Zwetschgenkuchen aus der Heißluftfritteuse

Fertig in 
Nährwerte pro Portion
Proteine:9 g
Kohlenhydrate:61 g
Fette:29 g
Kalorien:985 kcal
Zu den Zutaten
Ein Stück Zwetschgenkuchen aus der Heißluftfritteuse liegt auf einem Teller, garniert mit Sahne, vor einer Holzoberfläche.
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Wir haben August und was liegt nahe an Obst - Zwetschgen. Und neugierig wie ich bin, wollte ich gucken, wie das in der Heißlulftfritteuse funktioniert. Gesagt - getan.

Zutaten

6 Portionen

Für den Rührteig

  • 200 g Weizenmehl 405
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise(n) Salz
  • 130 g Alsan (Margarine vegan)
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Vanilleextrakt
  • 3 Eier
  • 2 EL Milch

Für den Streuselteig

  • 60 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 100 g Weizenmehl 405
  • 1 TL Streuselgewürz

Für die Füllung

  • 11 Zwetschgen (Reste)
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Folgende Küchenutensilien werden gebraucht

  • Schüsseln
  • Waage
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Springform22er
  • Messer
  • Heißluftfritteuse
  • Handrührgerät
  • Küchenmaschine

Zubereitung

Rührteig zubereiten

  1. In eine Rührschüssel Weizenmehl, Backpulver, Margarine, Zucker, Vanilleextrakt, Eier und Milch hineingeben.
    Eine Schüssel nehmen und alle Zutaten für den Rührteig zusammenrühren.
  2. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine verrühren lassen.
  3. Eine Springform 22er einfetten.
  4. Nachdem Einfetten der 22er-Springform wird diese mit Weizenmehl rundum bestäubt.
  5. Dann den Teig einfüllen und glattstreichen.

Eine 22er-Springform einfetten, mit Mehl bestäuben und den Rührteig einfüllen.

Füllung zubereiten und belegen

  1. Ich hatte nur noch ein paar Zwetschgen übrig, diese waschen, trocken tupfen, halbieren, vierteln und Kern entfernen.
  2. Die Viertelstücke in einem Kreis von außen nach innen belegen.

Die wenigen Zwetschgen wurden gewaschen, halbiert, entkernt & geviertelt und auf den Teig gegeben.

Streuselteig zubereiten

  1. Eine weitere Rührschüssel nehmen und die Butter, den Zucker, das Weizenmehl sowie das Streusel-Gewürz zufügen.
    In einer weiteren Schüssel wird der Streuselteig für den Zwetschgenkuchen zubereitet.
  2. Mit sauberen Händen gut verkneten.
  3. Nun die Streusel obenauf den Zwetschgen vierteln verteilen.

Nun den gekneteten Streuselteig obenauf den Zwetschgen verteilen.

Kuchen in der Heißluftfritteuse backen

  1. Die Heißluftfritteuse einschalten und auf das Programm BAKE stellen.
  2. 45 Minuten auf 180 °C vorheizen.
  3. Bitte darauf achten, dass die Heißluftfritteusen unterschiedlich von den verschiedenen Marken arbeiten.
  4. Nachdem Vorheizen erklingt bei meinem Gerät ein Piepton und im Display ADD FOOD
  5. Die gefüllte Springform hineinstellen, schließen und backen lassen.
    Die Heißluftfritteuse einschalten, mit allen Einstellungen und den Kuchen darin backen.
  6. Ich mache immer eine Holzstäbchenprobe, um sicherzugehen, dass Ganze durchgebacken ist. 
  7. Wenn dann der Piepton erneut erklingt, dass der Kuchen gebacken ist, herausnehmen und 10 Minuten in der Form abkühlen lassen.
  8. Danach den Außenring öffnen, abnehmen und komplett auskühlen lassen.

Hier kann man den Anschnitt von dem Zwetschgenkuchen sehen.

Später den Zwetschgenkuchen dann in Stücke schneiden und mit oder ohne geschlagener Sahne servieren.

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Für ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis empfehlen wir die Russell Hobbs Heißluftfritteuse L 4L:

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12 Kommentare

Vielen Dank für das wunderbare Rezept 😘. Zwetschken (Österreich), haben wir zur Zeit genug. Wird gespeichert und ausprobiert. Ganz liebe Grüße Uschi
toll ,gebacken.
Mfg.Engelchen1
@P'dorf1

Berichte mal ❤️ liebe Uschi! LG Petra