Saftiger Guglhupf mit Joghurt und Apfelmus

Fertig in 
Ein saftiger Guglhupf mit Joghurt und Apfelmus steht auf einem goldenen Teller, bestreut mit Puderzucker und teilweise angeschnitten.
6

Ein sogenannter trockener Kuchen muss keinesfalls trocken sein, sondern er kann sehr wohl ein saftig-süßes Naschwerk auf der Kaffeetafel werden, wenn er mit den richtigen Zutaten und ganz viel Lust am Backen hergestellt wird. Der Gugelhupf, dessen Rezept ich hier notiert habe, wird mit Apfelmus und Joghurt zubereitet und er wird richtig schön saftig und schmeckt sicher allen sehr gut beim Kaffeeklatsch am Nachmittag.

Zutaten

  • 180 g weiche Butter
  • 3 Eier
  • 350 g Apfelmus
  • 200 g Magerjoghurt
  • 350 g Mehl
  • 250 Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Video-Empfehlung:

Zubereitung

1. Der wird auf 175 Grad Umluft vorgeheizt und die Backform wird eingefettet und mit Mehl ausgestreut.

2. Jetzt werden die zuerst genannten 4 Zutaten (nicht wie beim Foto beschrieben, die ersten 6 Zutaten!), sehr gut aufgeschlagen und miteinander verrührt.

Zuerst werden die ersten sechs Zutaten sehr gut miteinander gemischt und locker aufgeschlagen.

3. Die weiteren trockenen Zutaten werden vorab untereinander gemischt. Diese Mischung gibt man sodann unter die flüssige Teigmasse und vermengt alles sehr gründlich miteinander. 

4. Der fertige Teig wird nun in die vorbereitete Form gefüllt und muss für ca. 55 bis 60 Minuten backen.

Nachdem die weiteren Zutaten untergemischt wurden, wird der Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestreute Form gegeben.

5. Nach dieser Backzeit nimmt man die Form aus dem Ofen und der Kuchen sollte noch 15 Minuten in der Form auskühlen. Danach wird er auf eine Kuchenplatte gestürzt.

Nachdem die Backzeit vorüber ist, läßt man den Kuchen noch ein wenig in der Form auskühlen und stürzt ihn dann auf eine Platte.

6. Wer mag, kann das Backwerk noch mit Puderzucker abstreuen oder gern auch eine Schokoglasur aufbringen.

Nach dem fertigen Auskühlen wird der Kuchen angeschnitten und die Kaffeetafel ist eröffnet.

Dann steht dem Genuß des Geghupfs bei einem guten Kaffee allein oder mit Besuch nichts mehr entgegen.  

Unser Guglhupfformen-Tipp:
Premium Gugelhupfform 25cm Black Metallic direkt bei Amazon entdecken! [Anzeige]

Wie findest du dieses Rezept?

Voriges Rezept
Brownie-Kuchen mit Kidneybohnen und wenig Zucker
Nächstes Rezept
Zucchini-Nuss-Kuchen - vegan
Profilbild
Rezept erstellt von
am
Jetzt bewerten!

Vergib ein bis fünf Sterne:

4,5 von 5 Sternen,
20 Kommentare

wow , der hört sich mal richtig lecker an, ich kann es mir gut vorstellen mit Apfelmuß und Joghurt.
Werde ich auf jeden Fall gleich speichern und nachbacken, wahrscheinlich aber erst im neuen Jahr, jetzt sind erst mal Linzertorte und Plätzchen dran.😃
5 Sternchen von mir ich melde mich zurück sobald ich den Kuchen gebacken habe.
Bus dann
@Michi19

Vielen Dank für das nette Feedback. Ich bin sicher, dass Dir der Kuchen gut schmecken wird. Viel Spaß beim Nachbacken und ich bin gespannt auf Deine Rückmeldung.
Hallo Michi19,
hört sich sehr gut an. Hast du den schon einmal mit Schmand probiert? Hab leider keinen Jogurth im Hause.
Lg und Danke Heidi