Mutzenmandeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:10 g
Fette:7 g
Kalorien:110 kcal
Zu den Zutaten
Mutzenmandeln sind eine köstliche Leckerei für die Adventszeit. Die luftigen, mit Zucker bestäubten Mandeln werden knusprig frittiert und sind perfekt zum Naschen. Probiere dieses einfache Rezept.
6

Die Mutzenmandeln sind hier im Rheinland das klassische Karnevalsgebäck, hier im Kölner Raum werden sie auch als "Muuzemändelcher" bezeichnet. Sie sind aus Mürbeteig hergestellt und dieser wird mit gehackten und gemahlenen Mandeln gemischt, daher auch die Namensbezeichnung.

Zutaten

60 Portionen
  • 3 Eier
  • 175 g Puderzucker
  • 1 Prise(n) Salz
  • 1 Rum-Aroma
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 100 g Butter
  • 400 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 300 g Frittierfett
  • 100 g Zimt-Zucker
Bring! Zur Einkaufsliste
Video-Empfehlung:

Die Mändelchen werden entweder mit einer speziellen oder von Hand ausgeformt, so wie ich es gemacht habe. Wie auch die Berliner oder Krapfen werden die Rohlinge im heißen Fett ausgebacken und anschließend noch warm in einer Zimt-Zucker-Mischung gewälzt.

Beim Ausbacken der Mändelchen besteht schnell Verbrennungsgefahr am heißen Fett, deshalb gilt es, hier besondere Vorsicht walten zu lassen und vor allem darauf zu achten, dass keine kleineren Kinder in der Nähe sind, für die eine Verbrennung - und sei sie auch noch so klein - sicher sehr schmerzhaft wäre. 

In jedem Fall aber wünsche ich viel Spaß beim Backen und natürlich auch beim Verzehren dieser rheinischen Leckerei, die man selbstverständlich auch außerhalb der Karnevalszeit ausbacken und verzehren kann. Sie schmecken einfach immer sehr gut.

Zubereitung

1. Zuerst werden die Eier mit dem Puderzucker und der Prise Salz sehr schaumig aufgeschlagen.

2. Jetzt fügt man das Rum-Aroma und die Mandeln zu und die weichen Butterflöckchen werden ebenfalls untergemischt. 

3. Das Mehl und das Backpulver gibt man jetzt in die Schüssel und alles wird mit den Knethaken des Handmixers, der Küchenmaschine oder besser noch mit den Händen zu einem glatten Teig verknetet. Ist der Teig noch zu klebrig, kann man nach und nach noch ein wenig Mehl zugeben.

4. Der Teig wird sodann auf der Arbeitsfläche etwa 1 cm dick mit dem Nudelholz ausgerollt und mithilfe von zwei Teelöffeln formt man "mandelförmige" Teigstücke aus. Wer im Besitz eines Ausstechers für Mutzenmandeln ist, kommt natürlich hierbei etwas schneller voran. 

5. Das Frittierfett wird jetzt in einem Topf oder einer tiefen (Wok)-Pfanne auf dem Herd erhitzt. Wenn man einen Kochlöffel ins heiße Fett hält und es bilden sich Blasen am Löffelstiel, ist das Fett heiß genug.

6. Nun können die rohen Teigstückchen nach und nach ins Fett gegeben und darin ausgebacken werden. Während des Backvorganges wendet man sie mit einem Kochlöffel um, damit sie von allen Seiten Farbe bekommen.

Hier weise ich nochmals auf die bereits beschriebene Verbrennungsgefahr hin und bitte, unbedingt Vorsicht walten zu lassen. 

7. Mit einem Schaumlöffel holt man die Mändelchen aus dem Topf, lässt sie kurz auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller abtropfen und gibt sie gleich danach in die Zimt-Zucker-Mischung, worin sie gewälzt werden und dann rundum mit der Mischung bedeckt sein sollen.

8. So sind die Muuzemändelcher fertig und können sogleich vernascht werden. 

Viel Spaß nicht nur beim Karneval feiern, sondern wann immer die Muuzemändelcher gebacken werden, wünsche ich guten Appetit beim Naschen.

Unser Ausstechformen-Tipp:
12-teiliges Ausstechformen direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Blitztörtchen für spontanen Besuch
Nächstes Rezept
Gefüllte Schokokugeln aus Mandelmilch-Resten
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
2 Kommentare

Liebe @Barracuda ,

hier im Norden werden eher Schmalznüsse angeboten (Hefeteig), aber ich kannte auch von meinen Reisen die Mutzenmandeln und wusste, dass sie aus einem Mürbteig bestehen

Ihr kleines Geheimnis aber habe ich in meinen jungen Jahren beim Verzehr nicht "erraten" - später habe ich es mal mit "normalem Mürbteig" versucht und natürlich haben sie nicht so, wie in meiner Erinnerung, geschmeckt

ich freue mich riesig, dass du die rheinische Karnevals-Nationalspezialität hier präsentierst, endlich habe ich die Chance diese Leckerei auch im hohen Norden zu genießen ...und auch meine Mutter damit zu überraschen - sie mag die nämlich lieber als "unsere" Schmalznüsse

gaaanz lieben Dank für das Rezept 🥰