Da ja Heißluftfritteusen zurzeit voll im Trend sind, habe ich hier noch ein schnelles und leckeres Rezept für euch. Damit hat man schnell eine leckere und kalorienarme Beilage auf dem Teller. Bei dem Gewürz nehmt ihr, was euch schmeckt. Es gibt ja Kartoffel-Gewürzmischungen oder einfach Pfeffer, Salz und Paprika.
Zutaten
- 700 g Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Gewürze für Kartoffeln
- 2 EL Dinkelgrieß
Zubereitung
- Zuerst wird die entsprechende Kartoffelmenge gut gewaschen und gebürstet, falls ihr die Schale dran lassen wollt. Ich nehme ganz gerne die komplette Kartoffel, weil die Schale immer einen Hauch Rustikalität mitbringt. Man kann die Kartoffeln aber auch schälen.
- Dann werden die Kartoffeln in grobe Würfel geschnitten und in einer Schüssel mit dem Gewürz und Olivenöl mariniert. Die Kartoffeln können ruhig ein paar Stunden durchziehen. Beim Gewürz lasst euren Geschmack entscheiden. Nehmt eine fertige Würzmischung oder einfach Pfeffer, Salz, Paprika und etwas Rosmarin.
Kartoffeln in der Heißluftfritteuse backen
- Die Kartoffeln in ein Sieb geben, damit die Marinade abtropfen kann.
- Den Dinkelgrieß über die Kartoffeln streuen und die Kartoffeln einmal durchschütteln. Die Kartoffelwürfel sind nun mit dem Grieß "paniert".
- In den Korb der HLF kippen und in die Fritteuse schieben.
- Bei 200 °C für 15-20 Minuten backen.
- Zwischendurch immer mal durchrütteln.
- Nachdem sie fertig sind, auf dem Teller servieren. Dazu schmeckt Tzatziki besonders gut.
Achtung! Die Temperatur und Zeitangabe ist nicht in Stein gemeißelt. Jedes Gerät funktioniert anders. Bitte immer mal schauen, dass sie nicht zu dunkel werden.
Liebe @Vogtländerin, ich kann dich einerseits gut verstehen. Ich bin auch schon etwas älter mit meinen fast 54 Jahren und für vieles nicht mehr so aufgeschlossen. Mir wurde eine Heißluftfritteuse vor 2 Jahren ohne meinen Wunsch geschenkt, aber ich habe ihr eine Chance gegeben. Und ich muss ehrlich sagen, dass sie inzwischen eine meiner liebsten Küchengeräte geworden ist und ja, ich koche und backe jetzt auch "gesünder", sprich mit weniger oder anderen Fetten. Ich backe Brote und Kuchen darin, backe Brötchen auf, mache Frikadellen, Pommes, Bratwurst, Schnitzel etc. Und meist ohne dass Öl notwendig ist und trotzdem schmeckt es mir persönlich hervorragend. Ein weiterer Vorteil ist, dass ich nur den kleinen Bereich in der HLF reinigen muss statt des ganzen Backofens. Auch heize ich nie vor, weil es einfach nicht notwendig ist. Für mich hat das ganze so viele Vorteile, dass ich sehr gerne auf meine fettreicheren Varianten von vorher verzichte und mir dadurch auch Arbeit erspart bleibt.
Aber: das ist rein meine Erfahrung und Euphorie und soll bitte in keinster Weise ein Angriff an dich, liebe @Vogtländerin oder jemand anderen sein 😊