Spritzgebäck mit Kakao und weißer Schokolade nach Oma Hildes Rezept

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:5 g
Kohlenhydrate:27 g
Fette:15 g
Kalorien:261 kcal
Zu den Zutaten
Oma Hildes Rezept für Spritzgebäck vereint Kakao und weiße Schokolade zu einem köstlichen Adventsgenuss. Diese knusprigen Leckerbissen werden nach traditioneller Anleitung zubereitet und sind perfekt für die Weihnachtszeit.
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Wir haben in der Vorweihnachtszeit entschieden ein paar Plätzchen zu backen, wie es damals meine Oma gemacht hat. Letztes Jahr haben wir dafür noch die Handmaschine benutzt. Dieses Jahr haben wir - Gott sei Dank - den elektrischen Fleischwolf gefunden und diesen eingesetzt. Wie genau unser Spritzgebäck nach Omas Hildes Originalrezept geht, das kommt im Folgenden:

Zutaten

15 Portionen
  • 150 g Zimmerwarme Butter
  • 100 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 225 g Weizenmehl
  • 1,5 EL Backkakao

Zum Bestreichen

  • 200 g Kuvertüre nach Wahl
  • 1 EL Sahne
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Zubereitung

Zubereitung des Teigs

  1. Zunächst wird die zimmerwarme Butter mit den Eigelben vermischt und schaumig geschlagen.
  2. Anschließend haben wir das Mehl, den Zucker, die gemahlenen Mandeln und den Backkakao hinzugegeben und den Teig erneut geknetet. Dies macht man so lange, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Nun haben wir den Teig abgedeckt und für etwa 45 Minuten in den Kühlschrank gegeben zum Ruhen.

Verarbeitung des Teigs mit dem elektrischen Fleischwolf

  1. Während der Teig im Kühlschrank gestanden hat zum Ruhen, haben wir den elektrischen Fleischwolf zusammengebaut. Dieser hat eine Funktion, mit der man auch Spritzgebäck machen kann. Es gibt 4 verschiedene Formen, in denen man das Spritzgebäck herausbekommen kann. Wir haben uns für etwas breitere, flache Plätzchen entschieden.
  2. Nachdem der Teig im Kühlschrank war, kann man diesen nehmen und in kleine Stücke portionieren und in den Fleischwolf geben. Den Rest erledigt faktisch die Maschine. Man muss nur an der Öffnung, wo die Plätzchen herauskommen, mit einer Teigkarte bereit sein und immer Stücke abtrennen, um diese dann aufs Backblech zu legen. Mit unserer Teigmenge bekommen wir etwa 2 Bleche Spritzgebäck hin. Wir haben jedes Plätzchen circa 4 Zentimeter lang abgestochen.
  3. Wenn das erste Backblech voll ist, kommt dies in den Backofen, den wir vorgeheizt haben bei 180 °C Ober-/Unterhitze. In den circa 12-14 Minuten, in denen die Plätzchen auf mittlerer Stufe backen, haben wir Zeit, schon das nächste Blech fertigzumachen.
  4. Nach dem Backen muss das Spritzgebäck etwa 2 Stunden auskühlen, bis sie anschließend mit der Kuvertüre überzogen werden kann.

Das Bestreichen

  1. Wenn alle Plätzchen abgekühlt sind, kann man einen Block Kuvertüre im Wasserbad verflüssigen und mit einem Esslöffel Schlagsahne verfeinern. Da wir dunkles Spritzgebäck gebacken haben, haben wir uns für weiße Kuvertüre entschieden. Sobald die Kuvertüre geschmolzen war, haben wir einfach jedes Stück Spritzgebäck mit einer Seite in die geschmolzene Schokolade getunkt und dann auf ein Kuchengitter zum Aushärten der Schokolade gelegt. Das dauert etwa nochmal 1-2 Stunden.

Ein kleiner Tipp am Rande für die Kuvertüre: Sollte diese nicht richtig flüssig werden, gibt man einfach ein wenig neutrales Speiseöl oder Kokosöl hinzu und es klappt.

In diesem Sinne viel Spaß beim Nachmachen und schon mal frohe Weihnachten.

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