Eierlikörkranz mit Pfirsich-Buttercreme-Füllung

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:10 g
Kohlenhydrate:82 g
Fette:59 g
Kalorien:923 kcal
Zu den Zutaten
Eierlikörkranz mit Pfirsich-Buttercreme: Eine perfekte Mischung aus süßem Eierlikör und fruchtiger Pfirsichnote. Probier's aus!
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Zu diesem Kuchen ist zu sagen, dass er ein willkommener, gern gegessener Kuchen ist. Man kann diesen Kuchenteig unterschiedlich abwandeln, gefüllt nach Geschmack und Laune.

Zutaten

10 Portionen

Für den Teig

  • 5 m.-große Eier
  • 250 g Puderzucker
  • 125 g Mondamin
  • 125 g feines 405 Type Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 ml neutrales Speiseöl
  • 250 ml Eierlikör

Für die Backform

  • 1 EL flüssige Butter
  • 1 EL gesiebtes Mehl

Für den Vanillepudding

  • 1 Pck. Vanillepudding
  • 80 g Zucker
  • 500 ml 3,8 % Milch

Für die Buttercreme

  • 250 g weiche Butter
  • ½ Vanilleschote
  • 2 EL Eierlikör
  • 250 g ausgekühlter Vanillepudding

Für die Obstfüllung

  • 7 halbe Dosenpfirsiche
  • einige Schokostreusel
  • 3 EL geröstete, gemahlene Mandeln
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Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten. Zum einen die Variante mit neutralem Speiseöl. Die zweite, mit Butter oder mit Sanella-Margarine. Ich bevorzuge gerne 400 g Sanella, plus 100 g Butter, da diese Komposition den Kuchen weicher und saftiger werden lässt. Auch backe ich solche Kuchen in Keramikformen, da verlängert sich die Backzeit um einige Minuten. Ist jedoch leicht mithilfe eines Holzstäbchens zu kontrollieren. Gebacken wird im auf der mittleren Schiene, bei 170 °C Ober-/Unterhitze. Ich empfehle grundsätzlich Rührkuchen nicht mit Umluft oder gar mit Heißluft zu backen, da meiner Meinung nach solche Kuchen trocken werden.

Zubereitung

  1. Als Erstes koche ich den Vanillepudding nach Packungsanleitung.
  2. Anschließend schabe ich das Mark einer halben Vanilleschote in den gekochten Pudding und rühre es gut ein.
  3. Ich decke ihn mit Klarsichtfolie ab, so entsteht keine Haut. Dieser kann nun abkühlen, vielleicht auf der Fensterbank.

Kuchenteig zubereiten

  1. Zu Anfang bereite ich die Backform vor, flüssige Butter erleichtert das Einpinseln der Form.
  2. Mit einem feinen Sieb pudere ich die gebutterte Form mit Mehl aus.
  3. Danach wird der Backofen auf 170 °C vorgeheizt, das Ofengitter steht auf der mittleren Schiene. Eine Küchenmaschine oder ein Handrührgerät ist von Vorteil.

Teig mit Speiseöl 

  1. Eier einzeln aufschlagen, dann mit Zucker hell aufschlagen.
  2. Mehl, Mondamin und Backpulver zusammenmischen, über ein Sieb in die Eier-Zuckermasse sieben. Gut mischen.
  3. Nun den Eierlikör in einem dünnen Strahl zugeben. 
  4. Danach das Speiseöl, in einem dünnen Strahl einarbeiten.

Teig mit Sanella-Margarine und Butter

  1. Hier wird als Erstes die Margarine mit Butter hell aufgeschlagen.
  2. Dann die Eier einzeln eingerührt und dann der Zucker zugegeben. 
  3. Mehl mit Backpulver und Mondamin wir wie oben beschrieben über ein Sieb zugegeben. 
  4. Eierlikör als Letztes in dünnen Strahl eingearbeitet. 
  5. Wie immer die Prise Salz nicht vergessen. 

Kuchen backen

  1. Den Kuchen für 45-50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
  2. Auskühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen. Ein- oder zweimal quer durchschneiden.

Pfirsiche schneiden

  1.  Pfirsiche abtropfen lassen, 5 halbe in Würfel schneiden, wer mag, kann sie auch pürieren.
  2. Die restlichen Pfirsiche in dünne Spalten schneiden, für die Deko.

Buttercreme zubereiten

  1. Die Zutaten sollten möglichst die gleiche Temperatur haben. 
  2. Den Pudding streiche ich durch ein Sieb, so ist dieser fein, gebe gleich den Eierlikör dazu.
  3. In der KM oder mit dem Handrührgerät schlage ich die Butter schaumig. 
  4. Den Pudding esslöffelweise in die schaumige Butter einarbeiten.
  5. Sollte diese Buttercreme absch... , keine Sorge. Die Schüssel auf ein warmes Wasserbad stellen glattrühren fertig.

Kuchen fertigstellen 

  1. Den unteren Teil des Kuchens auf eine Servierplatte setzen. 
  2.  Mit Eierlikör tränken, wer möchte auch mit Marmelade einstreichen.
  3. Dann die Buttercreme auftragen. 
  4. Darauf die Pfirsich-Würfel verteilen.
  5. Nächste Kuchenschicht aufsetzen, genauso wiederholen. 
  6. Der obere Teil wird aufgelegt und rund um mit der restlichen Buttercreme eingestrichen.  
  7. Die Pfirsichspalten kranzförmig auflegen. 
  8. Mit Schokostreusel oder geröstete Mandelblättchen bestreuen.

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