Ich habe jetzt schon ca. 20-mal meine Schweinelende im Backofen gegart. Immer Backofen vorgeheizt, bei 120° Umluft. Die Schweinelende bleibt dann für 30 Minuten im Backofen.
Dabei stecke ich immer eine Gabel zwischen die Backofentür, damit der Backofen sozusagen ein klein wenig geöffnet ist. Die Gabel bleibt während der ganzen Garzeit zwischen der Tür, damit der Backofen einen kleinen Spalt aufsteht.
Bevor ich sie in den Backofen schiebe, habe ich sie natürlich vorher in der Pfanne scharf angebraten!
Die Lende war bis jetzt immer perfekt, leicht rosa durchgegart.
Das sind Tipps/Rezepte, wie ich sie mag!
Aber auch Filet in Scheiben, egal ob von Rind oder Schwein und auch Rumpsteaks, brate ich immer scharf in der Pfanne von beiden Seiten an und dann kommt die Pfanne für 10 Minuten in den Backofen bei etwa 100 bis 120 Grad! Das Fleisch wird wunderbar zart und schön rosa, also perfekt medium gebraten.
Sind die Steaks besonders dick, bleiben sie 3 - 4 Minuten länger im Backofen - ist so eine Gefühlssache - klappt aber immer!
Die Massenproduktionen sind meist sehr zäh und eher wässrig- vom Geschmack mal ganz zu schweigen. ;)
määäääh
Wir kaufen unser Fleisch im übrigen immer abgepackt im Supermarkt. Beim Metzger kriegt man nicht zwangsläufig eine besseren Qualität. Zumindest unser Fleisch ist immer wunderbar, ich hab noch kein einziges Mal eine schlechte Erfahrung damit machen müssen.
Im übrigen empfehle ich für alle, die so ihre Schwierigkeiten mit "butterzart" haben, den guten alten RÖMERTOPF.
Auf mir lag der "Rindfleischfluch". Dank des Römertopfes wird auch der Sonderangebots-Rinderbraten butterzart.
Mann kann auch einen Bratschlauch nehmen , darin gelingt Fleisch immer . ich nehme nur noch die Bratschläuche , wenn es in die Bratröhre muss. Vorheizen ist auch nicht nötig .Kostet nur Geld.