Ja was soll ich sagen, das Experimentieren in der Heißluftfritteuse macht einfach Spaß. Diesmal habe ich das Programm DAMPFBACKEN zum Kuchenbacken aus probiert. Einfach Klasse 😃 und wird auf jeden Fall noch einmal gemacht. Dieses Gerät ist vielseitig im Experimentieren.
Zutaten
- 100 g Erdbeeren TK
- 150 g Butter
- 175 g Zucker
- 2 TL Vanilleextrakt
- 5 Eier
- 375 g Weizenmehl 405
- 4 EL Sahne
- 4 EL Schokoraspeln Vollmilch
- 1 EL Backkakao
- 50 g Naturjoghurt
- 500 ml Wasser heiß
Folgende Küchenutensilien werden gebraucht
- Rührschüsseln
- Messer
- Handrührgerät
- Teelöffel & Esslöffel
- Kastenform
- Handschuhe
- Teller
Zubereitung
Vorab
- Erdbeeren TK ein paar Stunden vorher herausnehmen und auftauen lassen.
Vorbereitung des Rührteiges
- Eine Rührschüssel zur Hand nehmen und mit der zimmerwarmen Butter, dem Zucker & Vanilleextrakt schaumig aufschlagen.
- Die Eier nach und nach zufügen, umrühren.
- Weizenmehl mit Backpulver vermengen und unter Rühren zugeben.
- Alles miteinander vermengen und anschließend in 3 Teile teilen.
Weiterverarbeitung des Rührteiges
- Für den rosafarbenen Teig die aufgetauten Erdbeeren ausdrücken & anschließend pürieren.
- Diese werden dann zu dem ersten Teig gegeben und mit einem Löffel vermengt.
- Für den zweiten Teig die Sahne erwärmen, Schokoladenraspeln & Backkakao zusammen zufügen und alles unterheben bzw. umrühren, einschließlich der Sahne.
- Der letzte Teig ist der helle & dort kommen Naturjoghurt und Vanilleextrakt hinein, alles miteinander vermengen.
Einfüllen & Dampfbacken
- Nachdem alle Teige zusammengerührt worden sind, fettet man eine Kastenform ein.
- Zuerst wird der rosafarbene Teig eingefüllt.
- Dann im Anschluss der dunkle Teig und zuletzt der helle.
- Meine Heißluftfritteuse hat einen Kochtopf und in diesem wird kochendes Wasser eingefüllt.
- Kastenform hineinstellen.
- Deckel schließen und den Hebel (RAPID COOKER) nach links umlegen.
- Programm DAMPFBACKEN anklicken und die Zeit auf 30 Minuten einstellen.
- Start/Stop-Taste drücken.
- Bevor das Gerät anfängt zu Dampfbacken, muss erst einmal Dampf aufgebaut werden, das kann mitunter circa 30 Minuten dauern.
- Wenn es dann so weit ist, läuft die Zeit herunter.
- Nach dem Piepton den Deckel öffnen und mit Handschuhen die Kastenform herausnehmen, abkühlen lassen.
- Circa 10 Minuten stehen lassen und anschließend den Kuchen stürzen & auf einem Teller/Gitter komplett auskühlen lassen.
Später dann servieren.
dann kann dieser Kuchen nicht in einer Heißluftfriteuse hergestellt werden, die diese Dampfunktion nicht hat?