Schichttorte mit Baileys und Marzipan

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:11 g
Kohlenhydrate:84 g
Fette:48 g
Kalorien:825 kcal
Zu den Zutaten
Schichttorte mit Baileys-Buttercreme und Marzipan: Ein Genuss aus vielen Lagen auf einem Teller, perfekt für besondere Anlässe.
5

Es gleicht schon einem Abenteuer, so eine Schichttorte erstmals herzustellen. Sind es doch einige Arbeitsschritte, für die man Zeit und Geduld braucht. Aber man hat dabei immer das Endergebnis vor Augen und freut sich, über jeden gelungenen Teil.

Und wie immer, wurde meine Schichttorte mit Zugabe von Dinkelvollkornmehl zubereitet. Zuerst habe ich einen Nussteig hergestellt, der dann jeweils schichtweise im in ca. 5 Minuten hellbraun wurde. Diese Zeit, muss man eigentlich komplett vor dem Backofen verbringen, damit man den Kuchen mit den dünnen Teigschichten auch rechtzeitig wieder herausnimmt. 

Einmal durchgeschnitten, wurde der fertige Tortenboden noch mit Kirschwasser getränkt und mit selbst hergestellter Buttercreme, Johannisbeergelee gemischt mit Waldbeermus, und zwei Marzipanlagen gefüllt. Auch die beiden Schichten mit Marzipan stellte ich selbst her. Für die Mitte habe ich Marzipan mit Baileys verknetet und aufgetragen. Oben das Marzipan mit dem Nudelholz ausgerollt und mit dem Rädelrad ausgeschnitten. Als letzten Arbeitsgang gab ich eine dunkle Kuvertüre über das Backwerk.

Zutaten

12 Portionen

Zutaten Schichttorte

  • 4 Eier klein
  • 1 Ei groß
  • 1 TL Vanillearoma
  • 125 g Butter
  • 125 g Margarine
  • 240 g Zucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 200 g Mehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g Haselnüsse gemahlen
  • 2 EL Baileys

Zutaten Füllung

  • 100 g Marzipan
  • 4 EL Baileys
  • 500 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 250 g Butter
  • 50 g Johannisbeergelee
  • 50 g Waldbeermus
  • 150 g Marzipan
  • 100 g Puderzucker
  • 200 g Kuvertüre dunkel
  • 3 EL Kirschwasser
Bring! Zur Einkaufsliste
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Tortenboden für die Schichttorte

  1.   Eine 24 cm Springform mit Butterfett einstreichen und mit Semmelbröseln berieseln.
  2.   Butter und Margarine mit Zucker und Vanillearoma cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver, Salz und gemahlenen Haselnüssen mischen und dazu geben.
  3.   Zuletzt Baileys dazu mischen.
  4.   Backofen auf 250° vorheizen.
  5.   Erste Schicht Teig in der Springform verteilen und ca. 5 Minuten backen.
  6.   Danach wieder nur eine Schicht Teig darauf verteilen und wieder nur ca. 4 - 5 Minuten kurz backen. Er sollte jeweils hellbraun werden.
  7.   So weiter verfahren, bis der Teig verbraucht ist.
  8.   Auskühlen lassen und aus der Springform lösen.
  9.   Einmal mittig durchschneiden, sodass man zwei Teighälften erhält und mit etwas Kirschwasser besprenkeln.

Füllungen für die Schichttorte und Fertigstellung

  1.  100 g Marzipan mit Baileys verkneten und auf den unteren Boden streichen.
  2.  Johannisbeergelee mit einer Gabel zerdrücken und mit Waldbeermus vermischen und auf der Marzipanschicht verteilen.
  3.  150 g Marzipan mit Puderzucker verkneten und eine Platte ausrollen und beiseite stellen.
  4.   Buttercreme herstellen mit 500 ml Milch, 100 g Zucker und 1 Packung Vanillepuddingpulver, Pudding kochen und während des Erkaltens öfter mit einem Schneebesen umrühren.
  5.  250 g Butter weich rühren.
  6.  Sobald Pudding und Butter die gleiche Temperatur haben, löffelweise zusammenrühren.
  7.  Dann kommt eine große Portion davon auf die Geleeschicht.
  8.  Der obere Teil der Schichttorte wird darauf gesetzt.
  9. Jetzt folgt eine Schicht Geleemischung, dann Buttercreme und danach die Marzipanscheibe.
  10.  Mit der restlichen Buttercreme den Rand einstreichen.
  11.  Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und auf der Marzipanscheibe verteilen.
  12.  Bevor der Schokoguss ganz fest wird, ist es ratsam die Stücke leicht einzuschneiden, denn wenn die Schokolade fest ist, bricht sie leicht.

Wenn man sich an meine Anleitung hält, ist die Herstellung dieser Schichttorte nicht wirklich schwierig. Allerdings würde ich Backanfängern davon abraten, denn man braucht schon ein bisschen Erfahrung und Fingerspitzengefühl für so eine tolle Torte

Am besten ist es, diese Torte mindestens einen Tag bevor der Besuch kommt, gänzlich zu bewerkstelligen. Dann kann das Kunstwerk noch gut im Kühlschrank fest werden und die Bäckerin kann entspannen. Ich nahm die Torte erst aus dem Kühlschrank, als schon Kaffee eingeschenkt war. Denn sie sollte gut gekühlt serviert werden.

Meine Schichttorte war wunderbar schnittfest, die Böden ließen das Aroma der Haselnüsse erkennen, die Buttercreme war perfekt, ebenso die beiden Marzipanlagen und der Baileys rundete den Geschmack vorzüglich ab. Nicht zu vergessen, der leckere Schokoguss, der mit allen Zutaten harmonierte.

Also wirklich ein Träumchen von einer wunderbaren Schichttorte.

Lasst es mich bitte unbedingt wissen, wenn ihr euch an diese Torte gewagt habt. Ich wünsche jedenfalls gutes Gelingen und lasst euch dann ein Tortenstück genüsslich auf der Zunge zergehen.

Unser Springformen-Tipp:
Original Kaiser Inspiration Springform 24 cm rund direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Süße Kartoffeltorte mit Rosinen und Mandeln
Nächstes Rezept
Mohn-Marzipan-Torte schlesischer Art
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
Schreibe den ersten Kommentar