Wir haben August und was liegt nahe an Obst - Zwetschgen. Und neugierig wie ich bin, wollte ich gucken, wie das in der Heißlulftfritteuse funktioniert. Gesagt - getan.
Zutaten
Für den Rührteig
- 200 g Weizenmehl 405
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise(n) Salz
- 130 g Alsan (Margarine vegan)
- 80 g Zucker
- 1 EL Vanilleextrakt
- 3 Eier
- 2 EL Milch
Für den Streuselteig
- 60 g Butter
- 60 g Zucker
- 100 g Weizenmehl 405
- 1 TL Streuselgewürz
Für die Füllung
- 11 Zwetschgen (Reste)
Folgende Küchenutensilien werden gebraucht
- Schüsseln
- Waage
- Esslöffel
- Teelöffel
- Springform22er
- Messer
- Heißluftfritteuse
- Handrührgerät
- Küchenmaschine
Zubereitung
Rührteig zubereiten
- In eine Rührschüssel Weizenmehl, Backpulver, Margarine, Zucker, Vanilleextrakt, Eier und Milch hineingeben.
- Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren lassen.
- Eine Springform 22er einfetten.
- Nachdem Einfetten der 22er-Springform wird diese mit Weizenmehl rundum bestäubt.
- Dann den Teig einfüllen und glattstreichen.
Füllung zubereiten und belegen
- Ich hatte nur noch ein paar Zwetschgen übrig, diese waschen, trocken tupfen, halbieren, vierteln und Kern entfernen.
- Die Viertelstücke in einem Kreis von außen nach innen belegen.
Streuselteig zubereiten
- Eine weitere Rührschüssel nehmen und die Butter, den Zucker, das Weizenmehl sowie das Streusel-Gewürz zufügen.
- Mit sauberen Händen gut verkneten.
- Nun die Streusel obenauf den Zwetschgen vierteln verteilen.
Kuchen in der Heißluftfritteuse backen
- Die Heißluftfritteuse einschalten und auf das Programm BAKE stellen.
- 45 Minuten auf 180 °C vorheizen.
- Bitte darauf achten, dass die Heißluftfritteusen unterschiedlich von den verschiedenen Marken arbeiten.
- Nachdem Vorheizen erklingt bei meinem Gerät ein Piepton und im Display ADD FOOD.
- Die gefüllte Springform hineinstellen, schließen und backen lassen.
- Ich mache immer eine Holzstäbchenprobe, um sicherzugehen, dass Ganze durchgebacken ist.
- Wenn dann der Piepton erneut erklingt, dass der Kuchen gebacken ist, herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
- Danach den Außenring öffnen, abnehmen und komplett auskühlen lassen.
Später den Zwetschgenkuchen dann in Stücke schneiden und mit oder ohne geschlagener Sahne servieren.
Mfg.Engelchen1
Berichte mal ❤️ liebe Uschi! LG Petra