Hamburger Pannfisch mit Senfsauce und Bratkartoffeln

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:68 g
Kohlenhydrate:63 g
Fette:64 g
Kalorien:1.105 kcal
Zu den Zutaten
Hamburger Pannfisch: Dreierlei Fischsorten auf Bratkartoffeln mit frischem Salat und cremiger Senfsauce zum Genießen.
5

Es war mal wieder Fischtag und es kam die immer wiederkehrende Frage meines Mannes, welchen Fisch ich denn wohl für den Mittagstisch vorgesehen habe. Um wieder etwas Abwechslung auf die Teller zu bringen, habe ich mich sodann für Hamburger Pannfisch mit Speck-Bratkartoffeln, Salat und einer Senfsoße entschieden. Dreierlei Fisch kam so dem Wunsch meines Mannes sehr entgegen, damit er wieder einmal eine andere Auswahl auf dem Teller hatte.  Die Zusammenstellung ist sehr appetitlich und wir können sie zum Nachkochen unbedingt empfehlen.  

Zutaten

2 Portionen
  • 200 g Seelachs-Filet
  • 200 g Rotbarsch-Filet
  • 200 g Kabeljau-Filet
  • 3 Prise(n) Pfeffer
  • 3 Prise(n) Salz
  • 50 g Mehl
  • 2 EL Margarine

Für die Senfsoße

  • 40 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 100 ml Milch
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 1 Prise(n) Muskat
  • 1 Prise(n) Pfeffer
  • 1 Prise(n) Salz
  • 2 EL Senf
  • 1 TL Zitronensaft

Für die Kartoffelbeilage

  • 350 g Pellkartoffeln
  • 2 EL Öl
  • 20 g Butter
  • 1 Pck. magere Speckwürfelchen
  • 1 kleine Zwiebel
Bring! Zur Einkaufsliste
Video-Empfehlung:

Zubereitung

Kartoffeln vorbereiten

  1. Nachdem die Kartoffeln am besten bereits am Vortag gekocht und gepellt wurden, schneidet man sie nun in nicht zu dünne und nicht zu dicke Scheiben und stellt sie beiseite, sodass sie zur passenden Zeit ins heiße Fett gegeben werden können. 
  2. Eine entsprechende Pfanne stellt man schon vorab auf den Herd und gibt auch das Öl schon hinein. 

Fischfilets vorbereiten

  1. Die drei Fischfilets werden für 2 Personen entsprechend aufgeteilt, ganz kurz abgespült und mit einem Küchenkrepp trocken getupft.
  2. Alle Teile werden mit Pfeffer und Salz bestreut und im Mehl gewendet. Man stellt die Fischstücke zur Seite, bis sie gebraten werden können.
  3. Auch hierfür stellt man schon eine Pfanne auf den Herd und gibt die Margarine hinein. Wer mag, kann natürlich auch Butterschmalz verwenden.

Senfsauce zubereiten

  1. In einem kleinen Topf wird die Butter zerlassen und die sehr klein gewürfelte Zwiebel wird kurz darin angeschwitzt.
  2. Dann gibt man das Mehl dazu und verrührt alles gründlich mit einem Schneebesen. 
  3. Mit der Milch wird zuerst unter ständigem Rühren aufgegossen und dann gibt man schluckweise die Gemüsebrühe dazu. Die Soße soll nicht zu dünn, aber auch nicht zu dickflüssig werden. 
  4. Gewürzt wird nun mit Pfeffer, Salz und Muskat und auch ein guter Spritzer Zitronensaft findet nach Wunsch den Weg in die Soße. Der Senf kommt jedoch erst kurz vor dem Anrichten zur Soße, damit dieser nicht zu stark erhitzt und dann bitter wird.
  5. Die Soße wird nun auf kleinster Hitze warmgehalten, bis alles angerichtet werden kann.

Den Salat sucht man sich am besten nach eigenem Wunsch und Geschmack aus. Ich hatte mich für einen grünen Salat mit einigen Cherry-Tomaten, in Stücke geschnitten entschieden. Auch ein Gurkensalat in Sahne-Dressing passt sehr gut zum Pannfisch-Teller. 

Bratkartoffeln zubereiten

  1. Im heißen Öl werden jetzt die Kartoffelscheiben gebraten. Sind die Scheiben leicht angebräunt, wird die Pfanne geschwenkt und die Kartoffeln werden so von allen Seiten hellbraun gebraten.
  2. Haben sie rundum Farbe angenommen, würzt man zuerst mit Pfeffer und Salz und dann gibt man die fein gehackte Zwiebel dazu.
  3. Auch die Butter gibt man jetzt in die Pfanne und lässt sie schmelzen, damit die Kartoffeln noch den buttrigen Geschmack bekommen und auch die Farbe nochmal intensiviert wird. 
  4. Auf nur mittlerer Hitze kommen jetzt auch die mageren Speckwürfelchen zu den Kartoffeln und werden leicht untergehoben. Alles zusammen soll nun nicht mehr stark braten, sondern eher heiß gehalten werden, damit weder Zwiebeln noch der Speck zu hart werden oder gar verbrennen. 

Fisch anbraten

  1. In der nun heißen Pfanne werden die Fischstücke auf jeder Seite kräftig angebraten. Den Kabeljau hatte ich mit Haut gekauft und so wird dieses Filetstück zuerst auf der Haut angebraten und dann zusammen mit den anderen Filetstücken gewendet.
  2. Nachdem beide Seiten der Filets eine schöne und nicht zu dunkle Farbe angenommen haben, stellt man die Hitze herunter und hält die Pfanne kurz bis zum Anrichten warm.

Anrichten

  1. Der gewünschte Salat wird in Portionsschüsseln gegeben und dann richtet man auf den vorgewärmten Tellern zuerst die Bratkartoffeln an.
  2. Die verschiedenen Fischfilets werden auf die Bratkartoffeln gefällig dazu gelegt und nach Wunsch noch mit etwas Petersilie bestreut.
  3. Die Senfsoße wird noch mit dem Senf verrührt und ein wenig davon wird auf den Tellern um Fisch und Bratkartoffeln herum verteilt.
  4. Die übrige Soße gibt man in eine Schale und stellt sie auf den Tisch, sodass sich alle Esser nach Wunsch davon bedienen können. 

Guten Appetit.

Unser Brat- & Universalpfannen-Tipp:
Tefal Hard Titanium Essential Bratpfanne 28 cm direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Sahnefischfilets: schnell, einfach, billig und lecker
Nächstes Rezept
Garnelen mit Paprika-Honig-Soße
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

5 von 5 Sternen,
Schreibe den ersten Kommentar