Herbstzeit, Schwammerlzeit, oder wie manche auch sagen: gehen wir in die Pilze. Was bei uns hier wohl kaum einer sagen würde, da der Wald bei uns quasi vor der Haustür ist, ist es ein Katzensprung, keine 5 Minuten. Und so geht die Suche nach diesen aromatischen kleinen (oder großen) Objekte los. Steinpilze sind hier bei uns viel vertreten. Auch gibt es die beliebten Rotkappen, Eierschwammerl und nicht zu vergessen die "fette Henne" die viel Arbeit verbunden zwecks putzen.
Zutaten
Semmelknödel
- 4 m.-große Semmeln
- 2 m.-große Eier
- 250 ml Milch
- 1 m.-große Zwiebel
- 1 kleine Knoblauzehe
- 50 g fettes Speck
- 3 Stängel Petersilie
- etwas Muskatnuss
- etwas Salz
- 2 EL Butter
Für das Knödelwasser
- 4 Liter Wasser
- 1 EL Salz
- 1 TL Speisestärke
Für die Schwammerl-Soße
- 4 m.-große Steinpilze
- 1 m.-große Zwiebel
- 1 kleine Knoblauzehe
- 1 EL Butter
- 2 EL Getrocknete Steinpilze
- 250 ml Geflügelbrühe
- 100 ml Sahne
- 2 TL Speisestärke
- 1 TL Gemüsepaste (Würfel)
- etwas Salz
- etwas Kümmelpulver
Gebraucht wird
- feine weiche Bürste
- scharfes Küchenmesser
- Pfanne mit höherem Rand
- Topf für die Knödel
- Klarsichtfolie
- große Schüssel
- kleine Pfanne
- Kochlöffel
Zubereitung
Semmelknödel
- Als erstes bereite ich die Semmelknödel vor.
- Semmel in Würfel schneiden, die Hälfte mit Butter anrösten. In die Schüssel geben, die restlichen Semmelwürfel dazugeben
- Speck würfeln, in der kleinen Pfanne knusprig ausbraten, die Zwiebel kann mitbraten, sollte jedoch hell bleiben.
- Speck-Zwiebelmischung über die Semmelwürfel gießen und mischen.
- Milch erwärmen, vorsichtig über die Semmelwürfel gießen, es kann möglich sein das die ganze Milch nicht gebraucht wird.
- Gut mischen, dann die Eier einschlagen, gut mischen. Geschnittene Petersilie dazugeben Salzen, Muskat einreiben und abdecken.
- Nun kann alles durchziehen.
- Knödel Wasser zum Sieden bringen, erst dann salzen, die angerührte Speisestärke mit etwas kaltem Wasser in das siedende Salzwasser einrühren.
- Knödel abdrehen, sollte der Teig zu feucht sein, einfach etwas Semmelbrösel untermischen.
- Knödel in das siedende Salzwasser geben und zirka 15-20 Minuten ziehen lassen.
Die Schwammerl Soße
- Schwammerl putzen, sollten es große Pilze sein, bitte das sogenannte Futter unterhalb der Kappe entfernen. Dort können sich winzig kleine Besucher befinden, die man nicht mag.
- Die Schwammerl in beliebige Stücke schneiden,
- Die Zwiebel, kleine Knoblauchzehe häuten, zu kleinen Würfel schneiden.
- Butter in der Pfanne schmelzen lassen, Zwiebel und Knoblauch andünsten, dann die Schwammerl dazugeben, mit andünsten.
- Mit Geflügelbrühe angießen, die getrockneten Steinpilze dazugeben und leicht köcheln.
- Abschmecken mit Kümmel Pulver, Salz, wer mag, kann etwas Gemüsepaste oder Brühwürfel zugeben.
- Die Sahne zuletzt eingießen und mit der angerührten Speisestärke (mit etwas kaltes Wasser) abbinden.
- Nochmal abschmecken.
- Die Knödel sind auch fertig.
- In einem großen tiefen Teller anrichten, zuletzt die gehackte Petersilie darüber streuen.
Ich wünsche Ihnen guten Appetit
bei diesem Rezept wird das ein Hochgenuss!
Liebe Grüße
G+L 🙋♀️🙋♂️aus dem Vogtland