Die gekauften Maultaschen, die mein Mann gerne mag, kommen nicht auf meinen Teller. Deshalb wollte ich schon lange einmal Maultaschen selbst herstellen mit zwei verschiedenen Füllungen.
Nämlich einmal eine Fleischfüllung und eine vegetarische Füllung, eingewickelt in einen Nudel- bzw. Strudelteig. Zugegeben, wenn man nur eine Art Füllung macht, spart man natürlich Zeit. Beim nächsten Mal werde ich vielleicht daran denken.
Zutaten
Zutaten Maultaschenteig
- 250 g Mehl
- 2 Eier
- 2 EL Wasser
- 1 EL Olivenöl
- 1 Prise(n) Salz
Zutaten Fleischfüllung
- 350 g Gemischtes Hackfleisch
- 1 Semmel
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie
- 2 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 EL Majoran
Zutaten Gemüsefüllung
- 2 Karotten
- 1 Paprika
- 100 g Sellerie
- 1 Ei
- 1 EL Petersilie
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 2 EL Semmelbrösel
Und Außerdem
- 1,5 Liter Brühe
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung Maultaschenteig
- Mehl, Eier, Wasser, Öl und Salz in einer Schüssel mit dem Rührlöffel zu einer festen Masse rühren.
- Teig abdecken und so lange ruhen lassen, bis die Füllungen fertig sind.
Zubereitung klassische Maultaschen
- Semmel in Wasser einweichen. Sobald sie weich ist herausnehmen und gut ausdrücken.
- Hackfleisch in eine Schüssel geben.
- Ei, kleingeschnittene Zwiebel, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran und die ausgedrückte Semmel mit dem Hackfleisch vermischen.
Zubereitung Vegetarische Maultaschen
- Karotten, Sellerie und Paprika waschen putzen und klein hacken.
- Olivenöl in der Pfanne heiß werden lassen, klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch anrösten und wieder aus der Pfanne nehmen.
- Restliches Gemüse in der Pfanne anrösten, bzw. etwas dünsten.
- In einer Schüssel das Gemüse samt der Zwiebel und Knoblauch mit dem Ei, Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und Semmelbröseln vermischen.
Fertigstellung Maultaschen
- Strudelteig teilen und mit dem Nudelholz dünn auswellen.
- Hackfleischfüllung auftragen und die Ränder mit Ei bestreichen.
- Zusammenrollen und Stücke davon abschneiden.
- Zweite Hälfte des Teiges auswellen.
- Gemüsefüllung darauf verteilen und die Ränder ebenfalls mit Ei bestreichen.
- Zusammenrollen und Stücke davon abschneiden.
- Suppenbrühe zum Kochen bringen, die Maultaschen portionsweise einlegen.
- 10 Minuten ziehen lassen.
- Brühe abschmecken und Maultaschen beim Anrichten dazugeben.
In meiner Familie waren alle begeistert und ich denke mal, dass der Wunsch nach selbstgemachten Maultaschen bei uns Einzug hält.
Es empfiehlt sich, mehr Maultaschen zu fertigen, als zu einer Mahlzeit verzehrt werden. Denn man kann sie wunderbar einfrieren und hat dann mal schnell ein Mittagessen.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße von der Vogtländerin