Der graue November ist ein trüber grauer Monat. Ein berühmter Satz hieß: Etwas Warmes braucht der Mensch. Und da bietet sich eine cremige Blumenkohlsuppe geradezu an. Und was passt besser dazu als Kartoffelpuffer?
Zutaten
- 1 m.-großer Blumenkohl
- 3 kleine Schalotten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Zehe/n Knoblauch
- 2 große Kartoffeln
- etwas Bio-Zitronenschale
- 2 EL, gehäuft Butter
- 580 ml Geflügelbrühe
- 200 ml Sahne
- 100 ml Wasser
- etwas Salz
- 1 Prise(n) Zucker
- 2 Prise(n) Gewürzmischung Baharat
Für die Kartoffelpuffer
- 5 m.-große festkochende Kartoffeln
- 2 EL, gehäuft Joghurt
- 1 m.-großes Ei
- 1 TL (Haco Weiß) Knödelhilfe
- etwas Salz
- 1 kleine Zwiebel
- 25 g Mehl
- etwas Butterschmalz
Als Suppendeko
- 4 kl. Scheibe(n) Süßkartoffeln
- 1 kleine Blumenkohl-Rose
- 1 EL Butter
Küchenhelfer
- Schneidebrett
- scharfes Küchenmesser
- ein großer Suppentopf
- ein Zauberstab (Stabmixer)
- eine Reibe
- mittelgroße Pfanne
- Pfannenwender
- Kochlöffel
Zubereitung
Blumenkohlsuppe kochen
- Vom Blumenkohl die Blätter abtrennen, die feinen hellgrünen aufheben.
- Den Strunk in kleine Stücke schneiden und würfeln.
- Zwiebel, Schalotten, zwei Kartoffeln und Knoblauch schälen und klein würfeln.
- Blumenkohl bis auf eine Rosette klein schneiden. Diese Rosette in Scheiben schneiden, separat halten.
- Den Topf auf die Herdplatte aufstellen und erhitzen.
- Die Butter sollte darin schmelzen und etwas aufschäumen.
- In die aufgeschäumte Butter die gewürfelten Schalotten, die Zwiebel und zwei kleine Stücke einer Zitronenschale glänzend anschwitzen.
- Dann den klein geschnittenen Blumenkohl zugeben, alles gut mit einem Kochlöffel wenden.
- Glänzt alles, wird mit der Geflügelbrühe aufgegossen.
- Ein Schluck Sahne kann gleich dazugegeben werden. Die Suppe sollte zirka 30-40 Minuten leise köcheln.
- Von der Süßkartoffel hobele ich mir ein paar dünne Scheiben ab.
- Diese brate ich in der Pfanne zusammen mit der in Scheiben geschnittenen Blumenkohlrose von beiden Seiten mit Butter goldgelb an. Auf Küchenpapier kann das Ganze dann abtropfen.
Kartoffelpuffer zubereiten
- Kartoffeln schälen und mit der groben Reibe reiben.
- Die Knödelhilfe (Haco Weiß, 1 TL) in die geriebenen Kartoffeln einrühren.
- Ei, Mehl, Joghurt und die gedünsteten Zwiebeln dazugeben, glattrühren und salzen.
- Pfanne wieder erhitzen, Butterschmalz heiß werden lassen und die Kartoffelmasse portionsweise in das heiße Butterschmalz als kleine Taler verteilen, knusprig braten.
- Auf einem Teller ablegen.
Fertigstellung der Suppe
- Die restliche Sahne zur heißen Suppe zugeben und mit dem Zauberstab fein mixen.
- Eventuell mit etwas Wasser angießen, sollte die Suppe doch zu dicklich sein.
- Abschmecken mit Salz, Zucker und wer eine Gewürzmischung "Baharat" hat, auch damit verfeinern.
- Zum Schluss einen Stich gute Butter einrühren. Stich sagt man, wenn man mit dem Messer einen Strich absticht.
Anrichten
In die vorgewärmten Suppenteller oder Suppentassen die Blumenkohlcremesuppe füllen. Die Süßkartoffel-Chips in die Suppe stecken und die Blumenkohlscheiben darauflegen.
Eventuell mit etwas frischen Schnittlauch bestreuen.