Zimtsterne in der Kritik – zu Recht?
Wenn zur Weihnachtszeit die Leberwerte vieler Menschen ihren Jahreshöchststand erreichen, muss das nicht immer mit fettem Essen oder zu viel Glühwein zusammenhängen. Seit geraumer Zeit sind Zimtsterne ins Visier der Gesundheitsexperten geraten. Das in ihnen enthaltene namensgebende Gewürz soll bei übermäßigem Konsum schädlich für die Leber sein. Doch stimmt das auch? Und wenn ja, warum?
Grund für diese Annahme liefert nicht der Zimt an sich, sondern das in ihm enthaltene Cumarin.
Cumarin? Was ist das?
Es handelt sich dabei um einen natürlichen Aroma- und Duftstoff, der in vielen Pflanzen enthalten ist. Während Cumarin in Steinkleekraut, Waldmeister oder Tonka-Bohnen nur in geringen Spuren vorkommt, ist die in Zimt enthaltene Menge sehr hoch. In der Medizin wird synthetisch erzeugtes Cumarin als Arzneimittel zur Ödem-Behandlung verwendet. Darüber hinaus kommt es wegen seines angenehmen Dufts nach frischem Heu in zahlreichen Kosmetikprodukten zum Einsatz.
Cumarin steht im Verdacht die menschliche Leber zu schädigen. Während einer Arzneimittelstudie cumarinhaltiger Medikamente kam es bei einer kleinen Gruppe der Probanden zu Leberschäden. In leichten Fällen äußerte sich das Phänomen nur in einer Erhöhung der Leberenzyme, während bei den schweren Fällen Leberentzündung (Gelbsucht) diagnostiziert wurde. Der dem zugrundeliegende Wirkmechanismus ist noch unbekannt. Allerdings sind in der wissenschaftlichen Literatur bislang keine Fälle dokumentiert, in denen eine Leberschädigung durch den Verzehr cumarinhaltiger Lebensmittel erfolgte.
Erster Cumarin-Alarm
Bereits im Jahr 2006 warnte das BfR (Bundesinstitut für Risikobewertung) vor einem zu hohen Cumarin-Gehalt in Zimtsternen und anderem Weihnachtsgebäck mit Zimtanteil. In Untersuchungen der Lebensmittelüberwachung wurde damals eine deutliche Überschreitung des zulässigen Cumarin-Höchstwertes festgestellt. Dieser war im Jahr 1988 im europäischen Aromenrecht auf 2 Milligramm pro Kilogramm Lebensmittel festgelegt worden. Allerdings nicht wegen der vermuteten leberschädigenden Wirkung, sondern aufgrund des Verdachts, dass Cumarin krebserregend sein könnte. Diese Vermutung konnte jedoch durch neuere Studien widerlegt werden.
Neue Grenzwerte
Im Januar 2011 wurden in der neuen europäischen Aromenverordnung die heutzutage gültigen Höchstmengen von Cumarin in zimthaltigen Lebensmitteln festgeschrieben. So beträgt die Höchstmenge für "traditionelle und/oder saisonale Backwaren, bei denen Zimt in der Kennzeichnung angegeben ist" (z.B. Zimtsterne), 50 Milligramm pro Kilogramm Lebensmittel. Für Milch- oder Dessertspeisen (z.B. Milchreis mit Zimt) gelten 5 Milligramm pro Kilogramm Lebensmittel.
Was bedeuten diese Zahlen?
Laut Dr. Klaus Abraham, Lebensmitteltoxikologe am BfR, gelten täglich 0,1 Milligramm Cumarin pro Kilogramm Körpergewicht auch bei empfindlichen Personen als gesundheitlich unbedenklich. Das entspricht bei einem Erwachsenen mit 60 Kilogramm Körpergewicht einer Cumarin-Menge von 6 Milligramm. In Zimtsternen ausgedrückt: Nach maximal 24 kleinen Zimtsternen (120 g) sollte Schluss sein! Besonders bei Kindern werden diese Grenzwerte schnell erreicht. Ein Kind mit 15 Kilogramm Gewicht sollte nicht mehr als 6 kleine Zimtsterne (30 g) essen.
