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
- 450 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Spekulatiusgewürz
- 1 Ei
- 1 EL Rum
- 6 EL Johannisbeergelee
- 1 Beutel Mohnbackmischung
- 1 Eiweiß
Bei der angebenen Zutatenmenge wurden es 60 Stück Mohnschneckenplätzchen. Zwei große Backofenbleche wurden belegt und ein kleines. Sie sollten auch mit etwas Abstand zueinander auf dem Backpapier platziert werden, da sie noch etwas aufgehen.
Zubereitung
Für alle großen und kleinen Mohnliebhaber kommt jetzt das Rezept:
- In einem Topf Butter, Zucker und Honig langsam erhitzen, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Dann erkalten lassen.
- Mehl, Backpulver, Spekulatiusgewürz in die Rührschüssel der Küchenmaschine sieben, Rum und Ei dazugeben, verrühren und zuletzt die Butter-Honigmasse dazugeben.
- Zu einem glatten Teig verkneten und im Kühlschrank ca. 2 Stunden ruhen lassen.
- Jeweils die Hälfte des Teiges mit dem Nudelholz dünn auswellen.
- Die Teigplatte mit Johannisbeergelee bestreichen und darauf dann die Mohnbackmischung streichen.
- Die Ränder mit Eiweiß bepinseln.
- Dann kann aufgerollt werden.
- Mit einem Messer in dünne Scheiben schneiden und sie auf dem mit Backpapier belegten Backblech platzieren.
Backofen auf 180°C stellen und jedes Blech ca. 14 Minuten backen.
Ich wünsche euch fröhliches Mohnschneckenbacken und Vernaschen.