Ich liebe Grünkohl! Das Wintergemüse lässt sich wunderbar zu diesem gesunden Salat verarbeiten, perfekt für kalte Wintertage. Der kräftige Grünkohl und der Apfelessig stellen einen leckeren Kontrast zur Süße der Süßkartoffel, der Mandelstifte und der Rosinen dar.
Zutaten
- 500 g frischer Grünkohl
- 1 große Süßkartoffel (ca. 400g)
- 3 EL Olivenöl
- etwas Salz
- 2 EL Rosinen (oder getrocknete Cranberries)
- 5 EL Mandelstifte (oder gehobelte Mandeln)
- 1 Paket Feta
Dressing
- 1 Apfel
- 1 rote Zwiebel
- 1 EL Senf
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Apfelessig
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
Zubereitung
- Den Grünkohl befreist du von den gröbsten Stielen und kochst die Blätter nur 3 Minuten in Salzwasser. Wasser abgießen. Dann schleuderst du den Grünkohl gründlich in deiner Salatschleuder, damit er möglichst trocken ist. Der Salat soll ja nicht wässrig werden. Ab damit in eine Salatschüssel
- Die Süßkartoffel schneidest du in kleine Würfel und brätst sie mit dem Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze an, bis sie weich sind. Das dauert ungefähr 10 Minuten. Am Ende ein bisschen salzen.
- Danach gibst du Süßkartoffelwürfel in die Salatschüssel und nutzt die Pfanne, um die Mandelstifte ohne Öl zu rösten.
- Jetzt noch das Dressing: Du würfelst den Apfel und die rote Zwiebel. Rosinen (oder Cranberies) dazu, Olivenöl, Apfelessig und Senf dazu. Alles schön verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun verrührst du das Dressing mit dem Grünkohl und den Süßkartoffelwürfel. Auf Tellern anrichten Feta darüber bröseln und die Mandelstifte über den Salt streuen.