Geräucherter Lachs lässt sich hervorragend in jeder Form als Vorspeise zuzubereiten. Als Lachstatar, so wie hier, oder auch als Lachsrose. Oder als Carpaccio mit Meerrettich Soße, ganz egal. Räucherlachs wird überall gerne als Beilage oder Vorspeise gereicht. Sein zartes Aroma, sein mildes Fleisch kommt gut an.
Zutaten
- 1 Pck. Räucherlachs
- 1 m.-große Avocado
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 kleine Schalotte
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 1 Spritzer Zitronensaft
- etwas Zitronenabrieb (Bio)
Für die Gemüsesoße
- ½ Dose/n Kokosmilch
- 4 Blätter Chinakohl
- ½ große rote Paprikaschote
- ¼ große Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Masala Gewürz
- 1 TL Gemüse-Paste
- etwas Pfeffer a.d.M.
- 1 Spritzer Zitronensaft
Als Deko
- 5 Scheibe/n Apfel
Küchenhelfer
- Dessertringe
- Sehr scharfes Küchenmesser
- Schneidebrett
- Gabel
- Flache Servierteller
- Pfanne
Zubereitung
Lachstatar zubereiten
- Als Erstes den Räucherlachs klein würfeln.
- Avocado halbieren, Kern entfernen, mit Zitronensaft beträufeln.
- 2-3 Scheiben von der Avocado für die Deko abschneiden und beiseitelegen.
- Knoblauchzehe enthäuten.
- Mit einer Gabel die restliche Avocado fein zerdrücken, fein geschnittene Knoblauchzehe untermischen.
- Eventuell Salz und Pfeffer zugeben. Wer möchte, kann auch etwas Chilipulver untermischen.
- Den Servierring auf den Teller platzieren, und nun kann man abwechselnd Lachs und Avocadomasse schichten. So entsteht ein Türmchen. Das kann jetzt auf die Seite gestellt werden, bis die Gemüsesoße fertig ist.
Gemüsesoße kochen
- Chinakohl, rote Paprika und die Zucchini in beliebige Stücke schneiden. Ob Streifen oder Würfel, wie man es eben gerne hätte.
- Pfanne auf dem Herd erhitzen, Olivenöl in die Pfanne geben und alles leicht angehen lassen.
- Mit der Kokosmilch ablöschen.
- Gewürze dazugeben und etwas einreduzieren.
- Abschmecken mit etwas Zitronensaft und Zitronenabrieb. Eventuell etwas Gemüsepaste (aus meinen Rezepten) in die Soße einrühren.
Lachstatar anrichten
- Apfel halbieren, Kerngehäuse entfernen, mit einem Hobel ein paar hauchdünne Scheibchen abhobeln.
- Um den Servierring die Gemüsesoße anrichten, dann den Ring nach oben wegnehmen.
- Die Avocadoscheibchen auf das Lachstürmchen drapieren, die Apfelscheibchen eventuell zur Rose drehen und anbei legen.