Lust auf ein superleckeres Soulfood, das auch optisch ein echter Hingucker ist? Diese Pink Pasta war schon vor einiger Zeit auf TikTok und Co. im Trend. Ich bin zwar „late to the party“, aber ich wollte das einfache Rezept trotzdem unbedingt einmal ausprobieren. Und ich war echt begeistert, sowohl vom Geschmack als auch von der Farbe. So macht das Essen gleich doppelt Spaß!
Zutaten
- 200 g gekochte Rote Bete
- 200 g Feta
- 2 EL griechischer Joghurt
- ½ Zitrone, Saft und Abrieb
- etwas Olivenöl
- 1 Handvoll Walnüsse
- 3 Zehe/n Knoblauch
- 250 g Penne
- 4 EL Kochwasser
- 1 Prise(n) Salz
- etwas Pfeffer
- evtl. Kräuter deiner Wahl
Zubereitung
- Zuerst heizt du den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor.
- Schnappe dir eine Auflaufform und gib gekochte Rote Bete in Scheiben geschnitten, den Feta und den Knoblauch hinein.
- Jetzt kommt die Form für 15 Minuten in den Ofen, solange kannst du schon mal die Penne oder andere Pasta deiner Wahl kochen. Lasse dabei unbedingt etwas Nudelwasser für die Soße übrig. Schöpfe dir vor dem Abgießen der Nudeln zwei große Schöpfkellen davon in eine Schüssel.
- Ist die Viertelstunde vorbei, gibst du den Inhalt deiner Auflaufform in eine hohe Schüssel und fängst an, es mit dem Pürierstab vorsichtig zu mixen.
- Nun kommen Zitronensaft und -abrieb, etwas Olivenöl, Walnüsse, Kochwasser und griechischer Joghurt dazu. Wenn du es noch cremiger magst, kannst du entweder mehr Joghurt oder alternativ Sahne oder Frischkäse nehmen. Allerdings empfehle ich dir, lieber erst mal weniger hinzuzugeben, da die Soße durch den Schafskäse schon ziemlich reichhaltig ist.
- Mixe alles gut durch, bis du eine leuchtend pinke Soße erhältst. Die Soße würzt du dann noch mit Salz, Pfeffer und eventuell Kräutern deiner Wahl.
- Gib die Soße in eine große Pfanne und schütte die gekochten Nudeln darauf. Vermische beides und stelle den Herd auf die mittlere Stufe. Lasse das Ganze nun wenige Minuten leicht köcheln. Nach einer Weile haben sich die Nudeln gut mit der Soße verbunden und die pinke Farbe angenommen.
- Zum Schluss schmeckst du die Pink Pasta noch ab und fügst nach Belieben mehr Kochwasser oder Zitronensaft hinzu. Et voilà – in nur einer halben Stunde hast du dir leckere, pinkfarbene Nudeln gezaubert. Lass es dir gut schmecken!
Rote Bete ist einfach ein wunderbares, natürliches Färbemittel. Gleichzeitig schmeckt sie auch noch richtig lecker und liefert uns gesunde Nährstoffe.
Falls du kein Fan von Feta bist, kannst du auch Hirtenkäse oder Frischkäse für deine pinke Sauce nehmen. Dann ist der Geschmack etwas milder. Möchtest du das Gericht in vegan zaubern, kannst du zum Beispiel Naturtofu und Kokosmilch statt Feta verwenden. So musst du die Soßenzutaten auch nicht unbedingt in den Ofen geben, bevor du sie durchmixt. Verwendest du rohe Rote Bete, musst du sie natürlich etwas länger garen lassen.
Was ist dein liebstes Rote-Bete-Rezept? Schreib es mir in die Kommentare!
Kreativling
Grüße aus dem Frankenland von Tortelini
exzessiv genußsüchtig
Idee ....noch intensiver, sowohl bei Farbe als auch geschmacklich wird es, wenn du Rote Beete Saft (pur oder verlängert) als Koch"wasser" verwendest
...das funktioniert auch mit Spinat, Paprika oder Karotten ...und in blau !!! Rotkohl/Blaukraut, aber nur mit einem Trick (beim Vorgaren etwas Backpulver oder Natron zufügen ...Essig oder Apfelsaft stabilisiert das Rot)
- für Kids eine unwiderstehliche Variante auch Gemüse zu Lieben