Nürnberger Bratwürste mit Bratkartoffeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:31 g
Kohlenhydrate:45 g
Fette:63 g
Kalorien:873 kcal
Zu den Zutaten
Knusprige Bratkartoffeln mit Speck und goldbraun gebratenen Nürnberger Bratwürsten bilden ein herzhaftes Gericht, das einfach zubereitet werden kann. Dazu ein frischer Salat.
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Bei uns in Oberfranken oder überhaupt im Franken sind die groben Bratwürste weit über die Grenzen bekannt. Ob 3 im ,,Weckla " oder vom Grillrost oder einfach aus der Bratpfanne. Sie schmecken einfach nur gut. Sie sind herzhaft mit Majoran und anderen Gewürzen gewürzt. Dazu passen viele Beilagen, heute z. B. Bratkartoffeln und ein kleiner Salat. Wie immer bau ich mir meine Küchenhelfer auf.

Zutaten

1 Portion
  • 5 kleine Nürnberger Bratwürste
  • 2 m.-große gekochte Kartoffeln
  • 30 g Speck
  • 1 m.-große Zwiebel
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 1 EL Butterschmalz
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Geh. Petersilie
  • etwas Kümmelpulver oder Kümmelsamen
  • etwas Majoran
  • 1 EL Semmelbrösel

Für den Salat

  • 1 halber Romana Salat
  • 1 kleine Tomate
  • 1 EL Süsser Senf
  • 1 EL Schmand
  • 1 Schuss Ressi Essig
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Prise(n) Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Prise(n) Pfeffer aus.d.M.
  • 1 Handvoll Frische Petersilie
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Küchenhelfer 

  • 2 Bratpfannen
  • Schneidebrett 
  • Sparschäler 
  • Scharfes Küchenmesser 
  • Salatschüssel 
  • Salatbesteck 
  • Mixbecher 
  • Zauberstab 
  • Einen Speiseteller 

Zubereitung

Gemüse und Speck vorbereiten

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. 
  2. Kartoffeln pellen oder schälen, in mittelgroße Würfel schneiden. 
  3. Speck in Würfel schneiden.
  4. Roma Salat abspülen, Blätter rupfen, in die Salatschüssel geben. 

Salatdressing zubereiten

  1. In dem Mixbecher die Zutaten, auch die geviertelten Tomaten, einfüllen.
  2. Alles mit dem Zauberstab zu einer homogenen Creme mixen, abschmecken.

Nürnberger Bratwürste und Kartoffeln braten

  1. Pfanne erhitzen und Butterschmalz schmelzen lassen. 
  2. Die gewürfelten Kartoffeln mit den Semmelbröseln bestreuen, dann kross anbraten. 
  3. Speck, Zwiebeln, Knoblauch zugeben.
  4. Kümmel-Saat, Majoran und zuletzt frische Petersilie dazugeben. Nochmals durchschwenken. 
  5. Die Bratwürste in der Pfanne von allen Seiten goldbraun anbraten. 
  6. Für den Salat das Dressing nochmals gut durchrühren bzw. mixen und über die Salatblätter verteilen. 

Ja, das war es. Guten Appetit

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1 Kommentar

Mmmh, ich mag diese traditionellen Gerichte ohne viel Schnickschnack!