Allerdings schreibt die Aromenverordnung keinen Cumarin-Höchstgehalt für das Gewürz Zimt vor. Für den Fall, dass Zimt zum Selberbacken verwendet wird, ist daher wichtig zu wissen: Zimt ist nicht gleich Zimt!
Eine kleine Warenkunde
Zimt (lat. cinnamum) wird aus der getrockneten Rinde des Zimtbaums gewonnen. Man kann ihn grob in zwei Gruppen unterteilen: Ceylon Zimt mit geringem Cumaringehalt und Cassia-Zimt mit hohem Cumaringehalt. Da Cassia-Zimt wesentlich preiswerter ist, wird er in der industriellen Produktion von Backwaren weitaus häufiger verwendet als der cumarinarme, aber teurere Ceylon-Zimt. Wenn der Zimt zu Pulver vermahlen wird, ist eine Unterscheidung der beiden Sorten praktisch nicht mehr möglich. Hier muss man sich auf die Herstellerangaben verlassen. Anders bei den naturbelassenen Zimtstangen: Sie unterscheiden sich deutlich im Aussehen. Cassia-Zimt besteht aus einer relativ dicken Schicht Rinde, die in Röllchenform gebracht wird. Ceylon-Zimt hingegen ähnelt im Querschnitt dem Inneren einer Zigarre – mehrere dünne Rindenschichten werden zu einer kompakten Stange gerollt.
Und was nun?
Na? Habt ihr nach den ganzen Zahlen und Fakten immer noch Appetit auf Zimtsterne? Sie riechen halt so gut, trotz Cumarin. Wenn ihr also zu Weihnachten (und auch sonst) nicht auf lecker duftendes Zimtgebäck verzichten möchtet, solltet ihr bei gekauften Produkten die Verzehrempfehlungen berücksichtigen. Aber Hand aufs Herz: Nach 24 Zimtsternen (täglich!) fällt es bei Nummer 25 doch nicht wirklich schwer "Nein" zu sagen, oder? Und für die Kinder werden sie einfach rationiert. Vielleicht weiß ja noch jemand von euch ein besonders leckeres Rezept für Zimtsterne…? Wenn ihr beim Selberbacken dann den "besseren" Ceylon-Zimt verwendet, seid ihr auf der ganz sicheren Seite.
Kriss. Aber der hat sich schon wieder abgemeldet.
24 Zimtsterne würde ich niemals schaffen, also bin ich auf der sicheren Seite ;--))))
Pedrolino
Dass Zimt, in großen Mengen genissen, gesundheitsschädlich sein kann, ist wohl bekannt.
Schönen Tag.
Pedrolino.
Das Argument, dass etwas nicht schädlich sein kann, weil es einen selbst nicht schädigt, ist gelinde gesagt totaler Schwachsinn!
Hier nachzulesen:
http://www.naturundheilen.de/service/tipps-erfahrungen/artikel/zimt_und_honig_eine_mischung_mit_heilkraft/
Da behauptete mal ein Arzt, Spinat solle man ja nicht essen, er sei schädlich und begründete es auch noch.
Kurze Zeit Später schrieb wieder so ein Klugmann, Spinat soll man essen, er sei gesund. Auch er begründete es. Was soll man nun machen? Wenn man die Begründungen gelesen hat, könnte jeder Recht oder Unrecht haben.
Nur komisch, wenn immer geredet wird, was ist gesund und was nicht, eben von solchen Wissenschaftler, dann muss ich mich doch fragen, was kann man den Wissenschaftler noch glauben?Sie sind beschäftigt in der Chemieindustrie, in Labors und machen Versuche, wie die "Hirnverbrannte" Genmanipulierung.
Und jetzt sollen auch noch die Zimtsterne schädlich sein? Seit hunderte von Jahren essen wir Zimtsterne oder Ware mit Zimt, und die Menschen lebten immer noch. Ich esse seit ich lebe Zimtsterne, sogar eben massenweise, bin nun 63 Jahre alt und lebe immer noch.
Gewisse Menschen haben einfach keine Ruhe, wenn nicht irgendwo Panik gemacht wurde, dies und das könne schlecht sein.
Und wenn wir reden von gesundem Essen, so kann ich sagen, es gibt eigentlich gar keines mehr, alles, selbst unser Trinkwasser ist vergiftet. Man kann nur noch sagen, was mehr und was weniger!
Mahlzeit!
