Veganen Döner selber machen

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:33 g
Kohlenhydrate:66 g
Fette:14 g
Kalorien:527 kcal
Zu den Zutaten
Probiere einen köstlichen veganen Döner aus fluffigem Fladenbrot, kross angebratenem Räuchertofu und frischem Gemüse.
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Zeit für Veganuary! Hast du schon mal davon gehört? Veganuary ist eine Kombination aus den Wörtern „vegan“ und „January“. Damit soll diesen Monat auf die Vorteile veganer Ernährung aufmerksam gemacht werden. Hast du gewusst, dass sich viele Fleischrezepte wunderbar in vegan zaubern lassen? So zum Beispiel auch der heißgeliebte Döner. Der Döner aus Tofu ist eine echt leckere Abwechslung zum typischen Veggie Döner, der meistens mit Falafeln zubereitet wird.

Zutaten

3 Portionen

Für das "Dönerfleisch"

  • 350 g Räuchertofu
  • 1 große rote Zwiebel
  • 2 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Sojasauce
  • etwas Worcestersauce
  • 1 EL Tomatenmark
  • etwas Kreuzkümmel
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas getrocknete Kräuter
  • etwas Paprika edelsüß
  • etwas Öl

Für die Beilagen

  • 1 Gurke
  • 3 Tomaten
  • 200 g Sojajoghurt
  • 2 Spritzer Zitrone
  • etwas frischen Dill
  • evtl. Knoblauch
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • etwas frische Petersilie
  • 3 Fladenbrote
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Zubereitung

Dönersoße und Beilagen vorbereiten

  1. Zuerst geht’s mit den Beilagen los. Die bereitest du vor, damit später alles zum Belegen bereitsteht. Die Gurke und die Tomaten wäschst du gut ab und schneidest sie in kleine Würfel.
  2. Für die Dönersoße nimmst du dir eine kleine Schüssel und gibst den Sojajoghurt hinein. Wichtig ist, dass er natur, also ohne Zucker, ist.
  3. Nun wäschst und trocknest du den Dill und schneidest ihn anschließend klein. Kleiner Tipp: Schneide ihn mit einer Schere in kleine Stücke. So geht’s viel einfacher.
  4. Zusammen mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft kommt der Dill in die Schüssel zum Sojajoghurt. Umrühren, abschmecken und ggf. nachwürzen. Auch Knoblauch kannst du optional noch hineinpressen.
  5. Die Petersilie kannst du jetzt auch schon mal waschen, trocknen und klein hacken. Die streust du ganz zum Schluss über den Döner.

Veganes Dönerfleisch aus Räuchertofu zubereiten

  1. Jetzt bereitest du das vegane Dönerfleisch zu. Schnappe dir hierfür einen Sparschäler und schäle den Räuchertofu in dünne Scheiben, sodass er wie Scheibenfleisch aussieht. Mache das am besten direkt über einer Schüssel.
  2. Die rote Zwiebel schälst du und schneidest sie in dünne Ringe. Dann darf sie sich dazu gesellen.
  3. Jetzt schälst du den Knoblauch und presst ihn mit in die Schüssel.
  4. Nun kommen noch Sojasauce, Tomatenmark und die Gewürze hinzu. Die kannst du ganz nach deinem Belieben anpassen. Es passen auch Gewürze mit Raucharoma gut dazu. Mische dann alles gründlich durch.
  5. Erhitze das Öl und brate das Fake-Kebabfleisch nun einige Minuten an, bis es schön kross wird.

Kreiere deinen eigenen veganen Döner zu Hause mit saftigem, pflanzlichem Fleisch, perfekt gewürzt und gebraten. Eine tolle, fleischlose Alternative!

Fladenbrot füllen

  1. Jetzt kannst du die Döner füllen. Schnappe dir die Fladenbrote und schneide sie so ein, dass sie eine typische Dönertasche ergeben. Du kannst auch vorher ein kleines Stück vom Fladenbrot abschneiden, sodass du eine flache Brotkante hast. Das übrig gebliebene Brotstück kannst du entweder pur genießen oder dazu essen.
  2. Fülle nun den Fleischersatz, die Sauce und das Gemüse in die Brottaschen
  3. Streue zuletzt noch etwas Petersilie darauf. Fertig ist dein köstlicher Tofu-Döner.

Ein veganer Döner mit krossem Tofu, frischen Kräutern und Gemüse in einem fluffigem Fladenbrot. Bereite zu Hause deinen eigenen Döner ganz ohne Fleisch zu.

Das Tolle an Döner ist, dass du ihn mit allem belegen kannst, was dein Herz begehrt. Du kannst auch mehrere Saucen vorbereiten, zum Beispiel eine Chili- oder Currysauce. Oder du brätst etwas Gemüse wie z. B. Paprika, Zucchini und Möhren an und nimmst es anstelle des frischen Gemüses. Wer es scharf mag, packt noch ein paar Chiliflocken auf den Döner.

Der vegane Döner hat mich echt positiv überrascht. Er schmeckt wirklich cok güzel (auf Deutsch: „sehr gut“).

Hast du schon mal vegetarischen oder veganen Döner probiert? Wie fandest du ihn? Schreib es uns gerne in die Kommentare.

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1 Kommentar

Der hat soo gut geschmeckt!! Eine richtig leckere Abwechslung, ich war total überrascht :)