Ist diese Vorspeise nicht ein schöner Augenschmaus? Der grüne Brokkoli, das helle Dressing, dann die goldgelb gerösteten Mandelblättchen, die wunderbare Pancetta kross gebraten. Ich finde, es lädt zum Genießen ein. Diese Portion reicht gut für 2 Personen als Vorspeise.
Zutaten
- 500 g Brokkoli
- 1 Msp. Natron
- 1 TL Salz
- 750 ml Wasser
Das Dressing
- 1 Becher Saure Sahne
- 2 TL Orangen-Meerrettich
- etwas Pfeffer a.d. Mühle
- 1 TL Olivenöl (kalt gepresst)
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 TL Haselnussöl
- 2 EL Mandelblättchen
- 4 Scheibe/n Pancetta
- etwas Feta nach Belieben
Die Küchenhelfer
- Topf
- Scharfes Küchenmesser
- Schneidebrett
- Pfanne
- Küchenkrepp
- 2 Anrichte-Teller
- Ablage-Teller
- Holzkochlöffel
- Schüttel-Becher oder Zauberstab
- Hoher Becher
Brokkoli-Vorspeise zubereiten
- Als erstes Topf gefüllt mit Wasser auf den Herd stellen und das Wasser zum Sieden bringen,
- Den Brokkoli von den Blättern befreien, die Röschen abtrennen und am Strunk Kreuzweise einschneiden.
- Ist das Wasser dann bereit, Salz und Natron einrühren. Letzteres sorgt dafür, dass der Brokkoli seine Farbe behält.
- Die Brokkoli-Röschen in das siedende Salz-Natron-Wasser zirka 15 Minuten garen.
- In dieser Zeit können wir das Dressing und die Mandelblättchen zubereiten.
- Das Dressing entweder mithilfe eines Schüttel-Bechers oder aber mittels Zauberstab mixen.
- Mandelblättchen trocken in einer Pfanne goldgelb rösten.
- Danach die Pancetta ohne zusätzliches Fett knusprig braten.
- Die Brokkoli-Röschen auf die vorgewärmten Teller mittig anordnen, wer es gerne möchte, kann den Feta gerne etwas darüber zerbröseln, die knusprige Pancetta (Bauchspeck-Scheiben) anbei oder darüber legen.
- Das Dressing nochmals kräftig auf-mixen darüber verteilen.
- Zu guter Letzt die goldgelb gerösteten Mandelblättchen streuen, fertig.
So ein Brokkoli als Vorspeise ist doch wirklich einmal was anders.