Ich habe auch vor kurzem in 2 Fernsehsendungen davon gehört. Und ich halte es für sehr leichtfertig, sowas als Panikmache abzutun!
Die großen Industriezweige interessieren sich (leider) ziemlich ausschließlich für ihre Gewinne, darum werden vielen Dingen "streckende" ungesündere oder ungesunde Inhaltsstoffe untergemischt.
Ich frage mich schon, warum Krankheiten wie Krebs, Alzheimer, Demenz, usw immer häufiger auftreten.
Um zumindest im Rahmen meiner Möglichkeiten meine Risiken zu verringern, esse ich nichts, in dem Glutamat (= Hefeextrakt = "Gewürze"), Antibiotika, Aluminium oder andere Chemikalien sind, lasse auf meine Haut kein Aluminium oder PET oder Silikon, usw
Und wenn ich Zimtsterne essen möchte, backe ich sie selber. Wie auch alle anderen Kekse oder Kuchen.
Das sind jetzt nur drei Beispiele von vielen. ICH lass mich jedenfalls von irgendwelchen Panikmache-Artikeln nicht mehr ins Bockshorn jagen. Alles mit Maß und Ziel, dann ist man auf der sicheren Seite.
radfahrende Mutti
Wer hat noch gesagt, jedes Gift ist in der richtigen Dosierung Medizin und jede Medizin ist in der falschen Dosierung Gift?
Die Zimtsterne nach eigenem Gutdünken zu genießen, ist sicher besser als sie nach fremden Vorschrift zu rationieren und mit schlechtem Gewissen zu essen. Wenn ich Appetit auf Zimt habe, dann braucht mein Körper, meine Verdauung, mein Blutzuckerspiegel ... das bestimmt gerade ganz dringend. Und dann greife ich natürlich lieber zu altbekannten Rezepten als zu künstlichen Zimtpäparaten.
PS ... gut ein Drittel der positiven, wie negativen Wirkung von Medizin oder Gift basiert auf dem Placebo Effekt. Man kann sich aussuchen, an welche Wirkung man glaubt. Ich glaube, mir tun Zimtsterne gut. ;-)
Wo liegt der Unterschied zwischen Bio und Herkömmlicher Landwirtschaft????
In der Herkömmlichen Landiwirtschaft wird tagsüber und im Biobetrieb in der Nacht gespritzt! Mahlzeit!
Finde ich aber Klasse.....
Zu den Zimtsternen,
alles in Maßen und nicht in Massen essen.
Zu viel Wissen macht einsam.
Ich vertraue da meinem Bauch vollkommen und
etwas ironisch gesagt , niemand lebt ewig.
( Bitte lächeln)
In diesem Sinne
Einen Guten Rutsch ins neue Jahr
Ich wünsche Dir auch einen guten Rutsch ins neue Jahr und alles Gute.
Gruss Urs :-))
Also, es kommt immer auf die Dosis an.
haha und jetzt hab ich einen :))))) danke ich mag die Farbe rot eh lieber als grün
Sehr guter Beitrag, ich denke genauso, danke!!!
wo hast du deine Schlauheiten her, z.B. : Düngen der Biobauern in der Nacht?????
Du kennst anscheinend kein Demeter, Bioland usw und verbreitest gern "deine Wahrheiten".
Zum Glück gibt`s auch noch andere, die Bescheid wissen!!!!!
Solanin ist nur in den g r ü n e n Stellen der Kartoffeln, man ißt ja auch kein grünen Tomaten, da ist der selbe Stoff drin, oder grüne Bohnen.
Also i n den normalen Kartoffelschalen, wer sie mag, ist k e i n Solanin.
Mischen Sie sich in Angelegenheiten ein, wovon Sie etwas verstehen, es fragt sich da, nur von was!
Denn nur, weil BIO drauf steht, ist noch lange nicht BIO drin-im Betrieb!
Oder wie soll man es verstehen, dass Biofleisch, zertifiziert, regelmäßig kontrolliert (angeblich), verkauft werden darf, und die Tiere stehen (nachweisbar) auf einer ehemaligen Sondermülldeponie?!
Nur sollten die Bohnen gekocht sein ;)
Wie ANNY2 bereits oben schrieb, kommt es halt auf die Dosis und Häufigkeit an.
