Schweinelende mit Speck umwickelt in Champignonrahmsoße sollte es diesmal als Sonntagsessen bei uns geben.
Damit der Bacon auch gut hält, habe ich die ganze Lende mit Garn wie ein Paket umwickelt. Das ist natürlich eine zusätzliche Herausforderung, aber ich wollte auf Nummer sicher gehen. Und siehe da, der Bacon hielt und so konnte die Schweinelende wunderbar geschmort werden. Als Begleitung in die Pfanne durften noch Karotten, Petersilie und Thymian. Die Soße wurde mit Sahne und Schmand aufgegossen und mit den vorher etwas angebratenen Champignons, Zwiebel und Knoblauch ergänzt.
Ein sehr leckeres Gericht, das wir mit goldgelben Kroketten als Beilage verspeisten.
Zutaten
- 450 g Schweinelende
- 250 g Champignons
- 1 Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 200 g Bacon
- 1 EL Thymian frisch
- 1 EL Petersilie frisch
- 3 Babykarotten
- 2 Becher Sahne
- 2 EL Schmand
- 1 EL Senf
- 1 TL Salz und Pfeffer
- 1 EL Mehl
Zubereitung
- Das Fleisch trockentupfen und dressieren, d. h. Sehne entfernen.
- Salz und Pfeffer vermischen und damit die Lende bestreuen.
- Mit dem Senf einstreichen.
- Mit Bacon überlappend einwickeln und mit Bindfaden fixieren.
- Thymianblätter kleinhacken und über die Lende streuen.
- Babykarotten und Zwiebeln mit in den Bräter geben.
- Bei ca. 130° 1,5 Std. auf unterster Stufe im Backofen braten.
- Inzwischen die Champignons putzen, in Scheiben schneiden und zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in einer Pfanne dünsten.
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit der Schweinelende, Champignonpfanne zugeben.
- Zuletzt mit Sahne und Schmand aufgießen, abschmecken und evtl. mit 1 EL Mehl binden.
Die Kroketten als Beilage habe ich als Fertigprodukt gekauft und ca. 20 Minuten im Ofen bei 180° Umluft gebacken.Die fertige Schweinelende ließ sich akkurat schneiden und wurde dann mit Kroketten und der wunderbaren Sahne-Champignon-Soße serviert.