Ein Biskuitteig ist eigentlich eine kleine Diva. Sie möchte mit zarter Hand in der Küchenmaschine behandelt werden. Wie man weiß, gibt es verschiedene Arten eines Biskuits. Den Wiener Biskuit, der bekanntlich auf einem heißen Wasserbad aufgeschlagen wird. Mit oder ohne Backpulver, ich bevorzuge den mit Backpulver.
Haben die Zutaten alle die gleiche Temperatur, kann eigentlich nichts schiefgehen. Eier lege ich schon am Vorabend aus dem Kühlschrank, so gehe ich sicher, dass es keine böse Überraschung gibt. Und ich lege mir wie immer mein Handwerkszeug griffbereit, so erspare ich mir Laufwege, oder gar das Suchen von Aromen.
Zutaten
Für den Biskuitteig
- 70 g gesiebtes Mehl
- 1 Pck. Vanillepudding
- 100 g gesiebten Puderzucker
- 2 TL Backpulver
- 4 m.-große Eier
- 2 m.-große Eigelbe
- 2 Eiweiß
- 1 Prise(n) Salz
- 4 Msp. Butter
Für die Frischkäsecreme
- 300 g Frischkäse
- 200 ml Sahne
- 1 Pck. Sahnesteif
- 4 TL Sofortgelatine
- 100 g Puderzucker
Für die Erdbeerfüllung
- 400 g Erdbeeren
- 2 TL Zitronensaft
- 1 EL Puderzucker
- 4 EL Erdbeermarmelade
Als Deko
- 2 große Erdbeeren
- 2 EL Schokostreusel
- etwas Sahne
Zubereitung
Biskuitteig backen
- Backröhre vorheizen auf Ober-Unterhitze 180 Grad oder Heißluft 160 Grad (mittlere Schiene).
- Die Küchenmaschine wartet auf Ihren Einsatz. Die 2 Eiweiße werden zu steifem Eischnee fest aufgeschlagen und beiseite gestellt.
- Die 2 Eigelbe plus die ganzen 4 Eier cremig mit einer Prise Salz aufschlagen, den gesiebten Puderzucker löffelweise zugeben, die Masse sollte cremig sein.
- Mehl, Backpulver und das Puddingpulver mischen und durch ein feines Sieb in die Eiermasse hinein sieben. Zum Umrühren nehme ich einen Schneebesen.
- Zuletzt hebe ich in 3 Schritten den steifen Eischnee unter.
- Auf das Backblech setze ich nun in die Ecken einen kleinen Klecks Butter. Darauf das Backpapier legen, so verrutscht das Backpapier nicht und der Teig lässt sich besser verteilen.
- Mit einer Palette den Teig glatt streichen, dann ab ins Backrohr für zirka 15-20 Min.
Füllungen vorbereiten
- Erdbeeren waschen, trocknen, vom Stielansatz befreien, in kleine Stücke schneiden. Ein paar Erdbeeren für die Deko übrig lassen.
- Mit etwas Zucker und einem Schuss Zitronensaft marinieren.
- Sahne mit Sahnesteif fest schlagen.
- Frischkäse in einer Schüssel glatt schlagen, Puderzucker sowie die Sofortgelatine einrühren.
- Die geschlagene Sahne unterheben, kalt stellen.
Biskuitroulade füllen
- Küchentuch auslegen, mit Zucker bestreuen.
- Biskuitboden seitenverkehrt auf das gezuckerte Küchentuch legen und das Backpapier vorsichtig abziehen.
- Sofort zur Rolle aufrollen und etwas auskühlen lassen.
- Ist die Rolle etwas ausgekühlt, wieder aufrollen und mit der Erdbeermarmelade bestreichen.
- Darauf folgt die Frischkäse-Sahne-Creme. Etwas von der Füllung aufheben zum Einstreichen der Rolle.
- Dann werden die marinierten Erdbeeren auf der Creme verteilt.
- Nun wieder einrollen, die Rolle mit dem Rest der Frischkäse-Sahne-Creme rundherum einstreichen.
- Verzieren mit den restlichen Erdbeeren und mit Schokostreusel bestreuen. Fertig.