Sahne-Milchreis Trauttmannsdorf

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:7 g
Kohlenhydrate:60 g
Fette:21 g
Kalorien:492 kcal
Zu den Zutaten
Sahne-Milchreis Trauttmannsdorf verzaubert mit einer geschichteten Kombination aus cremigem Milchreis, fruchtigen Kirschen und saftigen Pfirsichen. Ein Dessert-Erlebnis für den Gaumen, serviert in einem stilvollen Glas auf einem weißen Teller.
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Ein Dessert nach einem schönen Essen mit Freunden oder der Familie ist immer ein willkommener Abschluss. Ferdinand von Trauttmannsdorf, ein österreichischer Adliger aus der Steiermark, liebte süße Desserts und er war der Namensgeber dieses leckeren Desserts. Das Rezept stammt aus den 70er Jahren und sollte diesmal den etwas anderen Nachtisch hervorbringen. Er wird heute kaum noch zubereitet, aber nach wie vor schmeckt er gut gekühlt immer noch richtig gut. Ich empfehle unbedingt das Ausprobieren, damit ihr euch selbst davon überzeugen könnt. 

Zutaten

4 Portionen
  • 125 g Milchreis
  • 500 ml Milch
  • 1 Zimtstange
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz

Fruchteinlage

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 2 TL Speisestärke
  • 1 Dose Pfirsiche
  • 40 ml Kirschwasser
  • 200 ml Sahne
  • 4 EL Zimt-Zucker
  • 1 Zimtstange
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Zubereitung

Milchreis kochen

  1. Die Milch wird zusammen mit dem Reis, der Zimtstange und dem Vanille-Extrakt zum Kochen gebracht. 
  2. Der Topf wird zugedeckt und der Reis soll nun bei sehr geringer Hitze in 45 Minuten aufquellen.
  3. Nach dieser Zeit werden Zucker und die Prise Salz untergemischt und der Milchreis kann jetzt gänzlich abkühlen.

Reis Trauttmannsdorf fertigstellen

  1. Während der Reis abkühlt, gießt man die Kirschen ab und fängt den Saft auf.
  2. Die Früchte werden nun mit dem Kirschwasser vermischt, abgedeckt und sollen ein wenig durchziehen. Essen Kinder mit, werden die Kirschen natürlich nicht mit dem Alkohol mariniert, sondern neutral weiterverarbeitet. 
  3. Die Hälfte des Saftes bringt man zusammen mit der Zimtstange zum Kochen.
  4. Die Speisestärke wird mit etwas vom kalten Saft glatt gerührt, dann in den heißen Saft eingerührt und aufgekocht. Dann werden die Kirschen untergemischt.
  5. Auch zwei bis drei der Pfirsichhälften werden in mundgerechte Stücke geschnitten.
  6. Die Sahne wird jetzt steif geschlagen und unter den erkalteten Reis gehoben.
  7. Reis, Kirschen und Pfirsiche werden abwechselnd in Gläser oder Schalen geschichtet, mit Zimt-Zucker bestreut und mit einigen Kirschen dekoriert. Nach angemessener Kühlzeit kann das Dessert dann verzehrt werden.

Extra-Tipps

Statt Kirschen aus dem Glas kann man auch sehr gut frische Früchte verwenden, wenn die jeweiligen Jahreszeiten dies hergeben. Gegebenenfalls sollte man aber diese Früchte – je nach Sorte – vor der Weiterverarbeitung kurz aufkochen bzw. in einer Zuckerlösung blanchieren, damit sie etwas weicher und süßer werden. 

In der heißen Jahreszeit schmeckt dieses Dessert, für jeden in einer etwas größeren Portion zubereitet, auch als kaltes Hauptgericht sehr gut.  

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