Für das Sonntagsessen sollte es wieder einmal ein Schweinefilet sein. Für die Zubereitung habe ich mir vom Markt frische Zuckererbsen mitgebracht und frischen Frühstücksspeck/Bacon beim Metzger gekauft. So wurde es ein leckeres Filet im Speckmantel und mit den Beilagen dazu war das Sonntagessen perfekt.
Zutaten
- 400 g Schweinefilet
- 200 g Bacon
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 2 EL Butterschmalz
Gemüse-Beilage
- 400 g Zuckerschoten (Zuckererbsen)
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Muskat
- 100 ml Gemüsebrühe
- 20 g Butter
Kartoffel-Beilage
- 5 m.-große Kartoffeln
- 1 EL Petersilie
- 1 Ei
- 2 EL Parmesankäse
- 120 ml Sahne
- 1 Prise(n) Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
Zubereitung
- Zuerst werden die Kartoffeln mit Schale zum Garen aufgesetzt. Sie werden später abgeschält, in Scheiben geschnitten und zum Backen in eine Auflaufform geschichtet. Man kann die Kartoffeln auch schon am Vortag kochen und pellen, so lassen sie sich noch besser weiterverarbeiten, als wenn sie ganz frisch gekocht sind.
- Die Mischung zum Überbacken der Kartoffeln kann jetzt schon vorbereitet werden, indem man das Ei zusammen mit der Sahne aufschlägt und mit dem Parmesankäse vermischt. Gewürzt wird mit einer Prise Pfeffer und einer Prise Salz. Bis zur weiteren Verwendung stellt man die Mischung zur Seite.
- Die fertig gegarten und abgeschälten Kartoffeln werden in nicht zu dünne Scheiben geschnitten und in eine Auflaufform geschichtet. Über jede Lage Kartoffeln gibt man etwas von der bereits angemischten Sahne-Parmesan-Mischung, bis Kartoffeln und Mischung aufgebraucht sind.
- In den vorab auf 200 Grad vorgeheizten Backofen wird die Form nun für mindestens 25 Minuten zum Überbacken gestellt. Ist die Garzeit fast vorbei, schaltet man kurz die Grillfunktion ein, damit das Gratin noch eine schöne leichte Bräune bekommt.
- Die Zuckerschoten/Zuckererbsen werden von möglichen Fäden befreit, gewaschen und mit etwas Gemüsebrühe zum Kochen aufgesetzt. Das dauert nur etwa 15 Minuten und die Schoten sind dann noch leicht bissfest. Gewürzt wird das Gemüse mit Salz, Pfeffer, einer Prise Muskat und 20 g Butter.
- Das Schweinefilet wird in 6 Scheiben geschnitten und jede der Scheiben umwickelt man mit einer Scheibe vom Frühstücksspeck. Damit die Speckscheiben halten, werden sie mit einem Zahnstocher festgesteckt. Die Filets werden noch mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- In einer passenden Pfanne erhitzt man das Butterschmalz und brät die Fleischscheiben auf jeder Seite etwa 4 bis 5 Minuten. Sie sollten zum Verzehr noch leicht rosa sein, dann sind sie schön saftig. Wer es lieber mag, kann die Scheiben natürlich auch durchbraten. Dann sollten sie ein wenig länger in der Pfanne verbleiben.
- Vor dem Servieren werden die Zahnstocher noch aus dem Fleisch entfernt und nun richtet man pro Person drei Filets auf einer Platte an, gibt die fertigen Zuckerschoten dazu und auch die überbackenen Kartoffeln teilt man in zwei Portionen auf und platziert sie auf den Tellern.
Ich wünsche guten Appetit.