Chicoréesalat mit Granatapfeldressing

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:6 g
Kohlenhydrate:66 g
Fette:14 g
Kalorien:431 kcal
Zu den Zutaten
Granatapfelkerne und Chicorée vereint in einem erfrischenden Salat. Dieses visuelle Highlight kombiniert die süßen Noten von Trauben und Granatapfel mit der subtilen Bitterkeit von Chicorée, abgerundet durch frische Kräuter.
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Ein kleiner Salat schmeckt herrlich, und wenn man seiner Fantasie freien Lauf lassen kann, wird aus dem, was vorhanden ist, auch noch etwas Schönes.

Die Basiszutaten habe ich meistens zu Hause. Speiseöle verschiedener Arten stehen bei mir immer parat.  Ob, Olivenöl, Haselnussöl, Walnussöl, Leinöl, Kürbis Öl, oder Erdnussöl oder Sesamöl. Mit der Zeit sammelt sich das an. Ebenso verschiedene Essigsorten, mein ganzer Stolz ist ein sehr alter Balsamico-Essig aus der Toskana. Und es schmeckt herrlich die verschiedenen Öle auszuprobieren. 

Zutaten

1 Portion
  • 1 m.-großer Chicorée
  • 1 halber Granatapfel
  • 2 kleine Mini Tomaten
  • 3 kleine Weintrauben

Das Dressing

  • 1 TL süßer Senf
  • ½ TL Sahne Meerrettich
  • 2 EL Griechischer Joghurt
  • 2 EL Granatapfelsaft
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 EL Olivenöl
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Meine Küchenhelfer 

  • Sehr scharfes Küchenmesser 
  • Saft Presse 
  • Mixbecher, oder Zauberstab 
  • Eine mittlere Salat-Schüssel 
  • Einen Esslöffel (für die Kerne des Granatapfels)
  • Eine kleine Schüssel, um den Saft aufzufangen. 
  • Ein mittleres Küchensieb 
  • Wenn vorhanden einen Smoothie Mixer benutzen 

Die Vorbereitung oder auch "Mise en Place" genannt. 

  1. Schneidebrett rutschfest bereitlegen, (eine Silikon-Matte unter das Schneidebrett legen und das Schneidebrett liegt rutschsicher). 
  2. Den Chicorée vom Strunk und den äußeren Blättern befreien. 
  3. Den Granatapfel halbieren. 
  4. Aus der einen Hälften des Granatapfels die Kerne heraus klopfen, im Sieb auffangen. 
  5. Einige Kerne für den Salat beiseite stellen.

Granatapfel-Dressing zubereiten 

  1. Die restlichen Granatapfel-Kerne in einem Smoothie Mixer mixen.
  2. Die Masse durch ein feines Küchensieb filtern.
  3. Ist die Masse des Granatapfels durch das Sieb abgetropft, kommt dieser in den Mixbecher mit den restlichen Zutaten wie, süßer Senf, griechischer Joghurt, Sahne Meerrettich, Olivenöl, Salz und Pfeffer, etwas Zucker, zwecks des Gleichgewichtes, und dann kräftig schütteln oder mixen. 
  4. Abschmecken nicht vergessen. Denn ich gebe die Menge nur vor. Jeder von uns hat seinen eigenen Geschmack. 

Fertigstellung 

  1. Die Weintrauben halbieren. Sollten Kerne in den Trauben sein, bitte entfernen.
  2. Die Mini-Tomaten halbieren. 
  3. Nun die Chicorée-Blätter entweder in Streifen schneiden oder im Ganzen in der Salat-Schüssel anrichten 
  4. Tomaten, Weintrauben dazu geben und das Dressing zugeben. 
  5. Zuletzt die Granatapfel-Kerne darüber streuen. 
  6. Mit gehackter frischer Petersilie bestreuen. 

Es hört sich zwar nach Arbeit an, doch es geht recht schnell und einfach.

Vielen Dank für die Zeit. 

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5 Kommentare

@Engelchen1, du hast es schon wieder getan! Das Rezept gefällt mir sehr gut. Chicorée mögen wir sehr, nun werden wir auch die Granatapfel-Variante testen. Aber ich bin sicher, das wird wieder mindestens fünf Sterne wert sein. Danke! Danke! Danke!
G+L aus dem Vogtland
Guten Abend liebe Uschi ❤️ dein Salat liest sich wie ein Gedicht. Granatapfelkerne schmecken sehr lecker und sind vielseitig verwendbar. Danke für dieses tolle Rezept. LG von deinem Schwesterchen ❤️
Kleine Schwester, ja finde ich auch.
Doch leider wir wahrscheinlich die Komposition nicht bewertet ehrlich die Rechtschreibung, die Ausgliederung.
Liebe Grüße deine große Schwester.