Das Sonntagsfrühstück ist meine liebste Mahlzeit der Woche. Da kommt die ganze Familie zusammen, was unter der Woche nur selten der Fall ist. Neben den Frühstücksbasics kommt dann häufig auch noch etwas Besonderes auf den Tisch. Als ich von einem Lachsersatz aus Karotten erfahren habe, wollte ich das unbedingt auch einmal selber machen. Und was soll ich sagen? Die ganze Familie war begeistert. Das Rezept ist denkbar einfach, vegan und das Ergebnis kommt Räucherlachs wirklich nahe.
Zutaten
- 4 Karotten
- ½ Noriblatt
- 4 EL Öl
- 2 EL Essig
- 2 TL Flüssigrauch (Liquid Smoke)
- 4 TL Sojasoße
Lachs-Alternative aus Karotten – schnell und einfach zubereiten
1. Karotten in Streifen hobeln
Schäle die Karotten und hoble sie mithilfe eines Sparschälers in feine Streifen. Bei mir hat das am besten geklappt, als ich die Möhre auf ein Brettchen gelegt habe und mit dem Messer darüber gefahren bin.
2. Karottenstreifen weich garen
Roh sind die Karottenstreifen noch knackig. Nicht gerade eine Eigenschaft, die Lachs zugeschrieben wird, oder? Also machen wir sie weich: Dafür stellst du einen Topf mit Wasser auf den Herd, legst ein Sieb mit den Karottenstreifen ein und setzt den Topfdeckel darauf. Sobald das Wasser kocht, braucht es etwa 2 Minuten, bis die Möhren weich sind. Die gegarten Streifen gibst du in ein Schraubglas.
3. Marinade für veganen Räucherlachs
Um aus Möhren Fakelachs zu machen, braucht es aber natürlich noch das richtige Aroma: Schneide hierfür das Noriblatt in kleine Stücke und vermische es mit Öl, Essig, Flüssigrauch und Sojasoße. Gib die Marinade zu den gegarten Karotten, dreh den Deckel auf das Glas und schüttle es kräftig, damit sich alles gut verteilt.
Wenn du möchtest, kannst du jetzt schon naschen. Besonders gut wird der Lachsgeschmack aber, wenn du die Karotten über Nacht im Kühlschrank ziehen lässt. Dort hält der Karottenlachs etwa eine Woche.
Karottenlachs mit Rauchsalz
Ich habe meinen Karottenlachs mit Flüssigrauch und Salz hergestellt, weil ich das noch zu Hause hatte. Du kannst aber auch 1 TL Rauchsalz verwenden. Das sollte zu einem ähnlichen Ergebnis führen. Beides sorgt für eine rauchige Note.
Wozu passt Lachs aus Karotten?
Wie schon gesagt, habe ich den Möhrenlachs zum Frühstück serviert. Mit etwas Frischkäse und Brot schmeckt er richtig gut. Du kannst ihn aber auch für veganes Sushi verwenden oder beim nächsten Ausflug dein Sandwich damit belegen. Reibekuchen, Wraps, gefüllte Pfannkuchen – tatsächlich kannst du Räucherlachs in allen Rezepten einfach durch Karottenlachs ersetzen.
Was sagst du? Gibst du dem Ganzen eine Chance?
Deine Henrike
Seit vielen Jahren ist Henrike unsere Meisterin der Tipps. Ihr geballtes Insiderwissen teilt sie ab sofort mit euch – bei Henrikes Lifehacks.
exzessiv genußsüchtig
ja bei Karottenlachs war ich auch baff, wie nah man wirklich rankommt - vor allen Dingen ist er nahezu so bissfest wie Wildlachs und nicht wabbelig weich, wie so mancher "Schnell-Zucht-Billiglachs"
...ich nehme immer nur die mittleren Scheiben besonders dicker Möhren (das geht mit dem breiteren "Quersparschäler" ...wie bei dir auf dem Brett, besonders gut) - die feineren Streifen nutze ich als Julienne für Suppen oder aufgewickelt und im eigenen Saft im Twistoffglas vorgegart als "Schnecke" zB. für Minitarte in Muffinförmchen als Vorspeise
bei Liquit Smoke bin ich vorsichtig, nicht alle sind natürliche Aromen und Räuchersalz zusammen mit Sojasauce könnte zu "üppig" werden (selbst wenn man die salzarme Sauce verwendet)
- - - aber kennst du schon Zwiebelschalen-Räuchern, ich sag dir - genial - und ruckzuck gemacht, probier es mal aus