Maultaschen - vegetarisch und klassisch

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:101 g
Kohlenhydrate:114 g
Fette:40 g
Kalorien:1.228 kcal
Zu den Zutaten
Selbstgemachte Maultaschen sind ein kulinarischer Genuss, der Tradition und Geschmack vereint. Serviert in einer aromatischen Brühe sind sie das perfekte Wohlfühlessen.
7

Die gekauften Maultaschen, die mein Mann gerne mag, kommen nicht auf meinen Teller. Deshalb wollte ich schon lange einmal Maultaschen selbst herstellen mit zwei verschiedenen Füllungen.

Nämlich einmal eine Fleischfüllung und eine vegetarische Füllung, eingewickelt in einen Nudel- bzw. Strudelteig. Zugegeben, wenn man nur eine Art Füllung macht, spart man natürlich Zeit. Beim nächsten Mal werde ich vielleicht daran denken.

Zutaten

4 Portionen

Zutaten Maultaschenteig

  • 250 g Mehl
  • 2 Eier
  • 2 EL Wasser
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise(n) Salz

Zutaten Fleischfüllung

  • 350 g Gemischtes Hackfleisch
  • 1 Semmel
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Ei
  • 1 EL Petersilie
  • 2 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 EL Majoran

Zutaten Gemüsefüllung

  • 2 Karotten
  • 1 Paprika
  • 100 g Sellerie
  • 1 Ei
  • 1 EL Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 2 EL Semmelbrösel

Und Außerdem

  • 1,5 Liter Brühe
  • 1 Ei zum Bestreichen
Zur Einkaufsliste
Video-Empfehlung:

Zubereitung Maultaschenteig

  1.  Mehl, Eier, Wasser, Öl und Salz in einer Schüssel mit dem Rührlöffel zu einer festen Masse rühren.
  2.  Teig abdecken und so lange ruhen lassen, bis die Füllungen fertig sind.

Im Bild siehst du den frischen Maultaschenteig, umgeben von buntem Gemüse, bereit für die leckere Füllung.

Zubereitung klassische Maultaschen

  1.  Semmel in Wasser einweichen. Sobald sie weich ist herausnehmen und gut ausdrücken.
  2.  Hackfleisch in eine Schüssel geben.
  3.  Ei, kleingeschnittene Zwiebel, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Majoran und die ausgedrückte Semmel mit dem Hackfleisch vermischen. 

Zubereitung Vegetarische Maultaschen

  1.  Karotten, Sellerie und Paprika waschen putzen und klein hacken.
  2.  Olivenöl in der Pfanne heiß werden lassen, klein geschnittene Zwiebel und Knoblauch anrösten und wieder aus der Pfanne nehmen.
  3.  Restliches Gemüse in der Pfanne anrösten, bzw. etwas dünsten.
  4.  In einer Schüssel das Gemüse samt der Zwiebel und Knoblauch mit dem Ei, Salz, Pfeffer, gehackter Petersilie und Semmelbröseln vermischen.

Ausgewellter Maultaschenteig mit der leckeren Gemüsefüllung ist genau das Richtige für Vegetarier.

Fertigstellung Maultaschen

  1.  Strudelteig teilen und mit dem Nudelholz dünn auswellen.
  2.  Hackfleischfüllung auftragen und die Ränder mit Ei bestreichen.
  3.  Zusammenrollen und Stücke davon abschneiden.
  4.  Zweite Hälfte des Teiges auswellen.
  5.  Gemüsefüllung darauf verteilen und die Ränder ebenfalls mit Ei bestreichen.
  6.  Zusammenrollen und Stücke davon abschneiden.
  7.  Suppenbrühe zum Kochen bringen, die Maultaschen portionsweise einlegen.
  8.  10 Minuten ziehen lassen.
  9.  Brühe abschmecken und Maultaschen beim Anrichten dazugeben.

Maultaschen ganz einfach selbstgemacht: Mit dem Rezept aus dem Artikel gelingt Dir der Teig und die Füllung perfekt. Die vorbereiteten Maultaschen auf dem Bild zeigen, wie sie vor dem Kochen aussehen können.

In meiner Familie waren alle begeistert und ich denke mal, dass der Wunsch nach selbstgemachten Maultaschen bei uns Einzug hält.

Es empfiehlt sich, mehr Maultaschen zu fertigen, als zu einer Mahlzeit verzehrt werden. Denn man kann sie wunderbar einfrieren und hat dann mal schnell ein Mittagessen.

Unser Teigroller-Tipp:
Original Kaiser Original Kaiserflex Red Teigroller Silikon 49 x 6,5 cm direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Türkische Pasta mit Joghurt
Nächstes Rezept
Hackfleischpfanne mit Nudeln nach Papas Art
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
1 Kommentar

@Tortelini, dein Maultaschenrezept klingt gut. Das werde ich demnächst probieren. Vielleicht zuerst die klassische Variante, auf die wahrscheinlich die meisten in unserer Familie stehen. Hackfleisch geht immer! Aber die vegetarische Füllung könnte auch sehr lecker sein.
Danke für das Rezept.
Liebe Grüße von der Vogtländerin