Irgendetwas bleibt immer vom Essen übrig. Die Frage stellt sich dann, was kann ich daraus neues kochen? Eine Knöpfle-Suppe bietet sich da doch meistens an. Und als Beilage passen Omeletten (Pfannkuchen).
Doch dieses Mal, Omeletten mit einem Schnapsglas guten Eierlikör – man glaubt nicht, was der die Omeletten feiner schmecken lässt.
Zutaten
Für die Suppe
- 200 g Knöpfle
- 400 ml Fleischbrühe
- 1 m.-große Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 1 Stange/n Frühlingszwiebel
- etwas Salz
- etwas Pfeffer
- 2 EL Kondensmilch
- 1 EL Gewürze Paste
- etwas Schnittlauch
- 1 EL Butter
Für den Omelette-Teig
- 3 Eier
- 100 g Mehl
- 100 ml Milch
- 2 EL Braune Butter
- 2 Prise(n) Salz
- 2 Prise(n) Zucker
- etwas Butterschmalz
- 2 cl Eierlikör
Zubereitung
Teig für die Omeletten
- Butter in einer kleinen Pfanne bräunen, die sogenannte Nussbutter, Schaum abnehmen.
- Mehl und Eier zu einem glatten Teig rühren (ein Rührgerät ist hilfreich).
- Milch und den Eierlikör zugeben, es kann gut sein, dass etwas mehr Mehl gebraucht wird oder weniger Milch – das spürt man, wie der Teig sich entwickelt.
- Die gebräunte Butter langsam einlaufen lassen und gut unterrühren.
- Dieser Teig sollte nun gute 10–15 Minuten quellen, danach prüfen, ob er zu dünn oder zu dickflüssig ist. Zu dünn: etwas mehr Mehl. Zu dickflüssig: etwas mehr Milch zufügen.
Suppe
- Zwiebel und Knoblauchzehe in sehr kleine Würfel schneiden.
- In einem Suppentopf mit dem Esslöffel Butter glasig andünsten.
- Das Weiße von der Frühlingszwiebel ebenfalls in kleine Würfel schneiden und dazugeben.
- Die Knöpfle mit anschwenken und mit der Fleischbrühe angießen.
- Das Grün von der Frühlingszwiebel in dünne Ringe schneiden, als Deko benutzen.
- Die Suppe abschmecken, mit Gewürz-Paste oder Brühwürfel.
- Die Suppe warm halten und zuletzt mit etwas Kondensmilch abrunden.
Omeletten backen
- Die Pfanne erhitzen, Butterschmalz schmelzen.
- Mit einer Suppenkelle den Omeletten Teig in die Pfanne gleiten lassen und schwenken – so verteilt sich der Teig optimal.
- Zeigt sich der obere Teig trocken, kann er gewendet werden. Sollte noch etwas Butterschmalz gebraucht werden, kann man gerne nochmals etwas zugeben.
- Nun geht es ziemlich flott, und die Omeletten werden auf einen Teller gelegt. Vor dem Anrichten die Suppe nochmals abschmecken, in den Suppenteller füllen, mit Frühlingszwiebel-Ringe und geschnittenen Schnittlauch bestreuen.
Ich reiche als Füllung für die Omeletten selbstgemachte Erdbeeren Marmelade dazu.