Wer mal einen über den Durst trinkt, bekommt davon keinen Leberschaden.
Wer ab und zu eine Tablette nimmt, hat sicherlich auch immer gute Leberwerte.
Wer aber REGELMÄSSIG Alkohol konsumiert, dabei noch Medikamente nimmt/nehmen muss usw. der darf sich nicht wundern, wenn die Leber irgendwann ihren Dienst versagt und er/sie mit der Zeit "verdummt" (sorry, ist kein Angriff sondern Fakt. Bei kaputter Leber steigt der Ammoniak im Hirn, lagert sich dort ab).
ABER wie immer, so soll jeder selber entscheiden dürfen, was er/sie wann, wieviel und wie oft konsumiert.
Ob es richtig ist, dass irgendwann die Allgemeinheit dafür aufkommt, ist ein ganz anderes Thema.
Etwas Glück habe ich: ich mag absolut keine Zimtsterne;)
Ich persöhnlich habe Zimtsterne sehr gerne, esse die aber nur zur Weihnachtszeit und unter dem Jahr kein Einziges. Ich esse allgemein nicht viel Süsses. Sagt mir nichts mehr.
Es grüsst Urs :)
Nur bitte nicht gleichzeitig mehr als 25 Stück mit 42 Tassen Kaffee geniessen und für die bessere Verdauung 1 Liter Fernet hinterher kippen und dann noch, für die bessere Nachtruhe, 3 Schlaftabletten einnehmen ;))
Genau so ist es, denn Fernet passt wegen des Eigengeschmacks so gar nicht zu Zimtsternen.
Ich rate zu neutralem Wodka!
Au ja, oder Pastis mit Orangensaft (wg. der Vitamine;) )?
Ich denke, der Eigengeschmack Deiner Köstlichkeiten verdrängt das Aroma der Zimtsterne....
Gerne biete ich mich aber an, das anhand Deiner Auswahl zu testen und würde mich dann wieder zu diesem Thema melden.
Meine Anschrift sende ich Dir in einer PN - die Portokosten übernehme ich gerne
:-)
warum muss immer alles gleich so weltanschaulich und beleidigend werden?
Wenn du einverstanden bist und hier Interesse besteht, gebe ich deine Ergebnisse gerne weiter.
Danke, du nimmst mir ab, was ich eben zum Thema beitragen wollte.
Die Ignoranz mancher Kommentare grenzt hier schon an Dummheit. Mir fällt dazu nur ein Werbeslogan aus den 70iger Jahren ein: Fresst Scheiße: 5 Milliarden Fliegen können nicht irren!
........................
Aber das ist doch schon länger bekannt,
Damit bin ich bis jetzt ganz gut gefahren.
Klar kommt andauernd etwas Neues ins Visier, weil man daran etwas gefunden hat, was der Gesundheit abträglich ist.
Mich nervt das nicht, was mich nervt ist, wenn daraus eine Weltanschauung gemacht wird.
Es ist gut, wenn man weiß, ob das, was man verzehrt, gesund ist oder ob es wider Erwarten doch schädliche Stoffe enthält.
Dann kann jeder für sich selbst entscheiden, was er daraus macht.
Ob man dann den Verzehr ganz einstellt, mindert oder ob man einfach so weiter macht wie bisher bleibt ja jedem selbst überlassen.
Wenn ich allerdings nicht Bescheid weiß, nicht aufgeklärt bin, habe ich ja keine Wahl, würde also munter weiter etwas essen, was ich, wenn ich aufgeklärt wäre, vielleicht doch weglassen würde.
Die Veröffentlichung von solchen Hinweisen beinhaltet ja keinen Zwang.
Und mir ist es lieber, wenn ich bewusst etwas ungesundes esse, als wenn ich denken würde, alles ist im grünen Bereich.
Und bewusst etwas ungesundes essen wir wahrscheinlich alle von Zeit zu
Zeit, glaube ich.
Ist ja auch meist zuuu lecker. :-))))
ich habe den Link schon einmal hier rein gestellt...
Deshalb habe ich einen Teil kopiert.Der mir wichtig
erschien.
