Würzige Blätterteig-Kekse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:2 g
Kohlenhydrate:5 g
Fette:7 g
Kalorien:92 kcal
Zu den Zutaten
Blätterteig-Kekse mit Sesam belegt liegen in einem blauen Tuch, arrangiert in einer Schale auf einem Holztisch.
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Wir hatten kürzlich wieder unser alljährlich stattfindendes Nachbarschafts-Oktoberfest auf dem Parkplatz in unserer Straße. Da treffen sich fast alle Anwohner zum gemütlichen Zusammensein und jeder bringt sein eigenes Essen und Trinken mit. Ein Grill wird von den Initiatoren zur Verfügung gestellt. 

Zusätzlich bringen einige noch etwas selbst Hergestelltes für die Gemeinschaft mit, sei es ein Salat, etwas Süßes als Dessert für die Kinder oder gern auch - so wie ich es gemacht habe - etwas Herzhaftes zum Knabbern zu Bier und Wein

Zutaten

35 Portionen
  • 2 Rolle(n) Blätterteig
  • 2 Eier
  • 4 Mettwürstchen
  • 100 g Sesamkörner
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Zubereitung

1. Die geräucherten Mettwürstchen werden in ca. 3 mm dicke Scheiben geschnitten. Insgesamt sollen es 35 nicht allzu dicke Scheiben ergeben. Werden relativ dünne Mettwürstchen verwendet, kann man zwei Scheiben der Wurst in die Kekse legen, bei normal dicken Mettwürstchen reicht eine Scheibe.

2. Einer der Blätterteig-Böden wird nun ausgerollt und aufgeteilt in 35 gleichmäßige Felder. Die gesamte Blätterteigplatte wird jetzt mit verquirltem Ei bestrichen und auf jedes Feld legt man eine oder zwei Scheiben der vorab geschnittenen Mettwurst. 

3. Die zweite Blätterteigplatte wird nun auf die Wurstscheiben gelegt und die einzelnen Kekse werden mit einem angewärmten Messer durchgeschnitten. 

4. Der wird nun auf 200 Grad O/U-Hitze vorgeheizt. 

5. Mit einer Gabel werden die Ränder der Keks nun fest zusammengedrückt, damit die Wurstscheiben beim Backen nicht herausquellen. Die Oberfläche der Kekse wird nochmals mit dem weiteren aufgeschlagenen Ei bestrichen und dann werden die Sesamsamen großzügig aufgestreut. 

6. Mit einem Teigschaber oder einer Palette hebt man die einzelnen Kekse nun auf ein Backblech, welches mit einem Backpapier belegt wurde. 

7. Ist die Backofen-Temperatur erreicht, wird das Blech für maximal 25 Minuten in den Ofen geschoben. Die Kekse sollen eine schöne, hellbraune Farbe bekommen.

8. Auf einem Kuchengitter können sie dann nach dem Backen auskühlen und anschließend werden sie zum Anbieten in einen Korb oder auf eine Platte gelegt. So können die lecker-würzigen Kekse dann zu Wein und Bier gereicht und verzehrt werden.  

Ein Nachbacken der Kekse lohnt sich in jedem Fall, zumal diese auch wirklich kaum Arbeit machen, aber sicher beim nächsten netten Zusammensein gut ankommen werden. 

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1 Kommentar

Mache sie, ohne Mettwurst als Beilage zu Suppe,
jetzt z.B. Kürbissuppe. Schmeckt auch mit anderen Körnen,
aber dann immer etwas Salz.