Matjessalat mit Roter Bete und pikanter Soße

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:18 g
Kohlenhydrate:13 g
Fette:25 g
Kalorien:353 kcal
Zu den Zutaten
Matjessalat mit Roter Bete und leicht scharfer Soße: Eine farbenfrohe Kreation mit Tomaten und Eiern, serviert auf einem Bett aus frischem Salat. Perfekt für ein erfrischendes und zugleich würziges Geschmackserlebnis.
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Ein erfrischender kleiner Salat schmeckt nicht nur gut, sondern er sättigt auch. Ein frisches Baguette dazu reichen und eine kleine Mahlzeit steht auf dem Tisch. Auch als Vorspeise kann es gereicht werden. Dieser Snack ist schnell zubereitet. Oder auch gut vorzubereiten, wenn sich Besuch angekündigt hat.

Zutaten

2 Portionen

Für den Matjessalat

  • 2 m.-große Eier
  • 1 kleine Tomate
  • 1 kleines Salatherz
  • 1 m.-großer Chicorée
  • 1 Pck. Matjesfilets
  • 1 kleine gekochte Rote Bete

Für das Dressing

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft
  • etwas Mineralwasser (Medium)
  • 1 EL Sweet-Chili-Soße
  • etwas Timut-Pfeffer a..d.M.
  • 1 EL Frischer Schnittlauch
  • 0,5 TL milden Senf
  • 1 kleine rote Zwiebel
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Benötigte Küchenutensilien

  •  
  • Küchenschneidebrett 
  • Scharfes Küchenmesser
  • 2 tiefe Schalen/Schüsselchen 
  • 1 Löffel
  • Messbecher
  • Schneebesen oder Schüttel-Becher mit Deckel

Zubereitung

Matjessalat vorbereiten

  1. Matjes-Packung öffnen, die Filets in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Die Eier im Eierkocher hart kochen, danach kalt abschrecken, die Schale entfernen. 
  3. Salatherz vom Strunk abtrennen und gründlich abspülen.
  4. Den Chicorée ebenfalls entblättern, bereitlegen.
  5. Die Rote Bete entweder in 1/8 Stücke schneiden oder wenn man möchte gerne in Scheiben schneiden. 
  6. Die kleine rote Zwiebel in hauchdünne Scheibchen schneiden. 

Dressing zubereiten

  1. Wer einen Schüttel-Becher hat, gibt alles in den Schüttel-Becher. Zur Erklärung: Senf gehört in fast jedes Dressing, denn so kann sich das Öl nicht trennen. Ist kein Schüttel-Becher vorhanden, dann alles in einem hohen Gefäß mit dem Schneebesen aufschlagen. 
  2. Abschmecken, eventuell nachwürzen.

Anrichten

  1. In den tiefen Schüsselchen (Bowl) frei nach Lust und Laune den Chicorée und Blätter vom Salatherz arrangieren.
  2. Den Matjes einlegen, mit ein paar roten Zwiebelscheibchen belegen, das Dressing darüber verteilen.
  3. Die geachtelten Eier verteilen, mit der Roten Bete belegen, wie man es gerne hätte. 
  4. Das Dressing nochmals darüber verteilen und servieren.

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5 Kommentare

@Engelchen1, das ist wieder ein Treffer, neuerdings sind wir voll auf der Fisch-Fan-Meile, ob das wohl am nahenden Karneval liegt?
Jedenfalls wird demnächst dein Salat auch auf unserer Speisekarte stehen.
Danke für die Anregung. Allerdings werde ich meinen Rote-Bete-Salat dazu reichen, den habe ich zurzeit ständig im Programm, weil er sehr gesund und obendrein noch lecker ist.
Viele Grüße von der Vogtländerin
Vielen lieben herzlichen Dank. Es freut mich sehr das es dir gefällt. Halt etwas anders.
Mfg.Engelchen1
Schaut sehr lecker aus ❤️ LG Petra