Man kann ja so ziemlich alles in den falschen Hals
bekommen.Das Theater um das Cumarin,lag damals
bei der synthetischen Variante ,nicht bei der Casia-
Sorte.Wenn man dann noch nur den Ceylon-Zimt
verwendet,kannst Du Zimtsterne futtern,das man
an einem Zuckerschock erliegt.
Tschaui....Raul5.
rhytm is a dancer
Auch hier, wie immer, gilt: alles in Maßen eingenommen, und gut ist's.
Der Film "Grüne Tomaten" (Fried Green Tomatoes) zählt zu meinen Lieblingsfilmklassikern!
Seit längerer Zeit ist bekannt, dass auch bei rel. niedrigem Cannabiskonsum dir Gifte im Körper gespeichert werden( ähnlich LSD), in einem bestimmten Bereich im Gehirn.
Die Konsumenten haben, auch noch nach Jahren, Lernschwächen, Konzentrationsstörungen, vergessen schneller als vergleichbare Gleichaltrige.
Der Unterschied zu Alkohol und Nikotin ist, das diese beiden Sachen legal und einfacher zu bekommen sind.
Und beim Rauchen gilt auch, dass es egal ist ob man "light" oder "normal/stark" raucht, es ist Gift! Auch nur 5 Zigaretten am Tag.
Aber soll das für sich entscheiden!!!
Ich finde es nur nicht gut, dass die Allgemeinheit für die Unvernunft einiger aufkommen und darunter leiden muss.
Aber das ist ein ganz anderes Thema.
Einen guten Rutsch und Start in das neue Jahr :))
besitzt?Bitte gebe mir Antwort,und sollte das zu 100% zutreffen,
wäre ich sehr schockiert .Denn einiges trifft meiner Meinung voll
ins Schwarze.Warenkunde unsw.
Auch Dir einen "Guten Rutsch",aus dem Alten ins Neue...........Raul5.
Woran siehst Du das diese Seite keine Seriosität
besitzt?Bitte gebe mir Antwort,und sollte das zu 100% zutreffen,
wäre ich sehr schockiert .Denn einiges trifft meiner Meinung voll
ins Schwarze.Warenkunde unsw.
Auch Dir einen "Guten Rutsch",aus dem Alten ins Neue...........Raul5.
Aber rutsche gut in das Jahr 2015....lieben Gruß.....Raul5
Mir ist eingefallen, dass die von dir genannte Seite hier schon einmal in Zweifel gefallen ist. Den Tip weiss ich leider nicht mehr.
Und hier wird alles gefiltert und durch geschaut,
wenn der Text mit einem Link bestückt wurde.
Gib in der Google-Suche mal "Zentrum der Gesundheit" ein und du findest gleich unter den ersten Einträgen einen Blogbericht von solean. Lies das mal. Die beiden Links direkt darunter sind ebenfalls sehr aufschlussreich.
Ernährung umgestellt - Schokolade jetzt links vom PC!
http://www.vzhh.de/ernaehrung/308756/Website%20Check%20Untersuchungsergebnisse%20Tabelle.pdf
man lernt halt nie aus..danke Dir!
Frohes neues Jahr.....Raul5.
Das mit dem Zimt bei Diabetes steht schon mehrfach weiter oben, aber man kann bei dem vielen Gerede leicht den Überblick verlieren... ;-)
Hab ganz herzlichen Dank, Kriss!
Werde jetzt beim Einkauf darauf achten, wie unterschiedlich die Zimtstangen aussehen und auf Qualität achten.
Liebe Grüße!
Inzwischen bist Du zwar nicht mehr neu - aber trotzdem:
Das hier ist ja eigentlich kein Forum.
Aber viele sehen da keinen Unterschied, was manche andere, die gerne nur sachdienliche Kommentare lesen möchten, als störend empfinden.
( Auf anderen Seiten wie zum Beispiel" Chefkoch "würden solche weltanschaulichen Gedanken gar nicht veröffentlicht)
Erfreut euch an den schönen Adventskeksen und genießt sie in Maßen und nicht in! Massen, dann schadet ihr nicht Eurer Gesundheit und auch nicht Eurer Figur! Wünsche noch eine schöne Adventszeit. PS: Ich backe jedes Jahr Zimtstangen, und bis jetzt ist noch keiner dran gestorben.
Ich wurde hier mal sehr kritisiert als ich einen alten Beitrag kommentierte. War nicht böse gemeint.